新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【壮丽70年】三线建设的乐山记忆
2019-09-18 08:35 来源:三江都市报

原乐山造纸厂一隅 请图片作者与三江都市报联系,以奉薄酬

  在三线建设背景下,核工业西南物理研究所(585所)于1965年建于乐山中心城区肖坝。

  1964年,国家集中人力、物力、财力,组织实施三线建设,目标是在纵深地区,即在西南和西北地区建立一个比较完整的后方工业体系。

  三线建设,是新中国成立以来的一次国民经济、区域经济、战略安全布局、生产力布局的大调整。乐山以优越的地理位置和自然条件,被确定为国家三线建设项目在四川的重点布局地区之一。

  至1975年,大批乐山三线建设项目先后建成投人使用。一批重要的大型国防军工、原材料和机械电子等企业,主要依托成昆铁路高山深谷地带,及岷江、大渡河流域两岸布局,分散在乐山城郊及峨眉、沙湾、夹江、五通桥等区域,其中包括核工业西南物理研究所(585所)、原乐山造纸厂(605厂)、原长征制药厂、原东风电机厂(308厂)、原峨眉铁合金厂、原乐山冶金机械轧辊厂、原峨嵋半导体材料厂(739厂)等。这些三线企业,为乐山工业发展奠定了基础,也对乐山经济社会发展产生了重要影响。

  改革开放以后,随着国际形势的重大变化,三线企业进入经济变革和市场转型时期。多年间,乐山三线企业逐步开始军转民、外迁,还有部分企业转制进入市场,继续为乐山经济建设发挥重要作用。

  岁月流逝,时代变迁。三线建设离我们渐行渐远,但那段凝结着汗水、鲜血和生命的历史,将永远载入共和国史册。

  记者 夏江 整理

(责任编辑:陈霞)