新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【双创】盲道变“忙道” 如何帮“盲”
2019-07-18 09:00 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习记者 胡杭)说到不文明现象,在我们身边随处可见。尽管市民素质在不断提高,但依旧有部分人我行我素。昨(17)日,记者在乐山中心城区多处地段走访时发现,虽然大部分车主都能按照规定停车入位,但在个别路段停车占用盲道或乱停乱放情况仍然存在。

  停车占用盲道 随性而为

青衣路附近

绿心南路

肖坝路

海棠路

  在肖坝路蓝山湾附近,记者还发现一排排汽车全部横跨盲道停放。除此之外,在绿心南路、海棠路等多路段,人行道上的电动车、共享单车、摩托车、三轮车等车辆压占盲道停放。可以想象,如果真有一位盲人要沿此盲道经过,势必将撞上乱停放的车辆。

 

 

  家住蓝山湾附近的张先生告诉记者,这一带饭店比较多,停车难现象一直存在,后来划了停车线,也没有考虑到是否压占了盲道。每到饭点,停车位停满了之后,大家都是看哪儿有位置就停哪儿,根本不会顾及是否占用了盲道。记者看到路面上有两条盲道,一条被洗车店铺占用,另一条中间有变电箱阻挡。

  障碍物阻挡 让出行难上加难



  记者发现在肖坝新业中心门口、乐山外国语学校门外等地,存在很多盲道被行道树阻隔的情况。

  在绿心南路和成都理工大学工程技术学院大门外,由于经过的车辆较多,路面已经被多次修修补补,路面凹凸不平,盲道看起来已经淹没在补丁之中了,被拦腰折断。

  在肖坝路与海棠路交汇处,盲道被工地施工的围墙挡住了一半。

  师院百步梯、老天桥附近的人行横道入口处,堆放了两个用黑色塑料包裹起来的水泥墩子和用多根黄黑相间的铁柱子钉起来的水泥墩子。一位学生告诉记者,自己平时走这个地方过的时候都是走的下面(车道),像我们正常人都觉着这个铁柱子很挡路,更何况对于那些盲人来说,这些障碍物大大增加了他们行走的难度。

  盲道铺设不规范 盲人不知如何出行


  盲道本是专门帮助盲人行走的道路设施。一般由两类砖铺就而成,一类是条形引导砖,引导盲人放心前行,称为行进盲道;一类是带有圆点的提示砖,提示盲人前面有障碍,该转弯了,称为提示盲道。正是因为有了它们,盲人朋友出行才更加的方便。但是记者发现乐山市城区内部分盲道未按照上述规范铺设。

  对于盲人朋友来说,沿着盲道走,有时会遇到行道树、车子、围墙等障碍物,有时则让人绕圈子,摸不清楚方向,这样的盲道对他们来说,可谓是“步步惊心”。这些无障碍设施原本是给残疾人提供方便的,现在不但没有提供相应的帮助,还有可能造成安全隐患。

(责任编辑:叶李)