新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
彭琳强调:坚定制度自信 迈向伟大复兴
2019-11-14 08:05 来源:乐山日报

  乐山日报讯(记者 张斯炜)昨(13)日上午,市人大常委会举行党的十九届四中全会精神宣讲报告会,市委书记彭琳到会作题为《坚定制度自信 迈向伟大复兴》的宣讲报告。彭琳强调,要坚定制度自信,不断开辟“中国之治”新境界,为逐梦新征程凝聚强大力量,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中充分发挥人大职能作用,不断丰富人民代表大会制度在乐山的生动实践。

  市人大常委会主任赖淑芳主持会议。

  宣讲报告中,彭琳围绕“中国之治”主线,从坚定制度自信、把握核心要求、担当人大使命方面,回顾过去、立足现在、展望未来,紧密结合乐山经济社会发展及人大工作实际,用生动的语言、丰富的事例,对党的十九届四中全会精神作了全面、准确、深入解读。

  彭琳指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是顺应历史的必然选择,是现实发展的必然选择,是伟大复兴的必然选择。中国特色社会主义制度以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护,具有强大生命力和巨大优越性。坚持和完善中国特色社会主义制度,是新时代必须一以贯之回答好的重大命题。我们务必要坚定“中国之治”的制度自信,努力创造出更多“干在实处、走在前列”的实践成果和制度成果。

  彭琳指出,制度是治国安邦之根本,要把握“中国之治”的核心要求,把党的领导贯穿国家治理全过程,把人民至上贯穿国家治理全过程,把依法治理贯穿国家治理全过程,推进国家治理体系和治理能力现代化。发挥党委统揽全局、协调各方、集中力量办大事等制度优势,始终坚持以人民为中心,把维护人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚定走好中国特色社会主义法治道路。

  彭琳强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。全市人大系统要担当起“中国之治”的人大使命,强化制度意识,完善制度体系,发挥制度威力,把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为新的起点,紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,立足地方人大制度和工作实际,依法履行好人大立法权、监督权、任免权、决定权,不断提升人大工作的整体实效,毫不动摇、与时俱进地推进人民代表大会制度理论和实践创新发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定更为坚实的制度和法制基础。

  赖淑芳要求,要从提高政治站位、坚定制度自信、切实履职尽责方面抓好宣讲报告精神贯彻落实,在确保高质量完成年度目标任务的基础上,对标“不断丰富人民代表大会制度在乐山的生动实践”,高起点谋划、高标准推进来年人大工作,以实际行动贯彻落实好党的十九届四中全会精神,切实担当起“中国之治”的人大使命,为乐山加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市、争创全省经济副中心做出更大贡献。

  会后,彭琳还察看人大预算联网监督系统运行情况,充分肯定了系统通过互联互通,实现重点监督与全过程监督、线上监督与线下监督、实时查询与定期推送相结合的预算联网监督机制。

  市人大常委会副主任赵田、梁杰鸿、贾志华、袁加乐、郭正强、张旭东参加上述活动。

(责任编辑:徐燕妮)