新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
四川省市场监管局领导来乐调研
2019-07-17 21:40 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习记者 唐旭鵾)7月17日,四川省市场监督管理局局长、党组副书记万鹏龙率省市场监管局办公室、财务处等一行赴乐山开展座谈调研。乐山市局局领导、机关各科室以及峨眉山市、市中区、沙湾区、犍为县、井研县等部分区县市场监管局、市场监管所负责人参加调研。

会议现场

  调研组首先听取了乐山市市场监管工作情况汇报。市局党组书记、局长缪骏就乐山局机构改革以来取得的成效,包括开展“大学习、大调研、大服务、大监管”活动以及重点工作情况进行了汇报,围绕“优环境、提质量、强监管、保安全、促发展、抓融合”等六件大事汇报了下一步工作打算,并就执法体制改革、职务职级并行提出建议意见。

四川省市场监督管理局局长、党组副书记万鹏龙

  调研过程中,与会人员结合市场监管改革现状,分别就综合执法、基层建设、信息化建设、业务培训以及消费维权、质量强市、食品药品、特种设备监管安全监管等方面畅谈体会与建议。调研组一行有针对性地做了指导、交流。

乐山市市场监督管理局党组书记、局长缪骏

  万鹏龙在听取汇报后充分肯定了乐山市场监管工作取得的成效,认为乐山局“思路清、措施实、效果好”,特别是“优环境、提质量、强监管、保安全、促发展、抓融合”的工作思路切合实际,“四项”活动、重点工作等扎实有效、成果丰硕。

  万鹏龙指出,本次结合主题教育到乐山开展宣讲、调研,大家畅所欲言,既提问题,也提建议,刚才听了发言,很受启发;省市场监管局历来重视、支持乐山市场监管工作,作为全省文旅的窗口,希望乐山局“走在全省前列”。

  针对下步市场监管工作,万鹏龙提出三点意见:

  按照中央和省委要求,认真开展主题教育。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育从今年6月开始,全党自上而下分两批开展。“不忘初心”,就是不忘党从哪里来,“牢记使命”,就是要牢记中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,力戒形式主义、官僚主义,注重解决实际问题,力争学习教育取得实实在在的效果。省级部门是第一批主题教育单位,市级部门将从9月起参加第二批主题教育。省市场监管局结合中央、省委的要求,在主题教育中结合实际增加了“融合问题、本领恐慌问题”的整改,提出5个方面17项举措,希望市州局积极参与,并结合实际抓好整改落实。

  统筹兼顾,突出重点,切实推进市场监管工作。

  机构改革后,市场监管工作面临着“人少、事多、风险大”的现状,市场监管点多、面广,责任重大、任务艰巨,既要管市场主体,又要管市场行为,还要管产品质量;既要管生产,又要管消费;既要管有形市场,又要管无形市场;既要管过程,又要管结果。如何在现有基础上,抓好市场监管工作,面上要兼顾,重点要突点,做到“点、面”结合。就发展而言,重点是营商环境、“放、管、服”改革;就监管而言,重点是守住底线,抓好食品药品、重要工业产品、特种设备等安全监管工作。

  细化“三定”,注重融合,扎实做好机构改革“后半篇”文章。

  机构改革“三定”以后,并不是完成改革任务了,做好机构改革“后半篇”文章任务还非常多,最关键的是抓融合,原来三部门、三种文化、三大版块的职能职责,要抓融合看似容易,实际很难。理念、工作、人员要从磨合到融合有一个漫长的过程。省市场监管局将抓融合作为全省系统机构改革“后半篇”文章的重点,要坚持“协同、优化、高效”的改革目标,做到“人合、心合、力合”。通过时间、工作、活动增进了解、相互适应;要结合改革实际尽快修订出台各种制度规范;坚持上下联动、全省协同,努力形成“一盘棋”、统一“大市场”监管格局。

  最后,万鹏龙对召开全省市场监管半年工作座谈会、制订四川市场监管“225”战略规划、加强信息化建设等当前市场监管工作的重点作了强调,并表示对此次调研收集的问题省市场监管局将进行梳理,向有关方面反映;同时,省市场监管局也将一如继续关心、支持乐山市场监管工作。

  缪骏表示,将认真贯彻落实省市场监管局来乐调研座谈讲话精神,认真讨论、增添措施、抓好落实。

(责任编辑:叶李)