新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
[乡村振兴]塘坝乡:农旅融合“融”出一片春色
2019-04-06 08:15 来源:乐山日报


 

 塘坝乡春光如画

 

 刘茗查看桃树长势

 

 蔬菜基地的新鲜蔬菜

  ■ 记者 赵径 文/图

  春风和煦,李花、桃花、油菜花盛放,嘉州大地风光无限。连日来,前往犍为县塘坝乡赏花、踏青的游客络绎不绝。

  近年来,塘坝乡坚持以打造犍为县后花园为目标,加快花果经济走廊建设。塘坝乡乡长刘峰介绍,“塘坝乡依托独特区位优势、特色产业基础,在做大规模上下功夫,在做优特色上做文章,做到四季有花、四季有果、月月有菜、天天有人。”

  产业增效

  促进花果经济走廊建设

  刘茗是返乡农民工代表,也是塘坝乡红光村村委会主任。善于思考的他为村里的产业发展费了不少心思。2016年,围绕有花赏、有果吃的农旅发展理念,刘茗在积极协调技术支持的基础上,流转土地50余亩,用于种植无花果、桃子、李子、玛瑙红樱桃等。同时,瞄准近年来农村采摘体验游的大量群体,在红光村率先成立了第一家以家庭农场水果采摘为基础的农家乐,带动全村群众的家禽、果蔬、鸡蛋等农产品销售。目前,红光村种植李子约500亩、樱桃100亩,带动群众人均增收500元左右。在产业带动下,红光村已有11户贫困户通过水果种植实现人均年收入1200元以上,顺利脱贫。

  “平时上班累了,周末想放松一下,就约上朋友一起到塘坝的农家乐来玩耍,这里的油菜花、李子花、桃花非常多,很漂亮。”近日,王玉珊和她的朋友从城里驱车来到塘坝乡,随处逛逛、照照相,累了就去农家乐坐着休息,和朋友聊聊天、吃吃农家菜,一天就这样开心地过去了。

  据了解,塘坝乡今年新种植李子300亩、梨100亩、油菜花300亩、优质柑橘200亩。目前,全乡茶叶种植面积5800亩、李子3000亩、枣子1100亩、柑橘3000亩、猕猴桃200亩、梨100亩。2018年,来塘坝乡赏花品果的游客达到10万人次,助农增收达400万元。

  产业转型

  绿色和质量成为新亮点

  一花独放不是春,百花齐放春满园。正如刘峰所说,塘坝乡开辟出了一条由“单打独斗”到“融合共生”产业转型发展新路径,让绿色和质量成为塘坝新亮点。

  2018年以前,塘坝乡爱国村是出了名的集体经济“空壳村”。2017年下半年,爱国村开始进行集体产权制度改革试点,将村民的土地集中到合作社统一管理、统一经营,村民以土地入股的形式占股70%。2019年,爱国村被列入犍为县乡村振兴试点村,凭借临近高速路口的区位优势,仅用1年时间就发展蔬菜基地1500亩,全村人均收入增加1000多元。

  村上实行改革试点工作,让爱国村六组村民邹学明得到不少实惠。他告诉记者,2018年他家分红2000多元,希望村里的发展越来越好,自家的收入越来越多。

  刘峰告诉记者,“今年是‘全域开放年’,县委、县政府把塘坝乡作为全县蔬菜基地进行示范打造。为此,我们将以爱国村1500亩蔬菜基地为示范核心,辐射带动周边发展优质生态蔬菜5000亩。同时,支持更多农户发展农家乐,切实助农增收。”

  下一步,该乡将落实乡村振兴示范基地项目选址和投资。推出改革推动型、管理经营型、创新服务型等集体经济发展模式,让全乡11个村真正实现集体经济稳定发展;以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为总体取向,守住生态底线,着眼长远,科学规划 “一河两路一带”(岷江河、塘马路、塘芭路、生态观光农业产业带)产业,打造集花园、果园、茶园、菜园和农耕采摘体验、民风民俗体验、徒步健身体验于一体的农旅融合经济,为犍为县后花园注入美丽元素,努力为农业“助力”、为农村“添彩”、为农民“增利”。

(责任编辑: 徐燕妮)