新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
心疼!中心城区多处公共绿地变“斑秃”[图]
2019-07-16 11:49 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (实习记者 吴映辉)近年来,乐山依托自然山水风貌,建设了一系列生态长廊、主题公园,为老百姓创造了“推窗见景,开门见绿”的美好生活。昨晚一场雷雨过后,中心城区空气格外清新,小草带露,鸟语花香。

  然而,今(16日)上午,记者在乐山市中心城区发现多处公共绿地惨遭市民践踏,昔日美丽的草坪绿地变“斑秃”,甚至成了“不毛之地”。

  抄近路频繁踩踏 令人痛心

  在乐山广场1号公厕旁,不少市民为了少走几步路,放着平坦的瓷砖路不走,直接抄近路,从草坪上踩过去。原来绿茵茵的草坪,在众人频繁的踩踏下,现在已经成了一条条光秃秃的黄泥巴路。

  同样,记者在乐山广场几条专门为行人铺就的瓷砖路旁,总能看见一两条市民留下的“轨迹”,让人看了十分痛心。

  随后,记者来到乐山市体育公园,一处标有“脚下留意草如茵”提示牌旁的绿地,仍然未能幸免,留下了一条清晰的路痕。

  而在乐山市春华公园绿地上,记者也看见了几条被人践踏出的“道路”。

  踩踏街道绿化带 实在不该

  在城市中,街道两旁的绿化带,除了可以阻隔灰尘,还可以吸收汽车排除的大量二氧化碳,产生氧气。对市民生活起到重要的作用。

  然而,记者在中心城区柏杨中路,看见不少市民图自己方便,在横穿马路的同时,直接践踏街道绿化带,在破坏绿地的同时,更损坏了城市形象。

  呼吁 脚下留意草如茵

  对于市民随意践踏公共绿地的行为,有些市民表示应该多插上一些标示语,时刻提醒大家爱护草坪。也有的市民满不在乎的说:“别人都这样走,不差我一个

  公共绿地,是城市美化的重要元素。在此,记者呼吁广大市民,自觉爱护草坪,不随意践踏绿地,共同维护城市美好环境。

(责任编辑:叶李)