新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
胡建平:在血与火的考验中谱写英雄赞歌
2019-08-19 08:15 来源:乐山日报

胡建平展示自己的部分获奖证书和军功章

  ■ 乐山日报记者 张波 文/图

  1979年3月16日,对越自卫还击作战落下帷幕,然而敌人不断对中国边境地区军民进行袭扰,为创造和维护边境地区的和平与安宁,1984年,云南边防部队发起了收复老山之战。

  在这场战争中,来自五通桥区的胡建平与战友们一道,在血与火、生与死的考验中,英勇奋战,荣立一等功,为其军旅生涯谱写了一曲嘹亮的英雄赞歌。

  艰苦训练 顺利入党

  胡建平家住五通桥区金粟镇磨子街社区。近日,记者来到胡建平家中采访,55岁的他理着短发,上身穿着印有五星红旗和部队番号的橄榄色T恤,更显精神利索。

  “T恤是我专门在网上定制的,忘不了军旅生涯。”听闻记者的来意,胡建平拿出一摞获奖证书和军功章,还有一本厚厚的影集,回忆起往昔。

  胡建平家中兄弟姐妹多,生活十分困难,初中毕业后就外出打零工维持生计。由于从小对军人特别崇敬,1982年,18岁的胡建平参军,被分配到中国人民解放军兰州军区某部。作为一名新兵,他把整个身心投入到军事训练中。在进行步枪射击训练中,做完规定科目,许多战士已经汗流浃背了,但胡建平还主动给自己加码,炎热的夏季,在滚烫的地上一卧就是几个小时。功夫不负有心人,苦练结出了丰硕的果实:胡建平步枪实弹射击,五发五中,45环以上,获得全军区优秀。

  1983年8月,陕西安康发生特大洪水,在与洪魔搏斗中,胡建平和他的战友们置个人安危于不顾,将被困群众转移到安全地带。胡建平回忆说,当时他刚背出一位七八十岁的老人,身后的房屋就被泥石流淹没了,而此时他不小心踩到了一枚钉子,脚底鲜血直流,他强忍着疼痛,继续向前,把老人护送到安全地带后,来不及包扎,又继续清淤抢救物资。

  在部队的两年里,胡建平快速成长,多次获得连、营嘉奖,不仅当上了班长,1984年,他因成绩突出,成为一名光荣的共产党员。

  走上战场 英勇善战

  而在当时,我军在云南边境正在进行收复老山作战,1985年,胡建平主动递交了请战书,带领一个班到达云南老山前线,又进行了4个月的临战训练。1986年4月,他带领全班在1072高地坚守作战,配合步兵粉碎敌人班组规模袭扰30余次。“当时敌人的炮弹一排排在哨位周围爆炸,震得耳朵嗡嗡直响。”胡建平回忆道,他和战友们趁着炮火减弱,冒着硝烟冲出洞口,炮火形成的气浪把他头顶上的钢盔都给冲掉了,但看到敌人来势凶猛,他完全顾不上拾钢盔,端着枪向敌人扫射,并把一颗颗手榴弹投向敌群……最终,胡建平和战士们不仅打退了敌人的进攻,胡建平一个人就歼敌12人,圆满完成了作战任务。

  1986年4月28日,胡建平发现3号哨位沟内有4个人影在晃动,他带着3名战友前往观察,当敌人近至20米时,他首先投出了3枚手榴弹,并指挥哨位人员用手中武器御敌,激战一个半小时,歼敌3人、毙敌1人……

  胡建平和战友们相互鼓励,在老山前线勇敢战斗了一年时间,胡建平被授予中国人民解放军一等功奖章。

  勤学苦练 业务标兵

  “生活在和平年代的人们,也许无法真正体会我们在战火中所经历的一切,现在的生活来之不易,应该倍加珍惜。”1988年,胡建平服从组织安排,转业到乐山市天然气化工厂工作,他依然铭记光荣的使命,下定决心要干出成绩来。后因技术突出,胡建平被升为车间压缩机维修班班长,并多次被评为优秀共产党员。

  2002年,企业转制后,胡建平又来到四川和邦投资集团有限公司,先后任合成车间设备部主任、二厂设备工程师职务。公司有压缩机、循环机等各种设备200余台,维护难度和工作量非常大,胡建平边学边维护,在他的办公室里,办公桌上、沙发上、地板上永远都摆着一些设备配件,只要有空,他就拿起来反复钻研推敲,也因此打下了过硬的理论根底和技能基础。胡建平还积极将所学知识有效地运用到实际工作中,哪怕是一个刮板螺丝、一个垫圈,这些看似不起眼的零部件他都会认真应对,确保每一台电气设备安全运转,确保每一个保护开关发挥作用。

  有一次,一台机器出现异响,就在大家一筹莫展时,胡建平凭着过硬的基本功和多年的工作经验,很快发现是一个螺丝松了,一次大的机电事故十几分钟就被他搞定了。公司很多老员工纷纷感叹:“要是发现不及时,怕得花上几个小时的时间去抢修了,他的火眼金睛,总能发现运转部件上的‘蛛丝马迹’,并及时将这些可能造成重大损失的机电隐患消灭在萌芽中。”

  如今,胡建平刚办理退休手续,准备多陪一陪家人。他说,虽然离开了部队,离开了工作岗位,但是如果有需要,他随时准备继续奉献、发挥余热,为党的事业奋斗终身。

(责任编辑:陈霞)