新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|世界无烟日 乐山爱卫办:向公共场合吸烟说不
2019-05-31 21:47 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习生 胡杭)5月31日是第32个“世界无烟日”,乐山各县(市、)爱卫办于乐山新广场举办了“烟草和肺部健康”主题现场宣传活动。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

  在现场,工作人员给市民发放宣传资料、普及烟草危害与肺部健康相关知识,耐心解答市民的相关问题。同时,相关单位积极组织开展“无烟家庭”、“送烟就是送危害”等有针对性的宣传活动,动员市民积极关注并参与控烟。

  其中,为了进一步提高我市的控烟水平,促进我市的卫生城镇创建工作。爱卫办还发放了“便携式烟头收容所”。这小小的盒子,直接挂在钥匙扣上,抽完的烟灰烟头可以放在里面,再把这小盖子一关,就可以达到烟头不落地,乐山变得更美丽的预期效果。

  在现场,记者也发现有几位老先生通过发放的宣传单和工作人员的讲解了解到吸烟的危害后,马上掏出裤兜里的烟盒,丢进了垃圾桶,然后笑着说,我们要从现在开始戒烟了!为了儿女、老伴儿还有我可爱的小孙子,我要多活几年,把自己的身体管理好,和和美美过我的小日子。

  在现场咨询的张大爷告诉记者,自己抽了20多年烟,现在戒烟一年多了,感觉食欲变好了,吃的多了,早上起来喉咙里很清爽,没有以前那么爱咯痰了,一起玩儿的老哥们都说我气色变好了,脾气也没以前那么暴躁了。他说,这次宣传戒烟的活动做得好啊,也希望让更多的人能够来了解这个禁烟控烟活动。

  记者从爱卫办负责人那里了解到,戒烟不仅需要毅力,还要有科学的戒烟方法,现在乐山的医院也开设了戒烟门诊,如果在戒烟方面有需求的市民朋友可以去具体了解一下。

  与此同时,还在公共场所醒目位置张贴了禁烟标识,设立控烟训导员,还有灭烟筒和独立吸烟区,加强监管力度的同时,也将二手烟做了相应的隔离。

便携式烟头收容所

  吸烟真的能致癌吗?

  据统计,中国吸烟的人数超过3亿,中国每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。其中,约有7.4亿的不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。

  这听起来似乎有些骇人听闻?是不是有点不敢相信?

  是的,但事实胜于雄辩。

  据了解,烟草烟雾至少含有69种致癌物。其中烟草制品中的尼古丁可导致烟草依赖,逐渐形成一种慢性成瘾性疾病。

  有的人可能会说,只要焦油低,那就没关系,其实不然。 “低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害,所以不存在无害的烟草制品,只要吸烟就会有害健康。 据研究发现:吸烟者的总死亡率是不吸烟者的2倍,而患肺癌的死亡率是不吸烟者的20倍。

  其次是在公共场所及室内吸烟造成的二手烟危害,是不可逆的。

  那什么是二手烟呢?

  二手烟,也称为环境烟草烟(ETS),既包括吸烟者吐出的主流烟雾,也包括从纸烟、雪茄或烟斗中直接冒出的侧流烟。二手烟的成分与一手烟几乎没有差异。二手烟中包含4000多种有害物质,其中40多种是致癌物质。在二手烟中,许多化合物在侧流烟中的释放率往往高于主流烟,如一氧化碳,侧流烟是主流烟的5倍;焦油和烟碱是3倍;亚硝胺是50倍。所以,如果被不吸烟的人吸入,就可能导致致癌物质和氡气的衰变产物混合,对人体造成更大的伤害。

  有人说,我在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施不就能避免二手烟暴露的危害了吗?

  答案是 NO !

  因为二手烟暴露没有一个可以衡量的安全水平,即使吸入少量烟草烟雾也会对人体造成危害。所以在室内完全禁止吸烟,是避免危害的唯一有效方法。

  尤其是家中有小朋友的或者有孕妇的,二手烟对他们的危害更大。

  孩子身体正处于发育阶段,他更需要呼吸新鲜的空气。如果让孩子处于布满二手烟的环境中,容易引起哮喘、气管炎、肺炎,严重的还可能猝死。研究发现,吸烟者在怀孕前、孕期和儿童出生后整个时期吸烟,容易大大增加子女罹患白血病的概率。而且家中有亲人吸烟的孩子,患病几率远远大于不吸烟家庭的孩子。

  在面临烟草时,学会说不,对他人,也对自己。

(责任编辑:罗海)