新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
解析19年高考作文:未来备考要紧扣四大主题
2019-06-12 09:19 来源:三江都市报

  今年高考作文题目是一则漫画材料,画中为毕业前最后一节课,老师在台上,学生在台下。老师说:“你们再看看书,我再看看你们。”要求考生结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;写一篇不少于800字的文章。

  语文考试结束当日,记者在考点外随机向多个考生询问此次作文的难易程度,“还不算难”“比较好写”“不容易偏题”大部分考生信心满满。在乐山一中语文高级教师姜雪涛看来,尽管审题无难度,但写出彩却需要考生有一定的语言功底。

  那么,这篇作文可以从哪些方面入手,对新一届的高三学生来说在作文备考上有哪些启示,一起来听听姜雪涛的分析与建议吧。

  分析:作文题强调“五育”

  “今年四川考生考的全国Ⅲ卷作文,既在意料之外,又在情理之中。”姜雪涛说,意料之外的是,备考时同学们的绝大部分精力用于五四运动一百周年纪念、新中国成立七十周年等重大事件上,结果这一内容在全国Ⅱ卷作文出现。

  她分析指出,从内容上来看,2019年全国Ⅲ卷的作文一改前两年针对宏大时代主题命题的思路,把视野转移到微观的生活场景中,回归到考生的实际生活,注重考生的情感体验,贴近现实,贴近考生,场景代入感强。和2019全国卷Ⅰ、卷Ⅱ一样,全国卷Ⅲ也降低了审题难度,把重点放在立德树人的层面上。让考生有话可写,有情可感,能激发考生的情感共鸣,更能激发考生以真情表达自我,说“真”话,抒真情,避免了言之无物、大而无当的表达。“设题目的在于引导考生树立正确的人生观、价值观,倡导考生尊师重教,关注考生自我成长。”

  “从形式上来看,这是一道漫画类材料作文题。而漫画式材料作文在近十几年的高考作文中屡见不鲜。”姜雪涛说,如1996年全国卷的《给六指做手术》《截错了》,2007年全国卷Ⅰ的《摔了一跤》,2010年全国卷Ⅰ的《都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠?》,2016年全国卷Ⅰ的《分数与奖惩》等。

  去年,全国I、Ⅲ卷作文政治色彩极为浓厚,而Ⅱ卷考飞机失事的概率事件,注重思辨能力的考察。“前几年,通常是全国I卷或Ⅱ卷是漫画材料作文,而全国Ⅲ卷是文字材料作文,今年恰恰相反。”在她看来,命题组是要让三套全国卷保持循环与平衡,这可以为今后的作文复习提供思考。

  姜雪涛告诉记者,统观今年全国四套作文题,虽各自独立,却构成当前学校教育必须贯彻践行的“五育”:Ⅱ卷强调德育(青年的使命:做时代的先锋);I卷强调“劳动教育”;Ⅲ卷強调“美育”(情感美);全国汉语卷强调“体育”,四套题浑然一体。

  支招:紧扣漫画内涵

  就今年这篇漫画作文,姜雪涛分析指出,考生可以从以下几个角度立意。

  从学生的角度:漫画中陪伴考生是高高堆积的书和充满期待的老师,“你们再看看书”展现了老师对学生的精心指导和辛勤培育。可立意为:成长路上一直有你;感恩师长,感恩成长;长大后我就成了你;继接奋斗,从不放弃拼搏与努力等。

  从老师的角度:“我再看看你”包含老师对学生的深情守护,“再”说明老师一直在守护,“看”里包含用情用心用爱,“老师”爱岗敬业,爱生乐教。可立意为:老师对学生的关爱、期待与祝福;领悟老师的奉献精神、园丁品格和责任意识;深情呵护你长大;教师是学生的引路人等。

  综合角度:结合材料,“你们再看看书,我再看看你们”,一方面体现了教师的深情守护,另一方面体现了学子沐浴师恩,成长拼搏的精神。可立意为:你爱生如子,我尊师重教;成长路上的浓浓师生情;在师爱中成长等。

  因此,铭记师恩,不负韶华;真情陪伴,助你成长;亦师亦友,且行且珍惜;学问诚可贵,师生情更高;长大后我就成了你;成长路上有你;关注成长等都是切题立意,而未紧扣漫画内涵,只写离别的情景是偏题立意。

  “从写作的文体来看,文体是自由的。可以选择论述类文体,直接发表看法;可以选择记叙类文体,通过故事和事件表达自己的感悟;也可以选择散文文体。”姜雪涛说到,在体式选择上也比较自由,比如写成书信、演讲稿等都可以。

  建议:洞察备考方向

  在姜雪涛看来,今年的作文提醒2020年的考生和老师,今后备考要明确的如下几个意识。

  政治意识,注意政策导向:从近几年高考作文的发展来看,备考必须要有政治大局意识,要清楚国家的政策导向,把握国家和民族发展的大方向,要树立家国情怀,增强民族自信,牢记历史使命,努力奋进。

  课标意识、大纲意识:新课标和考试大纲是命题的依据,也是广大师生备考的纲领性文件。

  大语文意识:语文就是生活,生活就是语文。感知生活,思考生活,要对生活有洞察和理解。

  语境意识、文体意识:高考作文题都给出了明确的语境(即写作的时间、空间、事件、对象),考生在写作时不应回避语境,另设场景。而是在相应的语境中,思考、分析和解决语境中的问题,并且要注意相应的文体特征比如书信、演讲稿、观后感等,都是常规高考作文的变式,都应该有题目,有对语境的简要阐述。

  此外,今年的作文也提醒2020年的考生和老师,今后备考还要紧扣四大主题——家国情怀:政策导向、时代认知、使命承担;时代思索:回顾历史、放眼未来、思考当下;生活认知:感知生活、感恩真情、回报付出;辩证思维:独立意识、全面深刻、理性温和。

  记者 张力

(责任编辑:陈霞)