新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
[我是乐山人]严然:用忠诚和担当呵护嘉州蓝天
2019-08-19 21:03 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 鄢瑜)2019年8月的一天晚上,乐山市公安局经侦支队副支队长严然怎么也没想到,自己在武警四川总队乐山医院病床上已昏睡了十多个小时,而这次病倒距上次办案病倒还不到四个月。

  严然,1999年7月从警察学校毕业参加公安工作,先后荣记个人二等功一次、三等功两次,荣获四川省公安系统先进个人等多项荣誉。19年里,他先后破获各类经济犯罪案件上百起,为国家、群众挽回经济损失10亿余元。先后参与省厅总队办理的多起案件,多次抽调到中纪委、省纪委,参与案件侦破工作。他所侦破的案件曾被公安部领导多次批示表扬,并入选公安部经侦十大精品案,撰写的案侦材料入选全国经侦十大技战法,在全国推广运用。

  走近严然,一位把使命看得比生命还重的警察 

  今年4月,二十余名群众报案称他们的退休金、养老金被骗。人民群众的利益岂容侵害,严然一面安抚这群老人的情绪,一面立即组织调查。四天之内,案情被查清,犯罪嫌疑人行踪被查到。为防止公司负责人携款逃跑,严然和同事兵分几路,在蹲守28小时后将3名犯罪嫌疑人全部抓获。谁曾想到,把连续工作四五十小时当做家常便饭的严然,居然因体力透支病倒在岗位上。

  8月份这次病倒,始于7月侦办的一起特大经济犯罪案件。一周内连续转战省内外十数个城市,在查清活动轨迹,掌握犯罪团伙规模和犯罪事实后,专案组成功抓获全部骨干成员。为全面固定证据,严然顾不得一个月未见面的妻女,与战友们通宵达旦开展逐个审讯和材料梳理工作。8月6日凌晨,精疲力竭、高烧不退的他再次病倒。事后严然回忆,7月以来他通宵熬夜工作达16次之多。“我们专案组的领导和很多同志更辛苦,李文军支队长等领导为这个案子已有半个多月每天只睡四五个小时,研究案情、组织部署、一线指挥;专案组许多同志熬更守夜、甚至通宵达旦,有的带病坚持工作,轻伤不下火线。”问及此事,严然说道。

  立足本职,他勤勉务实、奋斗进取

  2000年4月调至乐山市公安局经侦支队工作后,他为提升本领,自学经济法律书籍,参加审计培训,钻研会计知识。19年来,凭着对党的无限忠诚和对公安事业的满腔热血,凭着过硬的经侦专业知识和业务技能,严然十几年如一日,始终奋战在打击经济犯罪最前沿,始终用执着和无畏维护公平和正义,用实干和责任时刻守护着老百姓的“钱袋子”。他对分管的案件侦破工作和基础情报工作尽心尽责,他努力总结办案经验、研究经侦技战法、提炼打击经济犯罪的对策。

  多年来,严然身先士卒、模范带头、团结同志、争先创优。他尽心尽力协助支队主要领导推动经侦全面工作。近年,乐山市公安局经侦支队先后荣获“全国优秀公安基层单位”“四川省公安系统全面深化公安改革先进集体”等多项荣誉,严然功不可没。

  打击犯罪,他勇挑重担、屡破大案

  2012年,在全国公安机关开展的严厉打击经济犯罪“破案会战”专项行动期间,严然屡建奇功。特别在侦办公安部挂牌督办的一起妨害信用卡管理案中,他创新案侦思路,统筹全案侦查模式,拟定集群作战的工作新模式,凭借熟练的法律知识,过硬的侦查技能,克服了调查难、取证难的问题,最终成功查实该犯罪团伙涉及全国的涉嫌妨害信用卡管理违法犯罪案件157起。该案成为四川经侦经典案例之一,给经侦部门办理同类型案件提供了有益借鉴。同年,严然再次参与公安部挂牌督办的两起虚开增值税专用发票案。四个月里,他带领战友行程上万公里,冒酷暑、顶严寒,克服重重困难、排除重重障碍,查清全部犯罪事实,为案件的圆满完成作出了重大贡献。省公安厅对市局经侦支队和严然同志出色的工作表现给予了高度赞扬,并为支队记集体二等功一次、为严然同志记个人二等功一次。

  为民服务,他牢记宗旨、心系群众

  多年的经侦生涯,严然牢固树立了以人民为中心的思想。他心里始终装着群众,骨子里始终保持惩恶扬善的正义。2014年以来,乐山民间投资理财市场相继出现19家公司资金链断裂。严然主动担当,带领30余人的专案组重拳出击,不管白天还是黑夜,哪里有群众反映,他就出现在哪里。一年里,他全身心投入,侦查每家公司的融资犯罪行为,组织指挥专案组成员奔波于全国各地,调查集资资金去向,全面查控涉案单位资产。在他的领导下,专案组全体精诚团结、高效合作,严厉打击了系列非法吸收公众存款犯罪行为。在开展案侦工作的同时,严然同志指挥专案组在全市范围开展风险查控,督促还本付息,挽回群众直接经济损失1亿余元,冻结违法资产约20亿元,受到人民群众的广泛赞誉。

  这就是严然,一名长期战斗在一线,全心全意为人民服务的侦查员,一名忠实履行人民警察的神圣职责,时时刻刻彰显英雄本色的经侦战将。他用青春、热血维护一方净土,用忠诚、担当呵护着嘉州纯净的蓝天!

(责任编辑:徐珍)