新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【文明你我他】擅自圈占停车位,不应该
2019-07-20 08:06 来源:乐山日报


 

 摩托风扇齐上阵

 

 一张凳子占着一个车位


  ■ 记者 周洁 文/图

  近年来,乐山中心城区机动车车辆不断增加,停车难的问题也随之凸显。在创卫创文工作中,乐山相关部门对公共停车位紧缺的问题进行“把脉问诊”,并开具“良方”系统诊治,逐步缓解停车难问题。经相关部门规划以及整治,目前乐山停车难、交通秩序等问题有所改善,但一些不文明现象的发生,还在影响着城市的形象以及市民的交通出行。

  日前,有市民向本报反映,中心城区一些商家或市民为了一己私利,占据机动车公共停车位。私占公共资源的行为,既扰乱了正常停车秩序,又影响了市容市貌。

  现象调查 为了一己便利 商家占车位

  18日早上9时许,曾女士开车送孩子去中心城区通江片区一培训中心学习,在行至目的地附近时,她惊喜地看到人行道上有空的车位。于是,她火速开车前往,不料,走近了才发现是一场空欢喜。

  “车位上放了一个凳子,多半都是附近的商家或是市民放置的,太霸道了。”曾女士说,这样的情况她在中心城区也不是第一次见了,由于赶时间和避免纷争,她当时没有下车去理论,只好开着车继续在周围寻找车位。

  曾女士所见,在中心城区属于普遍现象吗?对此,当日中午至傍晚,记者在中心城区多条街道进行走访发现,大多数商家或市民都遵守规定,没有占用机动车公共车位的行为,但仍有一小部分商家或市民,为了个人便利,对车位进行了私占。

  当日下午3时许和5时许,记者分两个时段对中心城区里仁街进行了走访,该条街上餐饮店铺鳞次栉比,车行道两侧均有划线的机动车公共停车位。下午3时许,一些商家正在店里备菜,准备迎接晚上的用餐高峰,大多商铺门前的车位都没有出现被占位的现象。只有一家烤鱼店门前的车位上,停放着一辆摩托车,还摆放了一个电风扇。

  下午5时许,记者又来到里仁街探访发现,烤鱼店门前的车位上,摩托车开走了,但电风扇依然“顽强”地霸占着车位。

  “你好,这里可以停车吧?”记者驾车上前询问。“你去前头的巷子里停嘛!”一位女性店员告诉记者。

  “这儿不是有车位吗?”“等下老板的车要停这里。”面对记者停车请求,店员直接拒绝。

  对此,记者只好到别处寻找车位。在该路段上记者粗略统计,有五六个车位上,摆放了电风扇、凳子、摩托车、自行车等物品。

  当天,记者还在中心城区龙游路西段、春华路南段等路段看到,有少数机动车公共停车位,被摩托车、凳子占用,还有的市民在停车位上摆桌子打牌。

  市民声音 占用公共资源 加剧停车难

  众所周知,公共停车位属于社会公共资源,是为广大市民停放车辆服务,个人不得私自占用。对于该现象,市民朋友提出了他们的看法和建议。

  市民方先生说,近年来,随着社会经济水平不断提高,许多家庭都购置了汽车方便出行,但城市停车难的问题也随之出现。创卫创文以来,为缓解停车难,同时提升城市形象,乐山相关部门积极行动,新建停车场、整治车辆乱停乱放,共同解决停车难这一难题。

  但有些商家或市民为了一己私利占用公共停车位,这样的行为影响了正常停车秩序,拖了乐山解决停车难的“后腿”。

  “这些商家占用了宝贵的停车位,我们有时找不到车位,只有不停地在路上找,这种情况不仅耽搁车主时间还影响了交通秩序,有时找不到车位,我们只有无奈地违规停车。”方先生说,希望商家和市民能提升素质,树立良好的公共意识,不要私自占用公共停车位,勿让小小的行为,影响城市的管理和运行。

  市民于女士表示,商家私占车位的行为,不仅扰乱了停车秩序,还影响了城市市容市貌。希望相关部门能加大宣传和管理力度,对这种行为进行劝导和处罚。同时,也希望广大市民在停车时遵守交通规定,勿乱停乱放,共同营造良好的交通秩序和市容市貌。

(责任编辑:徐燕妮)