新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|双创进行时 你家小区符合标准吗?
2019-07-23 08:28 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习记者 唐旭鵾)今年3月,乐山市住房和城乡建设局对物业小区创文创卫标准和要求予以细化和明确,内容包括综合评价、健康教育和健康促进、市容环卫与环境保护、病媒生物预防控制、社区与单位卫生、业主满意率六大方面。

  主要标准和要求

  小区健身设施完好,无锈蚀和无损坏,有安全提示;

  禁烟区域无吸烟现象,有劝阻吸烟措施;

  小区保洁及时、垃圾及时清运,小区大门前干净卫生、无乱停放车辆、无摆摊设点;

  小区路面平坦、完好,公共照明设施完好,无乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等现象;

  公厕设施完好、卫生整洁无明显臭味、公厕标志标识规范;

  小区内无鼠迹、鼠洞,灭鼠饵站设置合理,鼠药齐全,公共区域有灭蝇、灭蚊、灭蟑螂设施;

  垃圾桶完好、加盖,干净、整洁,庭院绿化美化、无斑秃、无裸土;

  做好居民创文创卫宣传,满意度较高。

  那么,今天让我们来看一看,乐山小区的双创工作落实得如何了,记者随机抽选了三个小区进行了暗访。

  近年来,市委、市政府把创卫创文作为践行社会主义核心价值观、提升市民文明素质的一个重要内容,作为加强城市管理、树立旅游城市良好形象的一个重要载体,但是我们从视频中可以看到,个别小区的物业管理并未将双创工作落到日常工作中,公共区域缺乏照明、垃圾桶未盖、绿化带出现裸土、健身设施有锈损等现象依然可见。

  据了解,从去年下半年开始,乐山市政设施综合管理处积极配合“创文创卫”工作和社区工作需要,对部分缺乏物业管理的老旧小区就创文创卫工作上所存在的问题进行集中整治,取得了显著的成效。但是面对有物业管理的小区环境,却依然出现这些问题,实在不应该。

(责任编辑:何冬梅)