新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|垃圾分类,留给我们学习的时间不多了!
2019-07-07 23:11 来源:乐山新闻网

视频

  乐山新闻网讯(实习记者 李欣蓓 吴映辉)万事开头难。不知不觉,火遍全国的上海垃圾分类新政已经施行一周了。于是出现了一个网络新晋热词——拎得清:指手里拎着垃圾能分清的上海人。可以看出,其他省市的吃瓜群众只顾着操心上海人,似乎觉得垃圾分类离自己还很遥远。

  图片来源于网络

  7月7日下午,记者就垃圾分类问题在乐山广场采访了几位市民。就采访情况来看,记者发现乐山市民对于垃圾分类存在认识不清,分类知识掌握不足等问题。看来乐山人民还是缺乏一定的危机感呀!

  据记者了解,按照住建部已经确定的工作目标,全国垃圾分类也要三步走。

  第一步:到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

  第二步:到2022年,各地级城市至少有一个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

  第三步:2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

  

  图片来源于网络

  这意味着,过不了多久,乐山可能也要掀起垃圾分类热潮了。所以,留给我们学习垃圾分类的时间不多了,还不赶紧学起来!垃圾分类应该怎么分呢?目前,上海市最严垃圾分类主要分为四大类:干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾。而新出台的北京垃圾分类则分为厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾及可回收物。由此可见,不同省市的垃圾分类标准不同。

  

  中心城区街头的垃圾箱

  记者走访发现,在乐山城市街道等一些公共区域的垃圾箱均只分为两大类:可回收和其他垃圾。即便在居民小区等地方也很少见厨余垃圾和有害垃圾桶。既然这样,那我们就来照最严格的上海垃圾分类标准学习吧!

  有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的零星废弃物,单位集中产生的除外。主要包括废电池、废灯管、废药品、废油漆桶等。

  可回收垃圾是指适宜回收和可循环再利用的废弃物。主要包括废玻璃、废金属、废塑料、废纸张、废织物等。

  湿垃圾是指易腐的生物质废弃物。主要包括剩菜、剩饭、瓜皮果核、花卉绿植、肉类碎骨、过期食品、餐厨垃圾等。

  干垃圾是指除有害垃圾、可回收物、湿垃圾以外的其他生活废弃物。

     

    图片来源于网络  

  垃圾分类是一件功在当代、利在千秋的事情,做好垃圾分类不仅可以保护环境免受污染,还能有效推动资源回收利用,是一件十分利好的事情。在采访中,很多市民表示,虽然垃圾分类知识有点复杂,但是自己会认真花时间学习,慢慢养成良好的分类习惯,为创造更加美好的城市生活贡献自己的力量。

(责任编辑:绍军)