新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
今年个体参保人员缴纳养老保险费,有这三种方式
2019-08-16 09:30 来源:无限乐山网

  原标题:今年个体参保人员缴纳养老保险费,有这三种方式!

  15日,记者从乐山市人力资源和社会保障局获悉,近期,市民来电或网上留言中,最关心的是能不能异地注销社保功能等问题。

  就业前培训生期间能否被认定连续工龄 需以审查档案结果为准

  汪先生在上世纪80年代通过招工考试进入乐山某单位工作,将于今年底退休。汪先生查询自己相关档案时,意外得知1988年到1991年未进入社会保险。请问这该怎么处理?

  市人力资源和社会保障局相关负责人表示,汪先生实际上咨询的是自己1988年5月—1991年6月就业前培训生期间能否认定为连续工龄。其就职的单位已经在今年6月向乐山社保部门来函专门反映单位轮换工、就业前培训生、临时工等几类情况人员连续工龄认定的情况。因涉及人员较多,情况较为复杂。乐山社保部门经审核相关材料,查找相关政策依据已答复单位请分类按政策办理。汪先生的就业前培训生期间能否认定为连续工龄,以审查档案结果为准。

  注销社保卡后重新在参保地申领  可以采取两种方式办理

  胡先生老家在乐山市井研县,他一直成都工作和参保。今年单位统一更换社保卡时,查询得知自己的社保卡已经在老家的银行办理了。他打算把在井研县办理的社保卡注销,然后在成都重新办理,请问可以异地注销吗?

  市人力资源和社会保障局相关负责人表示,经查询,胡先生的社会保障卡是今年初申领的,目前社保状态为正常,如需要注销乐山社会保障卡,然后在成都重新申领成都社会保障卡,可以采取以下两种方式办理。可以持本人有效身份证件到乐山社保卡经办机构注销社保功能,再到中国工商银行任一网点注销金融功能,然后即可持本人身份证到成都市任一社保卡合作银行网点办理成都市社会保障卡。或者是胡先生不需要回到乐山,将身份证正反面复印,然后在复印件上注明“委托乐山市社会保障卡管理办公室注销本人乐山社会保障卡社保功能”并签字,发送至指定的电子邮箱即可。

  通过电话联系胡先生后,目前胡先生的乐山社会保障卡已经被注销社保功能。

  今年个体参保人员缴纳养老保险费 有三种缴费方式

  市民张女士是个体参保人员,今年养老保险缴费标准进行调整后,她想了解除了到社保机构缴纳保费外,还有其他缴纳方式吗?

  市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,因今年养老保险保费缴费标准调整较大,目前,个体参保人员缴纳养老保险费主要有三种方式:一是在柜台刷卡缴费;二是在柜员机上自助缴费;三是银行代扣。建议参保人员合理安排缴费时间和缴费方式,以免错过。

  只生育一个子女且有证的事业单位工作人员 符合条件的退休时可发放一次性退休补贴

  袁女士今年50岁,到了退休年龄。无子女的她听朋友说自己这种情况,可以到相关部门开具无子女证明,提供给社保部门后可以每月享受补贴。然而到单位了解却得知并没有这种规定,请问这是怎么回事?

  市人力资源和社会保障局相关负责人表示,事业单位执行国家统一的工资制度,2014年10月,机关事业单位养老保险制度并轨后,按照国家计划生育政策,在2015年底前只生育一个子女并申领独生子女父母光荣证的工作人员可以退休时发放一次性退休补贴。目前,国家尚未出台事业单位终生无子女人员退休后享受无子女补贴政策。(记者:罗曦  实习生:吴越)

(责任编辑:徐燕妮)