新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|世界无烟日—室内禁烟乐山人正在努力
2019-05-30 23:27 来源:乐山新闻网


  乐山新闻网讯(实习生李欣蓓 周柳)5月31日是第32个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”。自1987年世界卫生组织建议发起世界无烟日开始,提高公众对烟草和二手烟雾危害的认识、劝阻使用任何形式的烟草,便成为这一天开展主题宣传的最终目的。1989年,世界无烟日从4月7日改为每年的5月31日,即“六一”国际儿童节的前一天,表达了希望下一代可以免受烟草伤害的愿望。

  2016年,我国印发《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”卫生与健康规划》,明确提出在健康中国的目标任务中,将控烟工作列为重要内容。同时,控烟工作也将被纳入国家慢性病防治等规划。随着公众健康意识的不断提高,控烟已经成为社会各界的共识。

  室内公共场所禁烟自2011年5月1日正式实施以来一直都是每个省市州所大力倡导的,我们乐山在室内禁烟方面做得怎么样呢?笔者首先走访了乐山市联运汽车站、武警四川省总队医院、乐山市中医医院等大型室内公共场所,发现这些室内公共场所在禁烟宣传方面措施做得非常到位,不仅在墙上张贴禁烟宣传语,还在门口等醒目位置放置健康教育宣传栏,向大众宣传吸烟的危害。有些还配有专门的禁烟劝导员,据他们讲述,有了他们的劝导,控烟效果有了明显成效。

车站禁止吸烟标识

车站禁止吸烟标识

医院禁止吸烟标识

单位禁止吸烟标识

  除了大型室内公共场所,笔者也走访了中心城区多家餐馆,虽然餐馆里面多处都张贴了禁止吸烟的标识,但是室内依然有人吸烟,店家也没有对吸烟者进行劝阻和制止。在缺乏监督的环境下,吸烟者比比皆是。

餐馆禁止吸烟标识

  其实吸烟对人体的危害大多数人基本是了解的,只是更多的人带着侥幸心理,认为自己抽烟后身体并没有什么大碍,然而二手烟,甚至是三手烟对人体的危害不亚于直接吸烟导致的危害。随后笔者采访了乐山市疾病预防控制中心慢病防治所所长秦利平,她从专业的角度向我们介绍了吸烟的危害、“三手烟”的影响以及电子烟对人体的影响。什么是“三手烟”?就是说烟民在吸烟之后烟雾可以附在衣服、头发上面,当回到家以后这些烟草当中的有害物质就被烟民带回家中,它对于我们的家庭成员同样有很明显的危害。此外有些烟民为了戒烟或是想着减少烟草对身体的伤害,便使用电子烟产品,其实这种电子烟产品对于人体健康的危害跟烟草的危害是同等的,在电子烟当中同样含有烟草中的有害于健康的物质,所以要倡导烟民能够尽可能的尽早戒烟。

  控烟是项长期的工作,不仅需要多部门相关配合,也需要全民参与,才能不断取得新成效,有助于实现健康中国这一目标。


(责任编辑:罗海)