新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【脱贫攻坚】王建均:养蝶人的人生蝶变
2019-06-25 08:10 来源:乐山日报

王建均在观察蝴蝶的生长情况

  ■ 记者 赵径 文/图

  六月正是收获的季节,峨边彝族自治县新场乡星星村硕果累累,西红柿、胭脂脆桃、蓝莓、猕猴桃压满枝头。村民王建均从自家蝴蝶棚干完活走出来,又忙着赶往村里的合作社照料蝴蝶。今年是王建均一家脱贫后的第一个年头,看着近万只蝴蝶翩翩飞舞,面对未来,他信心满满。

  42岁的王建均快人快语,他坦言:“我和妻子都很勤快,如果不是患病,我们也不会成为村里最后一个脱贫的贫困户。”

  扶贫政策 

  让生活有了新希望

  王建均一家5口人,除了他和妻子,还有3个正在读书的子女。2015年身体不适,他前往医院就诊,被查出患上多脏器结核病。这对于家中主要劳动力来说,无疑是一大打击,家里入不敷出,因病致贫。

  脱贫攻坚精准识别、因户施策。绝望之际,驻村帮扶的“第一书记”、乐山电力股份有限公司员工谢俊杰和村组干部找上了门。医疗、教育、住房等精准扶贫政策的落实,生活上的帮助,很快解决了王建均的后顾之忧。

  利用星星村高海拔资源优势,2016年5月,在乐山电力的助力下,成立了由村党支部牵头的峨边神农种植养殖专业合作社,发展纯天然高山时鲜品牌蔬菜和原生态家畜养殖。除村集体经济占15%外,全村有101户村民入股,其中57户建档立卡贫困户全部纳入。合作社通过“资金变股金、贫困户变股东”的方式,帮助贫困户脱贫。王建均当起了合作社股东,分享合作社红利;参与了部分土地流转,坐收租金;在家门口领工资,当起了合作社黄花加工作坊的技术工人。

  据了解,乐山电力在对口帮扶星星村的日子里,坚持强化党建引领,推动扶贫与扶志扶智有机结合,深化开展乡村精神文明建设,开展基础设施扶贫、文化扶贫、产业扶贫、电商扶贫,通过为贫困村“造血”,不断强化自我发展能力。

  勤思善学

  蝴蝶燃起致富梦

  日子一天天变好,然而考验又来了。2017年,王建均的妻子沙玛毛阿留患上了心脏疾病。这时,精准扶贫的措施进一步到位,低保政策和医疗救助,让王建均没有再度陷入绝望。这时,“第一书记”谢俊杰又找上门来。

  这一次,谢书记的主意让王建均感觉非常新鲜——养蝴蝶。近年来星星村的巨变,让王建均很是信赖这位“第一书记”。没有太多疑虑,2018年3月,他报名参加了村里组织的蝴蝶养殖、蝴蝶工艺品培训班。帮扶干部联系了专业公司送来养殖技术,还负责收购。

  “这个工作劳动强度不高,需要的是细致、耐心,很适合我们夫妻。去年5月开始养蝴蝶,共出了两批,挣了6000元,在年底终于实现了脱贫。” 王建均告诉记者,“我们的养殖技术越来越好,今年开始自己繁育幼虫,节约了一笔开销,还加大了养殖规模,预计年收入会上万。”

  在乐山电力的帮扶下,星星村联合周边村组共同发展乡村游,春天看花、夏天避暑、秋天摘果,冬天赏雪。邀请乐山师范学院曹成全教授和他的团队作指导,并于2018年成立蝶舞萤飞昆虫养殖专业合作社,从事蝴蝶、萤火虫、爬沙虫等生态养殖,把星星村打造成观光、休闲、科普、康养之地。

  考虑到王建均的特殊情况,村委会推荐他到合作社务工,负责养殖蝴蝶,增加每月固定收入。

  这一刻,蝴蝶棚里花开正艳,王建均边观察蝴蝶生长状况边说,只要自己努力,靠蝴蝶致富的梦想很快将实现。

(责任编辑:陈霞)