新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【壮丽70年】让垃圾变身绿色能源
2019-09-19 09:32 来源:乐山日报

工作人员在中央控制室监控垃圾处理过程

  年处理生活垃圾36万吨,上网电量约1亿度,可供6万户居民使用1年,我市城市生活垃圾环保发电项目——

  市中区迎阳乡迎阳村,一处建筑群坐落在山林之间,这里层峦叠嶂,树木葱茏,每天都会迎来一辆辆装满生活垃圾的垃圾车。垃圾在这里由乐山市城市生活垃圾环保发电项目“魔法变幻”涅槃重生,最终转换成电。

  乐山市城市生活垃圾环保发电项目是市委、市政府践行绿色环保理念,助推生态文明建设打造的“挂图作战”重点民生环保项目。该项目由市城管局采用PPP模式推进,仅用1年时间便完成建设,于今年5月11日正式进入商业运营。截至目前,已累计处理市中区、五通桥区、井研县和沙湾区等地生活垃圾12余万吨,实现上网发电量5000余万度。该项目将我市生活垃圾处理方式由“卫生填埋”升级为“环保发电”,垃圾在烈火中涅槃重生,带来了可观的经济效益和良好的环境效益、社会效益。

  ■记者 罗晓玲 文/图

  封闭监控处理

  垃圾“无影”“无味”

  位于市中区迎阳乡迎阳村的乐山市城市生活垃圾环保发电项目,拥有花园般宜人的环境和清新空气,如果没有指示标牌,很难让人把这里和垃圾联想到一起。

  一个处理生活垃圾的地方为什么没有脏兮兮、臭烘烘的场景?“在这里,生活垃圾采用的是全密封处理。”光大环保能源(乐山)有限公司总经理助理代军一语道破厂区看不见垃圾、闻不到臭气的原因。

  记者在厂区看到,封闭式垃圾运输车运载生活垃圾由“隧道式”栈桥进入卸料平台,倾倒垃圾至垃圾池。垃圾池长65米、宽24米、高29米,可容纳近30000吨生活垃圾,这里保持负压状态,将臭气“锁定”不外溢。在离垃圾池底部约10层楼高的垃圾吊控制室,工作人员坐在座椅上,用操作杆操控机械抓斗抓起垃圾,放置在指定区域等待发酵,发酵完成的垃圾再抓入垃圾料斗,准备进入焚烧环节,垃圾吊控制室与千吨垃圾之间仅隔一层玻璃,却丝毫没有异味。

  在这里,从垃圾接收、储存、进料,到焚烧、渗滤液处理、烟气净化、灰渣处理等,全部都是在封闭条件下进行,使得垃圾“无影”“无味”,而垃圾处理的全过程,工作人员可通过中央控制室的屏幕实时监控。

  垃圾发电变废为宝

  年上网电量上亿度

  “项目采用国际先进、成熟的机械炉排炉焚烧发电工艺。”代军解释,垃圾焚烧发电是将生活垃圾在高温下燃烧,使生活垃圾中的可燃废物转变为二氧化碳和水等,焚烧后垃圾减重75%左右,体积减少95%,产生的热能转化为电能,输入国家电网,产生的废气、飞灰进行无害化处理。

  原本又脏又臭、惹人嫌的生活垃圾,在发电厂实现自己生命的重现与价值的升华,垃圾池中,一抓斗下去,可抓起发酵后的垃圾约8吨重,可发电约3200度,能供一户普通居民使用约两年时间。

  据介绍,按照乐山市城市生活垃圾环保发电项目年处理生活垃圾36万吨计算,预计年上网电量约1亿度,可供6万户居民使用1年,可减少燃煤使用18万吨。

  乐山市城市生活垃圾环保发电项目投运后,我市以焚烧方式处理生活垃圾已占到全市垃圾无害化总处理能力的70%以上,提前一年实现《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中占总处理能力50%的要求。与此前生活垃圾卫生填埋方式相比,现有方式既节省了项目建设投入,在运营管理上防渗处理、渗滤液治理、中间覆盖及经营管理等经费还大大减少,并且节省了大量土地。

  “一进四出”

  环保之路经得起考验

  乐山市城市生活垃圾环保发电项目,“环保”体现在哪儿?从垃圾焚烧发电实行“一进四出”可见一斑:生活垃圾进入发电厂后,经过燃烧发电,会产生“四出”,即烟气、飞灰、炉渣和渗滤液。据介绍,垃圾焚烧产生的烟气含多种污染物,通过烟气净化处理,达标排放;燃烧过程中产生的微小颗粒(飞灰),经稳定化处理达标后送至填埋场安全填埋;垃圾焚烧后剩余的固体残渣(炉渣),经综合处理后还可以制砖,用于道路修建等;垃圾堆放过程中产生的含有高浓度有机和无机成分的液体(渗滤液),经净化处理达标(工业用水标准)后全部回用,实现零排放。

  经得起看(花园式环境)、经得起闻(没有异味)、经得起听(没有噪音)、经得起测(严格检测达标排放),是项目建设和管理中坚持的“四个经得起”。烟气排放执行最严苛欧盟2010标准,其余排放指标均达到国家标准,厂区门口竖立的烟气排放指标显示屏上,实时显示颗粒物、二氧化硫、一氧化碳、氯化氢等监测值,并按小时均值在互联网上公布,接受环保部门和公众的监督。

  打造环保静脉产业园

  促乐山绿色发展

  “这一项目可最大程度实现生活垃圾的资源化、减量化、无害化处理。”市城管局相关项目负责人介绍,该局以乐山市城市生活垃圾环保发电项目为依托,正打造集生活垃圾、餐厨、医疗、污泥、动物固废等城市固体废弃物处理处置的乐山市资源循环利用基地。通过渗沥液处理站相互共享,物料协同循环处理,既节约环保投资,又降低运行成本,实现再生资源可循环利用,静脉、动脉产业相融合的目的。

  据介绍,乐山市资源循环利用基地已完成初步规划,按“一次规划、分批建设”的原则,规划占地约739亩。目前已完成一期项目乐山市城市生活垃圾环保发电项目建设,二期项目餐厨垃圾无害化处理、医废处理、飞灰固化填埋场、环保发电扩建等项目已陆续启动,远期还将推进污泥处理项目、畜禽养殖废弃物综合利用项目及粪便处置项目、建筑垃圾和炉渣综合利用项目及废旧塑料金属拆解分拣中心等项目建设。

  其中餐厨垃圾无害化处理项目已完成公开招标,将新建日处理餐厨垃圾100吨和地沟油10吨的生产线,覆盖处理我市市中区及周边6个区县的餐厨垃圾,项目工程建设即将启动,预计2020年6月前建成。乐山市城市生活垃圾环保发电二期扩建项目还将在现有基础上新增一条生产线,届时生活垃圾总处理能力将达到1500吨/日,渗滤液处置能力扩建到800吨/日,处理范围还将进一步扩大到我市夹江、犍为等其他区县,实现我市生活垃圾科学、安全处理基本全覆盖。

  市城管局力争利用5年时间,将乐山市资源循环利用基地打造为我市环保教育基地、环保科普基地、循环经济示范基地、工业旅游基地,对于改善城市环境、促进经济健康发展、推动我市生态文明建设和绿色发展起到积极作用。

(责任编辑:陈霞)