新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山这条"世界第一"公路隧道建设有力推进[图]
2019-11-03 15:54 来源:无限乐山网

  原标题:最大埋深1944米!乐山这条“世界第一”公路隧道建设有力推进

  峨汉高速公路起于乐山市峨眉山市,止于雅安市汉源县,全长122.88公里,是目前省内在建高速公路中施工难度最大、每公里造价最高的山区高速公路。日前记者走进金口河区,在这里,峨汉高速公路大峡谷隧道正全力推进建设,最大1944米的埋深,也让这条隧道成为目前全世界埋深最大的公路隧道。

  来到金口河区共安乡文店村,崇山峻岭之间,记者见到了峨汉高速公路大峡谷隧道的进口端。记者看到,离进口端不远处,拌合站、钢材加工中心等正抓紧生产,货车罐车往来其间;走进隧道,现场机械轰鸣,隧道掘进作业井然有序地开展;此外在安全监控中心,多个分屏对隧道内外进行实时动态监控,施工状况尽在掌握。

  “大峡谷隧道进口端位于金口河区,出口端位于凉山州甘洛县,全长12.1公里,总造价10.9亿元。”项目投资和建设方、四川乐汉高速公路有限责任公司总经理黄平告诉记者,大峡谷隧道的长度在全省公路隧道里排名第三,隧道的最大埋深达到1944米,这也是目前“世界第一埋深”的公路隧道。

  黄平告诉记者,由于受地质及水文等复杂因素影响,大峡谷隧道施工需穿越微瓦斯、大变形、岩溶、高地温段落等,发生岩爆、涌突水、坍塌的可能性较大。为了确保隧道顺利贯通,公司采取双向掘进,积极推行混凝土湿喷车、等离子切割机等新设备、新技术,淘汰落后工艺及设备。目前,隧道已连续数月单洞开挖进尺200米以上,施工进度有力推进。

  记者了解到,峨汉高速公路是一条连接大小凉山的“脱贫致富路”,在乐山境内途经峨眉山市、峨边彝族自治县、金口河区,总投资额为124亿元,总长为81.9公里。受省道S306线、成昆铁路、大渡河、电站库区及大峡谷地貌影响,沿线地理环境特殊、自然条件极其恶劣,也给施工提出了极大挑战。

  据悉,峨汉高速公路全长122.883公里,共设桥梁67座,其中特大桥6座;隧道23座,其中特长隧道11座,桥隧占比为全线的87.4%。项目总投资额约为205.21亿元,平均每公里造价1.667亿元,于2017年开工建设,预计2022年全线建成通车。(记者:宋雪 吴桐)

(责任编辑:徐燕妮)