新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【脱贫攻坚】宋加涛:小盆栽“种”出致富路
2019-07-10 14:46 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(杨宝)在四川省乐山市沐川县沐溪镇茨湾村1组,从事盆栽种植的村民宋加涛,用整整10年的时间,通过盆栽种植金弹子景观植物走上致富路,日子越过越红火。宋加涛的个人奋斗史如同一段跌宕起伏的社会发展史一样,变幻而精彩纷呈,艰辛而催人奋进。

  一排排花盆排列有序,一株株金弹子盆栽长势喜人……7月8日,走进沐川县沐溪镇茨湾村1组宋加涛的盆栽种植基地,一派赏心悦目的喜人景象呈现在笔者眼前。

宋加涛向笔者展示盆栽

  外出务工 不甘平庸谋出路

  宋加涛今年44岁,十多年以前,因交通条件落后,他家主要靠种地维持生计,为改变贫穷落后的生活面貌,从此开始了走南闯北的打工生活。

  “一方面为了求生活,另一方面想看看外面的世界!”宋加涛说,2009年因自家木质排列房破损严重,决定新修砖木结构房屋,改善居住条件,经过几个月的艰辛,新房终于修好,但宋加涛却高兴不起来,因修建新房不仅花光了家里所有积蓄,还欠了几万元的外债。

  为尽快挣钱还债,宋加涛选择了外出到建筑工地务工。在工地打工间隙,偶然一次机会,宋加涛与工地工友一起挖到一株金弹子树根,消息迅速传开,很快就被人以600元高价买走,这让宋加涛第一次尝到了金弹子树根的甜头。“现在生活条件好了,很多人都会在阳台或房前屋后种些盆栽,我们就规模化培植金弹子盆栽为他们提供货源,应该是条不错的致富路子。”宋加涛因这次偶然机会获得了创业灵感。

  “一根金弹子桩头就能卖600元,这可比在工地打工强多了!”尝到甜头的宋加涛,每到一处工地,利用间隙都会到周边的乡镇和山野转悠,看看是否有可培养成盆栽的植物资源,一来二去,时间一久,从一般的到贵重的,从普通的到珍奇的,他还真发现不少。

宋加涛正在除草

  创业路上 十年磨一剑

  通过前期的摸爬滚打,2014年,宋加涛投入13万多元,在自家1亩多地上建了个种植大棚,引进金弹子盆栽植物进行规模化种植。然而,创业的路并不顺畅,当年他家的金弹子盆栽由于缺技术、缺经验,长势不好,大部分幼苗出现枯萎死亡,侥幸存活下来的又没有卖相,不算自己管护的工钱,光购桩头的本金13万多元就全部打了水漂。

  吃一堑长一智,面对挫折,宋加涛没有气馁。他开始恶补金弹子盆栽种植技术,通过到雅安、成都、重庆等地实地参观学习、上网学习和参加沐川盆景协会培训等方式,很快让他掌握了盆栽种植技术和销售经验,与此同时,他还边学边实践,让自己的种植技术和销售经验突飞猛进。

  “现在地里的6000余株金弹子盆栽长势良好,最近几年,基本上每年都会卖出几株单价在10万元以上的金弹子,知名度也逐步得到提升。”宋加涛告诉笔者,就在前几天,他申请办理的《沐川县宋加涛园艺场》的营业执照也办下来了,这下他终于可以规模化、规范化的从事园艺种植和销售了。

宋加涛正在修枝

  苦心经营 守得云开见月明

  “今年5月刚销售了1株盆栽,卖了11.8万元,现在基地里还有盆栽6000余株,按目前市场行情,每年纯收入可达20余万元。”正在基地的宋加涛边修枝边高兴地告诉笔者。

  为提高金弹子盆栽的品位,宋加涛还给每株小盆栽取了优雅的名字,以此提高盆栽的附加值。宋加涛介绍,盆栽主要是防止病虫害,要适时剪除枯叶、施肥,最快的几个月就可以出售了,主要销售到本地,最远的卖到了云南、贵州等地,最贵的一株卖了10多万元。

  为拓宽销路,宋加涛还将盆栽图片和视频上传到网上,发到朋友圈,慢慢地打开了销路。“目前外债也还清了,日子也越过越好了,我准备再扩大栽培规模,将技术传授给想学习盆栽的村民,带动全村更多老百姓和我一起发展。”对于未来,宋加涛满怀信心。

(责任编辑:秦婷)