新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
[老街新韵] 育贤街:书声郎朗 情韵悠悠 [图]
2019-07-02 14:14 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习记者 胡杭)夕阳西下的时候,沿一条树荫斑驳的老街穿行,一边品味老街、老店、老城墙的悠悠古韵,一边聆听巷子深处传来的郎朗读书声,历史与现实碰撞出奇妙的韵味,像藤蔓一样,在夏日的骄阳下,滋长蔓延:这,便是乐山有名的老街——育贤街。

育贤街古韵

  育贤街之所以名“育贤街”,据史料记载,与唐宋时期乐山古城育贤坝上的文庙密切相关。今大渡河河道与凤洲坝在唐宋时为古城的南城部分,因建有文庙叫育贤坝,文庙所在的街叫育贤街。清嘉庆乐山人张瑞在所著《凤洲游记》中说:“育贤以旧有学宫而名,佛前则直在大佛前也。故昔人称谶记有云‘沙洲抵佛前,嘉州出状元’云。”

  明洪武初年,大渡河开始改道向北移动,文庙受到威胁,三迁其地才建于今老霄顶山麓。文庙虽迁建他地,但此地名与街名仍然保留下来。清乾隆51年“丙午之灾”,明代所修的嘉定州城南城及育贤坝与育贤街为水所毁,重建时新建的街仍用了育贤街之名,以示不忘历史和纪念。

县街小学

县街小学校训

  来育贤街走一遭,你会发现,活蹦乱跳的学生、垂涎欲滴的美食、庄严肃穆的古迹,构成一部生动而奇妙的现代城市生活画卷。

  育贤街街口有一所小学,名为县街小学。据史料记载,它是清光绪三十年(1904年)乐山开办的第一所学校,即“乐山县官立小学堂”(乐山市县街小学前身),世界文化名人郭沫若便是这所学校的学生。

  此时已是下午,记者看到,来接孩子放学的家长摩肩擦踵,挤满了整条老街。三轮车师傅摇着铃铛的叮当声,车喇叭的滴滴声,公交车发动时的轰鸣声,学生的欢叫声,诠释着这条老街的新韵味。

  傍晚,老街上的店铺,伴着店家招呼客人的叫卖声,开始了一天当中最忙碌的时候。店主精心准备了一天的食材,终于是端上了桌。一时间,育贤街上香气四溢。

油炸串串

油炸配饮料,绝了!

  说到美食,乐山有一道名小吃不得不提,那就是油炸。育贤街有家油炸老店,由于食材新鲜、味道好,成当地居民和游客打卡的地方。

  用秘制酱料腌制而成的排骨和五花肉,在高温的烤制下滋啦作响。似纸薄的土豆片顺着滚烫的油汤来几下,便可上桌,再配上地道的卤汁碟和干海椒碟。咬上一口,如痴如醉,要是再来瓶饮料,那真是一个“爽”字都不足以表达如此的美味。

烫牛肚

烫牛脊髓

  县街小学旁边有家老字号苏稽跷脚牛肉也是吃货必去的地方。在吃牛肉前,一定要喝上一碗特制的汤,热腾腾,香喷喷。再等上三两分钟,一碗碗香喷喷的跷脚牛肉就顶着新鲜翠绿的芹菜、香菜上桌啦......

育贤门

  育贤街有育贤门,红砂石堆砌而成的门洞城墙和斑驳的门楼,安静地伫立在大渡河边。育贤门两旁沿城墙而生的大榕树,为古城墙添了几丝静谧和历史厚重感。

育贤门

  育贤门有城门洞,沿着石阶而下,穿过门洞,眼前豁然开朗:江水奔流、远山如黛、鸟儿翱翔.....这时的你,可以抛开身后的城市,静静地,趴在栏杆上,或坐在石级上,任江风吹拂,看滔滔江流,思五味人生,理纷乱思绪......独享一段“远离”嘈杂都市的清静和安逸时光。

  [老街新韵] 顺城街:闹市中,独守恬淡悠远[图]

(责任编辑:绍军)