新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
企业职工养老保险政策热点问题权威解答来啦
2019-12-03 08:04 来源:乐山日报

  ■ 记者 罗曦

  ●参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年;

  ●个体参保人员男性年满60周岁、女性年满50周岁且缴费年限累计满15年的,可在上年全省在岗职工平均工资公布后到社保经办机构,申请办理按月领取基本养老金手续;

  ●2012年7月1日前退出现役的军人,其军龄视同缴费年限;

  ●按本人实际申报工资实行各险种保底、封顶,企业职工基本养老保险个人缴费比例为8%;企业职工基本医疗保险个人缴费比例为(市平均工资保底)2%;失业保险个人缴费比例为0.4%;工伤保险、生育保险个人不缴费。

  作为最主要的社会养老保险待遇之一,企业职工养老保险倍受大家的关注。近日,针对企业职工最关心的养老保险政策热点问题,市社会保险事务中心相关负责人一一进行解答,让广大职工政策看得懂、待遇算得清。

  问:参加企业职工基本养老保险人员达到法定退休年龄时,缴费未满15年,能否一次性补足15年,享受养老金待遇?

  答:参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年。社会保险法实施(2011年7月1日)前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。

  问:企业职工基本养老保险个体参保人员,达到法定退休年龄后,如何办理养老金待遇领取手续?

  答:根据《四川省完善企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则》(川劳社发[2006]17号)文件精神,个体参保人员男性年满60周岁、女性年满50周岁且缴费年限累计满15年的,可在上年全省在岗职工平均工资公布后到社保经办机构,申请办理按月领取基本养老金手续,其待遇从符合领取养老金的次月起领取。

  申报材料:1.本人身份证原件及复印件;2.一寸免冠彩照一张;3.《独生子女证》原件及复印件;4.终身无子女或孤寡证明;5.军龄证明(1—2项为必须提交资料,有3—5项证明材料的需同步提交)。

  问:军人退出现役后,原军龄能否视同企业职工基本养老保险缴费年限?

  答:2012年7月1日前退出现役的军人,其军龄视同缴费年限。需持以下申报材料原件到参保地社保经办机构办理相关业务:

  (1)身份证;(2)《退伍证》,若遗失请提供《入伍登记表》《退伍登记表》。以上手续无法提供的,需由当地民政部门或武装部门开具入伍、退役时间证明。

  问:参保单位职工的社保缴费工资如何确定?

  答:用人单位应当按照国家规定的本单位职工上年度工资总额的月平均(或当月)工资,按各险种规定比例缴纳社会保险费,职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳社会保险费。按照《关于工资总额组成的规定》的规定,工资总额由六部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  问:各险种单位职工缴费比例分别是多少?

  答:按本人实际申报工资实行各险种保底、封顶,企业职工基本养老保险个人缴费比例为8%;企业职工基本医疗保险个人缴费比例为(市平均工资保底)2%;失业保险个人缴费比例为0.4%;工伤保险、生育保险个人不缴费。

  问:曾在我市及市外多地缴费,应该在哪里办理养老待遇领取?

  答:四川省内参加城镇职工基本养老保险人员达到基本养老金待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地:

  (1)基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

  (2)基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

  (3)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,在上一个缴费年限满10年的参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

  (4)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

  多地参保记录将转移归集到待遇领取地,其在各地的参保缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算。

(责任编辑:陈霞)