新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|中心城区近万个井盖有“身份证”啦!
2019-06-26 15:42 来源:乐山新闻网


  乐山新闻网讯(实习记者 李欣蓓)近日,不少细心的市民发现中心城区部分井盖旁加装了二维码铭牌,上面写着井盖的归属部门、报警电话以及编号,这究竟是要干什么?

 

乐山中心城区井圈井盖二维码报警系统铭牌

  今(26)日,记者从乐山城市资源开发利用有限公司了解到,这是正在实施的中心城区井圈井盖二维码报警系统铭牌安装工作,将对中心城区近万个污水、排水管道井盖安装二维码,也是中心城区井盖智能化管理的一项重要举措,整个工程预计7月底完工。

工人正在安装铭牌

  上午,记者在中心城区朝霞路(市实验中学—市体育馆)路段看到,一名工人正持电钻在一个污水井旁的地面上钻孔,钻孔完毕后,另一名工人手持钉锤将一块二维码铭牌牢牢钉在孔里,很快二维码铭牌就安装好了。这个二维码铭牌有什么用呢?乐山城市资源开发利用有限公司运维中心有关负责人表示,井盖边缘加装的二维码铭牌,相当于井盖的“身份证”,只要用手机扫描二维码,便能够读取井盖的电子身份地理信息,可用于快速确定井盖权属。

   

 工人正在安装铭牌

  “以前井盖出现问题都是通过电话报警或者通过几个部门,现在直接通过市民报警,上传到平台,接到报警后我们的工作人员可在30分钟内赶到现场,对异常井圈井盖及时处理。”该负责人介绍,井圈井盖二维码报警系统的信息管理平台,能够对井盖信息化监管,用于日常巡查维护的监督管理和及时发现并处置问题。汛期将至,若以后市民发现道路井盖有任何异常,都可以通过手机扫码告知。

二维码统操作界面

  记者了解到,今年3月,乐山城市资源开发利用有限公司率先在中心城区三苏路安装了100余个二维码铭牌,测试其耐磨、耐压等耐用性。经过3个多月的测试,这批不锈钢名片全部通过测试,可以正式上岗。从6月中旬开始,施工人员开始对城区近万个井盖开始进行二维码铭牌的集中安装工作,目前已经安装了近2000个,预计7月底全面完成。

  井盖有了“身份证”,今后再也不用担心找不到管理部门和报警电话啦,市民只需拿出手机,扫码或拨打二维码上的报警电话均可报警。在此,也希望广大市民能爱护这些二维码铭牌。

(责任编辑:罗海)