新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
罗其阿铁:铁面无私又满怀柔肠的纪检汉子
2019-11-07 14:43 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 吴映辉)2016年以来,他顶住压力查处各类案件337件,处分318人。面对威胁毫不退缩,面对亲友不徇私情。“铁面无私”诠释了他对工作的负责。

  办公室、谈话点成了他的常住地,没给孩子开过一次家长会,错过与父亲母亲的最后一面。“舍小家为大家”,他是彝族同胞心中的“无畏纪检人”。

  作为土生土长的彝族汉子,自成为一名纪检人以来,罗其阿铁就毫无保留地一心扑在纪检工作上,为守住老百姓的“造血钱”,奉献了自己的青春和热血。先后被评为“全省纪检监察系统先进个人”、第五届“乐山好干部”,并于2019年获评第六届四川省“人民满意的公务员”。

  敢闯敢试,用纪律守护贫困群众“造血钱”

  马边位于四川省乐山市、宜宾市和凉山州结合部,属于典型的贫困边远民族地区。作为中央、省、市纪委的定点帮扶县,乐山市脱贫攻坚战的主战场,如何护好党在基层的“根”,把各级纪委的倾力帮扶化作扶贫实效,确保阳光扶贫、廉洁扶贫,成为了摆在马边纪检人面前的一大难题。

  面对纪检难题,罗其阿铁主动请缨,挑起重担。在两个月时间里,他带领调研组翻山越岭,星月相伴,走遍了全县95个贫困村。紧扣中央纪委和省市纪委帮扶重点,针对扶贫领域干部作风、项目资金、项目管理问题,提出了“以市委开展的‘护根’行动为抓手,通过网络公开、制度约束、过程监督、问责‘全覆盖’,实现‘精准+廉洁’扶贫”的扶贫监督新模式。该模式被中央纪委《党风廉政建设》刊物,以《用纪律守护贫困群众“造血钱”》为题做了专题报道。

罗其阿铁与同事在去民主乡雪峰村排查问题线索的路上

  刚正不阿,“得罪千百人,不负十三亿”

  山高路远、工作条件落后,这些“看得见”的困难在马边纪检人眼里都是一盘“小菜”,真正的困难是民族地区特有的家族、亲情人情和人际关系对案件查办带来的困扰。而作为一名土生土长的马边人,罗其阿铁要面对的人情说辞,更多也更难推辞。

  2015年,罗其阿铁牵头查办川化集团征地纠纷案件,两个表哥牵涉其中,舅舅、老表找到他,让他高抬贵手,但他果断地选择党纪国法,最终两个表哥都受到了纪律处分。

  “黑脸包公就是要黑得下脸。”从事纪检工作已以来,罗其阿铁记不清自己 “得罪”了多少人,拒绝过多少说情者。亲戚朋友都说他“黑铁一块,油盐不进”。

  大爱无声,做贫困群众身边的“贴心人”

  由于出身贫寒,罗其阿铁对贫困群众的生活感同身受,高度的责任感和正义感驱使他为贫困群众的疾苦四处奔走、大声疾呼。

  2017年,罗其阿铁的联系帮扶户在距离县城15公里的民主乡丰产村,每次暴雨倾盆后的第二天,他和同事们总会出现在农户家里,帮着核查灾情,一起合计接下来的生产生活。天冷了,他惦记着给贫困户的棉被要赶紧送去。快开学了,他得抽空去一趟三河口月儿坝村,看看自己资助的2名贫困儿童长多高了,学习怎样了。得知民主乡有一女孩被烧伤,他赶紧号召县纪委机关干部为其捐款。

  2018年3月,县纪委联系帮扶村从丰产村调整为后池村,罗其阿铁主动担责,全力统筹协调后池村帮扶工作,每个月的嘘寒问暖,耐心细致的宣传讲解,一步一脚印中拉近了与后池村群众的血肉联系,用实际行动维护群众的利益。

罗其阿铁向群众传达相关会议精神

  几年来,县纪委对口帮扶过的大田村、丰产村完成了三房改造、彝家新寨和易地扶贫搬迁等住房建设项目342户,完成了所有村组的道路硬化,白竹产业也已经投产,2016年大田村顺利脱贫。后池村的变化更是一跃跨千年,交通、住房项目落地落实,呈现一派感恩奋进好景象。在老百姓的眼里,像罗其阿铁一样的帮扶干部不仅是一个来帮助大家脱贫致富的“领路人”,更是一个知冷知热的“贴心人”。

  热泪沾襟,他是自己心中永远的“不孝儿”

  到县纪委工作后,工作几乎占据了罗其阿铁的全部。办公室、谈话点、乡镇成了他的常住地,家反而成了逗留最少的地方。作为一位丈夫、一名父亲和一个儿子,罗其阿铁欠下了很多难以偿还的“亲情账”。

  面对妻儿,他满是愧疚。进入纪检系统七年了,家里的大事小事全部由爱人一手操持,连她做胃瘤切除手术都没能陪上。孩子在外地上学,却没能见证他的成长,连一次家长会都没参加过,甚至孩子高考都未能陪在身边。

  面对父母,他满是自责。父亲最后一次给他打电话,“阿铁,抽空回趟家吧,我想看看你”而阿铁却只能安慰父亲好好养病,等工作不忙了,一定回去陪他。直到听说父亲快不行了的时候,才匆匆赶回老家,却没能与父亲见上最后一面。母亲的健康状况每况愈下,阿铁不断提醒自己,决不让遗憾重演。但在母亲去世的前一天,阿铁却还带队工作在办案一线……

  “得罪千百人,不负十三亿”,这既是纪检人“虽千万人吾往矣”的豪迈情怀,更是对为党为民理想信念的坚定执着。罗其阿铁用对党的无限忠诚,和舍“小家”为“大家”的奉献情怀,在服务马边脱贫攻坚的道路上,书写了一个又一个动人篇章。

(责任编辑:罗海)