新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
"民政医生"徐伟:定不负青春年华无憾援彝岁月
2019-08-13 08:28 来源:三江都市报


徐伟正在为病人查看病情受访者供图

  从2018年10月至今,作为乐山市第二批对口帮扶凉山彝族自治州美姑县的帮扶队员,徐伟来到美姑县已经10个月了。他和其他乐山先后派去的300多名帮扶队员一样,以美姑为家,以彝族同胞为亲人,以脱贫攻坚为己任,将嘉州海棠香飘美姑。

  1 倾力驰援 没有丝毫犹豫

  徐伟是五通桥区冠英镇人,今年34岁,是乐山市民政局直属事业单位——乐山市精神病医院的一名执业医师。

  去年6月初,根据省上要求,乐山再次派出一支28人的队伍对口帮扶美姑。当领导征询徐伟的意见时,徐伟年过花甲的母亲因为腰椎问题正在住院,自己新买的住房也刚开始装修,但作为一名共产党员,他没有丝毫犹豫,坚决服从组织安排。

  “我们这些帮扶队员,有的放下耄耋之年的父母,有的放下身怀六甲的妻子,有的忍心让子女成为‘留守儿童’,他们都能克服,单身的我比其他人少了很多牵挂,更应该克服。”徐伟坚定地说,能够积极投身彝区脱贫攻坚主战场,是人生难得的一件幸事。

  美姑究竟有多艰难?“尽管自己早已做好了思想准备,但到了那里还是比预想的差。”刚到美姑县城的第二天,他和其他队友就到美姑最远的一个乡——树窝乡了解乡镇卫生院的就医情况。路上,一边是巍峨高耸的山,一边是一眼望不到底的悬崖。同伴开车,突然山上滚落碗口大的石头,但是此时已经完全停不下来,只好硬冲,刚好冲过去,石头就掉在车尾不远处,惊得大家直冒汗。

  环境是艰苦的,老百姓就医的条件也让他们深感忧心。“乡镇卫生院设施简陋,医护人员缺乏,我们进去都这么困难,老百姓出门就医更加不便。”徐伟没有退缩,既然选择了美姑,就要义无反顾,埋头把事情做好。

  2 用心关爱 救治病人不忘防艾宣传

  徐伟到美姑后,挂职美姑县人民医院内科副主任,主要工作是治病救人。

  徐伟很快发现,由于条件限制,医院内科不仅收治普通患者,还收治一些艾滋病、肺结核等传染性疾病患者。

  因为接触的艾滋病患者越来越多,徐伟由开始的恐惧、担心,慢慢转变为坦然——同患者交流、握手。院里有一个不到3岁的小男孩,由于父母在孕期没有进行母婴阻断而感染艾滋病,孩子纯洁的眼神在他内心留下了深深的烙印,每次查房,他都要抱抱他,陪他聊天,逗他笑一笑,有时候还会给他带一点有营养的小零食。

  “营养跟得上吗?”“体内病毒控制得如何?”男孩儿回家后,徐伟也一直惦记着这个孩子,给小孩亲属打电话:叮嘱孩子在治疗期的注意事项,期待他能够快乐成长。

  也正是对艾滋病患者发自内心的关爱,他时常利用查房、义诊、下乡走访的机会,不厌其烦地宣传艾滋病防控知识,告诉大家爱护环境卫生、做好个人卫生。

  美姑彝族人口多,很多患者听不懂汉语,只会说彝语,看病只能靠手比划。为了不影响疾病的诊断,徐伟开始学习彝语,现如今虽然不能熟练掌握,但已经能够理解病人对一些常见疾病的描述,与患者基本的交流无碍。

  3 海棠花开 筑牢脱贫纽带

  除了医院的工作,徐伟还负责联系乐山市民政局、市慈善总会对接美姑县的帮扶工作,在徐伟的协调下,一批又一批的爱心物资送到当地困难群众的手中,一批又一批爱心人士走进美姑,为当地困难群众、儿童送去更多关爱。近一年来,乐山在民生救助、慈善助学等方面,对美姑捐助达40万元。

  在前期走访中,徐伟了解到当地很多村小的孩子们没有迈出过大山,十分渴望外面的世界。然而夏季多雨,考虑到师生安全,徐伟采取“引进来”的方式满足孩子的心愿。今年7月中旬,乐山绿城青少年服务中心、乐山尚善社会工作服务中心8名志愿者来到美姑县巴普镇埂则村、尔合乡乃祖库村,除了为当地困难群众带来爱心物资,志愿者还在这里开展了为期五天的夏令营活动,陪村里的孩子们画画、唱歌,做趣味游戏、猜谜语,让孩子们感受到了从未有过的快乐……

  “我定不负青春年华、无憾援彝岁月。”徐伟说,在近一年的帮扶中,他不仅与当地干部群众结下了深厚的情感,更和工作组其他的“战友”形成了兄弟般的友情。在援彝路上,他将始终践行民政人“为民爱民”的工作宗旨,继续为提升基层医务工作者的诊疗能力水平、让老百姓接受良好的医疗技术服务而努力。

  记者张波文/图

(责任编辑:徐燕妮)