新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山解放纪实(一):歼灭敌军"王牌团" 解放井研
2019-12-13 15:46 来源:乐山新闻网

  编者按:1949年12月14日至19日,中国人民解放军第十军、第十二军、第十六军陆续解放了乐山市的11个县(区市)。解放乐山,不仅是将国民党胡宗南集团完全、彻底地围歼于成都地区,断敌退路的重大胜利,而且是乐山由旧社会跨入新社会、由贫穷落后走向繁荣富强的历史转折点。战斗中,中国人民解放军共牺牲142人,共歼灭敌军13580余人,并缴获大量军用物资。今年是新中国成立70周年暨乐山解放70周年纪念。12月13日起,乐山新闻网将推出记述乐山解放文章《乐山解放纪实》系列稿件,以缅怀先烈,激励后人。

  竹园铺歼灭胡宗南“王牌团” 井研得解放

  乐山新闻网讯(记者 周柳

  1949年12月14日,中国人民解放军二野三兵团十军二十八师在井研县竹园铺(地名)歼灭胡宗南部队所谓“王牌团”,顺利进驻井研县城,井研从此解放。

  竹园铺,位于井研县与荣县之间的内(江)乐(山)公路线上,三面环水,公路贯通东西,两头地势低;南北两面是高山陡坡,坡陡而沟深,树木多而密,易守难攻。

行军中(图片来源于网络

  1949年12月9日,胡宗南嫡系二十七军三十一师九十一团奉命设防竹园铺,妄图阻挡解放军前进的步伐,以便争取时间构筑岷江防线。该团装备精良,是胡宗南部队的核心主力团之一,自称“王牌团”。团指挥部设在复兴寺。其在竹园铺周围设置了两道防线。他们抢修工事,设置障碍,架设电话,戒备森严。

  1949年12月12日晚,正在荣县参加解放庆祝大会的解放军十军二十八师的指战员,突然接到上级命令:“迅速西进,抢渡岷江,直取丹棱,切断胡宗南部队最后一条逃路。”于是,部队连夜开拔,13日上午到达长山桥。师侦察连报告:发现竹园铺有敌人在修筑工事,似有固守之意。师长陈中明、副师长卢彦山等立即召开各团干部紧急会议,提出采取四面包围、穿插分割、多路进攻的战术,计划从敌侧后实施突击,全歼竹园铺之敌。

  13日16时,战斗打响。解放军向敌军发起了一浪高过一浪的攻击。由于敌军在此进行了5天的准备,形成了以竹园铺场镇为中心的环形防御体系,解放军刚开始时打得很苦,推进缓慢,前进的道路被敌人的强大火力网封锁。面对这种局面,师指挥部果断决定:命令各团暂停进攻,控制既得阵地调整兵力部署,命令八十二团一营由北向南协同八十三团作战,加强西南方向的攻击力量。

  

  竹园铺烈士陵园

  14日凌晨5点,解放军发起对青蛙山、罐子口山、官山的重点进攻。到6时半,敌人的第一道防线被突破。二十八师首长根据各团战斗进展情况,决定8时向敌发起总攻。8时整,总攻开始。八十三团一营二连在连长姚孟祥带领下,直捣敌军指挥部,炸死敌团长张谔,占领敌指挥部复兴寺,大部顽敌被击毙。八十三团三营从竹园铺西南直打到东南,营长张德银、七连指导员王善修英勇牺牲。八十四团一营一、二连从东面向场镇内进攻,捣毁敌新迁团部,击毙9人,其中包括敌副团长张义。与此同时,其他各团、连指战员也从四面八方攻进竹园铺。9时半,战斗胜利结束。此次战斗,毙敌团长以下450人,俘敌1000余人,缴获大量武器弹药。至此,胡宗南部队的所谓“王牌团”宣告全军覆没。

  井研竹园铺之战是解放大西南过程中有较大影响的一次战斗,对于我军提前突破敌军岷江防线,确保断敌最后退路,将胡宗南部队完全、彻底地围歼于成都地区,起到了极其重要的作用。(文字资料来源于乐山市党史研究室)

(责任编辑:绍军)