新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
坚持“党建带关建” 开创关心下一代工作新局面
2019-11-29 08:03 来源:乐山日报

  ■ 郎天全

  近年来,我市各级关工委组织突出“旗帜高扬、强基固本、舆论助力”重点,不断完善“党建带关建”的工作机制,为促进青少年健康成长做了大量工作,取得积极成效。全市5万多名“五老”志愿者,主动作为,活跃在关爱工作第一线,不断书写关爱故事,促进我市关心下一代工作开创新的局面。

  进入新时代,为培养好建设中国特色社会主义接班人,关心下一代工作重要性越发突显。2016年8月召开的全市关心下一代工作会上,市委提出以“党建带关建”,加强组织领导,健全完善关心下一代工作体制,号召全市“五老”争当青少年立德树人引路人、励志成才鼓劲人、帮扶助困热心人、权益保障守护人。

  “听党话,跟党走,就是我们的初心。”全市各级关工委的老同志们,响应市委号召,积极为青少年健康成长争做贡献。其中,黄继光的战友、从事关心下一代工作27年的周继成,就是“五老”中的先进代表。十几年来,他给孩子们讲黄继光的故事,为青少年作报告200多场次,听众60多万人。以宣扬他的事迹精神而举行的“学习宣传典范、争干关爱实事”活动,在全市各级关工委组织和广大“五老”中开展起来——

  一批以周继成为典型的报道先后推出,他也被评为第七届四川关爱明天“十佳五老”。

  在我市2019青少年夏令营活动中,组织600多名中小学生,开展“汉彝朋友手拉手、走出大山看世界”活动,17名彝族孩子到浙江省绍兴市参观交流,开拓眼界。在绍兴开展“关注贫困、助童成长”乐山书画扶贫拍卖活动,为彝区的贫困儿童拍得善款22万多元。

  在市第三届中小学科技节活动中,组织学生参加科技创新大赛、机器人大赛、航模大赛、和平海报大赛,教育引导学生认识科学、学好科学。

  一年间十余次奔赴马边开展助学帮困。对接浙江金昌公益服务团的爱心人士,深入马边边远山村,为“儿童文化之家”挂牌,捐献爱心书籍、文体用品、慰问金,开展“向日葵助学”活动。

  关心下一代事业要发展,需要坚实有力的基层组织和宏大的“五老”队伍。去年10月,市委组织部出台《关于进一步加强和完善基层关工委组织建设的意见》,明确要加强基层组织体系建设,强化工作经费保障机制,使全市3000多基层关工委组织更加活起来。 

  今年7月,市委组织部再次提出要充分发挥“五老”队伍的积极性、主动性和创造性。

  全市各级关工委组织积极完善工作机制,动员一大批“五老”参加关心下一代工作。马边彝族自治县关工委完善进村入户关爱体系,确保全县300多名事实无人抚养儿童得到关爱;峨边彝族自治县沙坪镇村村建立起由村党支部书记任组长的关工小组,用低保政策保障全镇248名贫困学子的生活、上学问题;夹江县甘江镇陶渡村关工小组建立起12人的“五老”服务队,以一对一、多对一、代理家长等形式,结对帮扶村上16名重点困境儿童。

  在各级关工委组织的积极行动下,全社会支持参与关心下一代工作的氛围更加浓厚。今年1月市委宣传部出台《关于进一步加强关心下一代宣传工作的意见》以来,我市各级宣传单位和新闻媒体进一步加大宣传力度,为关心下一代事业树形象、鼓干劲。通过新闻宣传报道,不遗余力育新人的赵家骥、用爱和音乐陪伴留守儿童的肖华清、退而不休不忘初心的雷述元、为困境儿童撑起一片天的何杰等“五老”典型的先进事迹激励着全市“五老”队伍。

  同时,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,市关工委组成4个调研小组,深入基层调查研究,形成关于《搞好青少年社会实践基地建设》《加强儿童之家建设》《切实预防未成年人犯罪》和《做好基层关工委建设》4篇调查报告,总结经验17条,查找问题15处,提出新举措35条。

  11月12日,全市关心下一代宣传工作会议召开。会议提出,要进一步搞好关爱宣传报道,树立新典型、总结新经验,为全市关心下一代事业再上新台阶,营造更加浓厚的舆论氛围。

(责任编辑:徐燕妮)