新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山十大道地中药材名单出炉 快来认识一下!
2019-11-19 16:00 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)中药是中华文明的瑰宝,而乐山更有着丰富的中药材资源、得天独厚的中药材种植条件和深厚的中药材文化底蕴。

  11月19日上午,记者从市农业局获悉,第二届四川(乐山)中医药博览会暨2019中医药产业扶贫大会活动项目之一的”乐山十大道地中药材评选”结果出炉,黄连、姜黄、石斛、佛手、川牛膝、天麻、干姜、泽泻、黄柏、虫白蜡十种中药材被选为“乐山十大道地中药材”。

  黄连

  主要分布于峨眉山市、沙湾区、峨边县,黄连为毛茛科多年生草本植物,以干燥根茎入药,主要用以治疗菌痢、肠炎腹泻、湿热黄疸等症,属名贵中药材。全市现有黄连种植面积4万亩,年产值2.43亿元,培育了四川金林药业有限公司等龙头企业,主要加工产品为黄连中药饮片,拥有成熟的黄连有性繁殖无性繁殖综合配套高产栽培技术,已建成“全国农业标准化黄连示范区”。

  道地性:《名医别录》载:“黄连生巫阳川谷及蜀郡(今四川省境内)、太山。二月、八月采。”《唐本草》载:“蜀道者粗大节平,味极浓苦,疗渴为最。”《本草纲目》载:“今虽吴、蜀皆有,惟以雅州、眉州(今洪雅、峨眉山、雅安等地)者为良。”据《洪雅县志》记载,雅连于1740年即在峨眉山已有栽培,产于现今峨眉山市龙池、净水等乡和洪雅县之张村、高庙、炳灵等乡。

  姜黄

  主要分布于犍为县、沐川县。姜黄为姜科植物姜黄的干燥根茎,主要用以治疗胸胁刺痛、风湿肩臂疼痛、跌扑肿痛等症。全市现有姜黄种植面积3.7万亩, 年产值2.1亿元,培育了沐川县富民农产品投资有限公司等龙头企业,主要产出姜黄中药饮片和姜黄粉等加工品,拥有成熟的姜黄无性繁殖综合配套高产栽培技术。据重庆市中医药研究院测定,犍为姜黄含姜黄素≥3.0%,总挥发油≥7.0%,优于其他同类产品,终端产品主要销往日本和韩国等国家。

  道地性:姜黄始载于唐本草。苏颂《图经本草》曰:“姜黄旧不载所出州郡,今江、 广蜀川多有之。”说明四川自古为姜黄主产区。

  石斛

  主要分布于夹江县和马边县。石斛为兰科植物金钗石斛、鼓槌石斛或流苏石斛的栽培品及其同属植物近似种的新鲜或干燥茎。主要用以治疗热病津伤、口干烦渴、食少干呕等症,铁皮石斛属名贵中药材。全市现有石斛种植面积1.7万亩,年产值1.1亿元,培育了怡缘堂农业发展有限公司、柳源石斛农场等龙头企业,主要产出鲜条、干花、枫斗、烤条、石斛粉、盆景等加工品,获国家地理标志保护产品认证,拥有成熟的石斛仿生栽培综合配套高产栽培技术。 

  道地性:《图经本草》载:“今荆、湖、川、广州郡及温、台州亦有之……”在明代四川已广泛栽培石斛,是石斛传统的生产区。至民国时已有相当生产规模,据不完全统计,1936年仅峨眉县即产鲜石斛30000Kg。据《夹江县志》记载, 早在清代嘉庆年间,夹江县的“嘉定石”就颇具规模。

  佛手

  主要分布于沙湾区、五通桥区、沐川县。佛手为芸香科植物佛手的干燥果实,主要用以治疗肝胃气滞、胸胁胀痛、食少呕吐等症。全市现有佛手种植面积2万亩(投产面积4000 亩),年产值4000万元,培育了蜀景苑家庭农场、五通桥佛手专业合作社等龙头企业,主要产出佛手饮片、佛手酒、佛手面膜、佛手精油等加工品,拥有成熟的佛手无性繁殖综合配套高产栽培技术,已建成中国川佛手之乡,是全省乃至全国最大的佛手基地。  

  道地性:《雅州府志》(1739)卷五物产篇记载:雅安县和芦山县产佛手、香橼、柑子。据资料记载,以四川和广东种植佛手面积最大,产量最高。四川以产量大,质佳,畅销国内外市场,形成了佛手的道地品牌——川佛手。 

  川牛膝

  主要分布于金口河区,峨边县、峨眉山市。川牛膝为苋科植物川牛膝的干燥根,主要用以治疗胞衣不下、关节痹痛、 跌扑损伤等症。全市现有川牛膝种植面积0.9万亩,年产值3500万元,培育了乐山腾润农业旅游开发有限公司等龙头企业,主要加工产品为川牛膝中药饮片,获国家地理标志保护产品认证,拥有成熟的川牛膝有性繁殖综合配套高产栽培技术,已建成全省第二大川牛膝产区,产量全国第一,逐渐成为川牛膝品种最纯正的道地产区。  

  道地性:《本草纲目》“牛膝处处有之,谓之土牛膝,不堪服食,唯北土鸡川中人家栽莳者为良。”川牛膝主产四川而得名,历来以四川天全县产者为最佳。20世纪60年代,四川省资源普查,编写了《四川中药志》,记载天全牛膝原植物为苋科植物。雅安市天全县为传统道地产区,但由于人为因素及经济效益的影响,种植面积大幅减少,川内金口河区和宝兴县已成为川内最大的两个产区,其中金口河区川牛膝种植过程中采用人工除杂,因此现已发展成为川牛膝最为纯正产区。 

  天麻 

  主要分布于金口河区和峨眉山市。乌天麻兰科植物天麻的干燥块茎,主要用以治疗头晕目眩、肢体麻木、小儿惊风等症,属名贵中药材。全市现有乌天麻种植面积7万平方米,年产值1500万元,培育了森宝野生植物开发有限公司、板厂坪乌天麻专业合作社等龙头企业,主要产出生鲜天麻、干天麻、天麻酒等加工品,获国家地理标志保护产品认证,拥有成熟的乌天麻有性繁殖无性繁殖综合配套高产栽培技术,已建成全国最大的乌天麻种源基地。 

  道地性:《开宝本草》记载:“生郓州(今山东境内)、利州(今四川广元、旺苍县一带)。”到近代天麻的道地产区逐渐向西南地区迁移,《药物出产辩》记载“四川、 云南、陕西、汉中所产者佳。”根据古代本草文献的考证,天麻的道地产区包括四川、陕西、山东、河南、湖南、辽宁、贵州等省,以四川省分布最广、产量最大,其中广元、宜宾、峨眉以及凉山彝族自治州甘孜州、阿坝州,溯岷江而上至雅安市为天麻的著名产区。 

  干姜 

  主要分布于犍为县榨鼓乡、新民镇。干姜为姜科植物姜的干燥根茎,主要用于脘腹冷痛,呕吐泄泻,肢冷脉微,痰饮喘咳等症。全市现有干姜种植面积5万亩,年产值1.5亿元,培育了犍为县新民为铭黄白姜种植专业合作社等新型经营主体。主要产品有干姜中药饮片。“犍为麻柳姜”荣获农产品地理标志认证。 

  道地性:《名医别录》谓:“生姜、干姜生犍为川谷及荆州、扬州,九月采之。”《唐本草》载:“干姜……生犍为川谷……九月采。”《图经本草》载:“生姜,生犍为(今四川犍为)山谷及荆州、扬州、今产出有之。”清嘉庆十九年《犍为县志》亦有姜的记载。历代本草记载干姜主产地均为四川犍为。 

  泽泻 

  主要分布于五通桥区、峨眉山市、夹江县。泽泻为泽泻科植物泽泻的干燥块茎。主治小便不利,水肿胀满,泄泻尿少,痰饮眩晕,热淋涅痛,高血脂。全市现有泽泻种植面积2.49万亩,年产值4000万元。培育了明明泽泻专合社和日月发中药材专业合作社两家龙头专合社。主要产品有泽泻中药饮片,远销日本韩国等地。 

  道地性:《中国道地药材原色图说》载:泽泻主要在福建、四川、江西载培,商品分为建泽泻(福建产)和川泽泻(四川产)产量大。据1951年出版的《中国土产综览》记载,抗日战争以前,川泽泻外销畅旺时,最高年产量600吨,可见四川是泽泻的主产区之一。

  黄柏

  主要分布于峨边县、峨眉山市、金口河区等山区县市。黄柏为芸香科植物黄皮树或秃叶黄皮树的干燥树皮。用于治疗湿热泻痢,黄疸,带下,热淋,脚气等症。全市现有黄柏种植面积2.65万亩,年产值4500万。主要产品有黄柏饮片等产品。  

  道地性:《蜀本草》载:(黄柏)出房、商、合等州山谷中,以蜀中者为佳。宋《图经本草》载:处处有之,以蜀中出者肉厚色深为佳。

  虫白蜡  

  主要分布于峨眉山市、金口河区和峨边县。虫白蜡为蚧科动物白蜡虫的雄虫群栖居于木樨科植物白蜡树、女贞和女贞属他种植物树干所分泌的蜡质,经精制而成。治出血症,尿血,便血;外用治疮疡,久溃不联创,金疮出血等。全市年产白蜡100吨,年产值4200万。培育了峨眉山市王氏白蜡科贸有限公司(原峨眉山市白蜡研究所)等龙头企业。主要产品有医疗保健美容蜡、生物制药蜡、糖果食品专用蜡等产品。  

  道地性:据考证,我国魏汉时代就已开始培育利用虫白蜡,《癸辛杂识》(周密,1240) 就对虫白蜡的产地、寄主植物、生活习性以及虫、蜡生产和加工的方法有较详细的记载。李时珍谓:“唐宋以前,浇烛、入药所用白蜡皆蜜蜡也。此虫白蜡,则自元代以来,人始知之,今则为日用物矣。四川、湖广、滇南、闽岭、吴越东南诸郡皆有之,以川、滇、衡、永产者为胜......颜汝玉在《蜡虫记》有“嘉定府有木围田绕路放虫产蜡。”《乐山县志》载:“岁产一百万石上下。” 《峨眉县志》载:“峨邑出产货物,向以丝蜡茶为大宗。且丝蜡洪雅夹江皆有,不独峨也。”

(责任编辑:叶李)