新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山这个90后女孩火了!她的视频感动无数人
2019-05-15 08:17 来源:乐山日报

  提起修车行业,很多人不禁联想到满身油污的男人,可乐山有一位“90后”女孩,不仅会修理大货车,而且将自己生活的日常,发到了快手平台,受到越来越多的网友关注。如今,她的粉丝达到53.2万,最火的一条视频点击量达500多万。

  她叫徐文佳,今年21岁。

  ■ 记者 张波 文/图


(点击链接:观看视频)

  从打杂到维修

  很珍惜这份工作

  5月13日,记者在市中区中医医院见到了徐文佳。因车祸住院的她,笑容依旧。谈起自己的经历,徐文佳告诉记者,她是峨眉山市高桥镇人。高中毕业后,就外出打工。当时,跟现在的爱人林杰学习修车。“他在沙湾开了一家汽修店,我主要是在店里帮他做些杂活。”徐文佳说,店铺生意忙,而林杰一个人又忙不过来,她就在爱人的指导下边学边帮忙修理。渐渐地,换电瓶、抡大锤、换轮胎、紧螺丝、装大灯等修车技术她都能行。

  “其实修车并不是男人的专利,对于一个农村孩子来说,各种粗活儿重活儿都要做。修车的活儿都不算重活儿,我能做得下来。”徐文佳坦言,她从小家庭条件不好,高中的时候父母亲就离异,她和母亲一起生活,所以很珍惜这份工作。

  拍日常生活上传

  粉丝量达53.2万

  2017年开始,她下载了快手APP,无聊的时候浏览一下,看别人发的短视频。2018年的一天,她拍了一条关于老司机过狭窄小路的视频放到快手平台上,没想到一下有40多万的点击量。后来,她更多地将镜头对准自己,将自己生活和工作中的日常拍下来,发到网上。

  “小姐姐修车放心吗?”“修车界的大姐大”“修车女孩会付出更多”……记者看到,徐文佳发的短视频有标题有内容。有时候是自己超过1点钟才吃午饭,有时候是自己穿的鞋子坏了,有时候是钻到大货车底下维修……

  视频中,很多时候,她穿着沾满油污的工作服,手上也满是黑色油渍。但这并不影响她微笑,她边拼力工作边自嗨,用各种修车工具当“话筒”唱歌,用液压油筒当鼓用来敲打,在工作的间隙、在大货车旁跳舞……也许是她积极乐观的心态感染了别人,也许是又脏又累的工作让人心生怜爱,很多人为她点赞,给她加油,并让她在工作中保护好自己。

  “我没有刻意去拍什么,都是随手随便拍的,没想到会这么火。”正是这样的不经意,让徐文佳在快手平台越来越火,一年多来“坐拥”53.2万粉丝,最近一个在工作中换袜子的视频,都有170多万的点击量,个别一些修理大货车的视频,点击量更是达到了580多万。

徐文佳在工作中 快手平台视频截图

  生活有变化

  会更努力学习

  徐文佳说,自己在网络上火了以后,生活也发生了一些变化。走在街上,会有人认出她,主动和她打招呼;还有一些外地的货车司机,专门到沙湾找她帮忙修车;也有人向她咨询修车技术。很多男孩主动加她,向她表达爱意,她也会直白拒绝:“我已经在短视频中表明我有老公了。”

  今年4月21日,徐文佳一家人到马边彝族自治县办事情时,不小心被撞,腰部骨折的她住进了医院。母亲照顾她的日常起居,很多网友对她表示关心和关爱。当她直播的时候,网友也会送她礼物,并希望她早日康复。

  采访的当天,母亲胡秀英边喂女儿吃饭边对记者说:“女儿书读得不多,都说穷人家的孩子当家早,她一直很优秀,在修车方面比较努力,会自己挣钱,为她感到自豪。”

  如果没有这次意外,徐文佳已经报了培训班,准备到成都进修,系统学习修车技术。“等我出院了,我还是要去学习,我已经爱上了修车。”徐文佳说,她希望学有所成后,能够从事修车技术培训工作,帮更多的人解决汽车修理难题。

徐文佳在工作中 快手平台视频截图

(责任编辑:童翠华)