新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
第五届旅投会、第六届旅博会开幕侧记
2019-09-07 08:10 来源:乐山日报

  ■ 乐山日报记者 张斯炜

  “啊醉美新四川,啊大美新时代,年年景更美,岁岁情常在,乐山乐水乐满怀……”悠扬的旋律和朗朗上口的歌词与精致的灯光舞美结合,川剧、歌舞、说唱等传统与现代相结合的表演接踵而至;“四川24小时”的画面轮番而过,展示四川文化旅游的“十二时辰”;“醒在山水间”“乐在诗画中”“醉在不夜城”等篇章为“安逸”打上注脚,献上一份文旅盛宴。

  昨(6)日上午9时30分开始的开幕式暖场演出,紧凑而精彩,烘托出“安逸走四川”主题,天府之国的秀美山川、文旅资源和各族人民的安逸幸福生活一一呈现,充分展示了新时代大美四川的吸引力,也拉开了第五届中国(四川)国际旅游投资大会、第六届四川国际旅游交易博览会的帷幕。浸润在峨眉灵山秀水间,四川省2019年文化和旅游重大项目开工仪式于同日举行。

  开幕式与开工仪式期间,市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤,市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委副书记曾洪扬,市委常委、常务副市长黄平林,市委常委、宣传部长于丽,市委常委、峨眉山市委书记高鹏凌,市人大常委会副主任郭正强,副市长周伦斌、胡国民、廖克全、方向明等参加相关活动。

  四川馆、广西馆、北京馆、湖北馆、故宫文创馆等都集纳到四川国际旅游交易博览中心3.5万平方米的空间中展示,与“天府三九大”文旅资源交相辉映。本届大会以包容的姿态广纳天南海北的优势旅游资源,搭建起互相交流学习、共促发展提升的平台。

  盛宴不止于此,全省64个重大文旅投资项目在现场集中签约,签约金额1224亿元,涉及休闲度假、会展旅游、影视动漫、特色小镇、文旅园区、企业总部等产业类型。东道主乐山市与西安市、桂林市、贵阳市签订了区域文化旅游合作协议,将文化旅游“朋友圈”再扩容。旅游商品界的“奥斯卡奖”——2019中国特色旅游商品大赛现场揭晓获奖作品并为获奖单位颁奖,对引领文旅商品发展潮流,推进其创新发展和产业化发展发挥指导性作用。

  文旅产业是绿色产业、朝阳产业、富民产业、幸福产业,是经济增长的重要引擎、转型发展的重要动能、脱贫攻坚的重要支撑、人民美好生活的重要依托,抓文旅产业就要抓项目。项目是投资之本,投资是发展之要。共识在大会上达成,“抓大项目、大抓项目”成为文化和旅游高质量发展的最强音。一场仪式,为未来四川的安逸生活打下了更佳的基础。

  在四川省2019年文化和旅游重大项目开工仪式上,遍布全省18个市州的103个重大项目集中开工,总投资额高达2190亿元。紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,乐山集中开工重大文旅项目17个,涉及夜间经济、文旅融合、康养旅游等7个板块,总投资437.5亿元,总量居全省第一。其中包括投资200亿元的大渡河风景道、投资100亿元的峨眉山国际生态养老度假小镇、投资47亿元的“峨眉南进”等文旅发展项目。

  “天府三九大,安逸走四川”。安逸,是四川人民的生活美学精髓,是新时代四川大力发展文化旅游的核心竞争力。文旅融合发展和大众旅游时代,文化和旅游更是密不可分。文旅融合在四川,文旅发展看乐山,这场盛会,将国际目光聚拢于乐山,感受这里的安逸慢生活。

(责任编辑:陈霞)