新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|好干部师玉容:真情扎根乡村 立志致富乡亲
2019-10-29 10:58 来源:乐山新闻网


视频

  乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)师玉容在沐川县高笋乡,可是个家喻户晓的人物。2015年7月,她作为乐山市司法局派驻沐川县高笋乡安坪村的“第一书记”,来到这个省定贫困村,和村“两委”干部、村民一起奋斗,于2017年底实现整村脱贫;2018年底,她任高笋乡党委书记,肩上的担子更重了。

谋划乡村发展

  两份规划 两年脱贫

  “贫困村”变省级“四好村”

  2015年7月,师玉容第一次走进高笋乡安坪村,发现产业几乎为零,老百姓住房普遍陈旧,只有一两条主干道,就一个字形容,穷!

  师玉容从下派的那天起,她把自己这个“编外人员“当成“内伙子”,决心要改变现状。下派仅三个月,便会同乡村两级编制了《总体规划》和《脱贫解困“1+5”实施方案》,涵盖基础设施、产业发展、新村聚居、公共服务和乡村旅游5个子方案,用规划引领全村发展。

  安坪村8组夏奶奶家,爱人患有精神病,儿子又聋又哑,一家人住在一间破旧的土木房里,四处裂缝,全靠70多岁的夏奶奶,养鸡喂猪维持生计。师玉容暗下决心,一定要帮助夏奶奶这样的家庭建成新房。

  土地如何调整?占用如何补偿?集中安置还是分散安置?这一连串的问题日夜萦绕在脑海。她不停宣传动员,不断优化设计,白天四处跑项目,晚上入户做工作,凌晨熬夜编方案。通过乡村干部连续半年的昼夜兼程,安坪终于建成了一个占地31亩的田园新村聚居点,31户农户在2017年新春佳节搬进了新家园。

  师玉容曾经在峨边彝族自治县共和乡政府和县旅游局工作,面对主导产业不明、村民积极性不高、村集体经济为零的现状,她决心采取“党员+基地”引领模式培育支柱产业,2015年,在广泛收集民意的基础上,根据安坪村气候及土壤条件,确立了以发展优质李子、茶叶以及养殖为主的产业之路,现在农户种植覆盖率达90%。昔日的“贫困村”“后进村”焕然一新,现在成为远近闻名的先进村、示范村,省级“四好村”。

  在田间地头调 

  扶贫先扶智 扶贫必扶志 

  激发乡亲们脱贫致富内生动力

  扶贫先扶智,扶贫必扶志。师玉容看来,让村民仅仅吃得饱、住得好是不够的,还必须让村民们改变思维,从精神上彻底脱贫。

  2015年以来,在师玉容的带领下,安坪村举办农民夜校;上好新知课、技能课和新风课“三大课堂”;开展“五星家庭”“最美庭院”评选表彰;举办农民春晚、农民运动会、欢度重阳佳节等主题活动;组建法律服务小分队,开展农村法治专题讲座,精神文化生活丰富多彩,激发乡亲们脱贫致富内生动力。

  安坪村四组的伍奶奶,17年前她的丈夫在帮工时从屋顶跌落死亡,但赔偿款却一直没拿到。师玉容得知后,与乡村层面反复沟通,多次往返两家,述之以法,讲之以情,最终伍奶奶拿到了2000余元的补偿款。

  为大家舍小家

  为了脱贫攻坚奋斗一线

  安坪村日渐美丽,村民生活日渐幸福,但这其中并非一帆风顺。为确保工程质量和施工进度,师玉容总是奋战在田园新村聚居点一线。有一次查看工地时,不小心整个人掉进了开挖的深沟中,手臂巨痛,腿部麻木……可就在这时,有村民来电反映问题,她只好忍痛接听,这一接听就是40分钟,当天手臂痛得抬不起来,连筷子都拿不动,晚饭干脆省了,还调侃说“正好减肥“,而当时赶工期,没时间住院治疗。第三天她一瘸一拐继续入户工作,遇到了一位不理解政策的村民来找她"理论",在解释的过程中,村民情绪很激动,甚至扬言要动手……直到现在,她讲起这段经历,眼泪仍在眼框里打转,谁能知道她为了脱贫攻坚为大家舍小家,流过多少泪……

  师玉容对家人有着深深的愧疚。

  接到下派通知的当天,她的丈夫也接到下派通知,到峨边彝族自治县偏远的勒乌乡担任“第一书记”。家里两位老人要照顾,女儿刚小学毕业,怎么办?通情达理的父母,体谅他们的工作,主动承担照顾孩子的任务,让她俩放心奔向扶贫一线。

  “我觉得最对不起的就是我女儿,去年有记者问到,当时我眼泪长流,现在坚强好多了。”话语间,她还是哽咽地讲起了女儿。

  师玉容的女儿现在读高二,有天她翻了女儿的教科书,才想起,女儿初中三年的教科书,她一次都没有看过。曾经她也幻想着,陪伴女儿学习,和女儿一同成长。作为母亲,觉得很对不起她。尤其是她初三时,正是整个沐川县脱贫攻坚迎接省检、国检的重要时期,经常两、三个星期才能回去一次,跟孩子的交流很少。女儿的成绩从年级前50名,退步到100名、200名、300名……幸好,最终考入了还算理想的学校。

  这些年,女儿来高笋乡陪伴师玉容好几次,一起走村入户,一起打扫卫生,也逐渐地理解了母亲。

 

查看安坪村田园新村聚居点

  确立奋斗目标

  美丽富饶的未来可期

  去年年底,师玉容从村第一书记转岗该乡党委书记。上任后,坚持党建引领、产村相融的发展思路,确立“一个挂钩、一项治理、两大园区”奋斗目标,肩上的责任更大,任务更重。

  ——未来,以土地双挂钩为契机,让老百姓居住环境再次得到改善。人居环境治理是乡村振兴第一场硬仗,安坪村作为乡村振兴示范点先行启动,全面实施厕污共治、垃圾分类和村容村貌提升,明年全乡推开......

  ——高笋乡共有10个村,其中5个村集中连片打造万亩茶叶现代农业产业园区,今年申报市级现代农业产业园区;5个村集中连片打造十里水果长廊现代农业产业园,深入挖掘农耕、红色和平安“三大文化”,走农旅文融合发展之路。

  ——未来的高笋乡是“春天来赏花、夏天来垂钓、秋天来摘果、冬天来吃庖汤”......

  师玉容的心里,一个美丽富饶的高笋乡发展画卷,正徐徐展开……

  师玉容真心付出、真情扶贫,受到当地群众喜爱和组织肯定,先后荣获第三届“乐山好干部”、全省优秀“第一书记”等荣誉称号,今年,她荣获第六届四川省“人民满意的公务员”称号。

(责任编辑:绍军)