新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
嘉州赏花再上新,凤凰路上黄花风铃木已盛放
2019-03-31 21:00 来源:乐山新闻网


视频

  乐山新闻网讯(记者 徐珍)春风十里,满目清香。时逢盛春时节,乐山巧被繁花包融,桃花还在竞艳,红叶李还存余香,樱花还在怒放,黄花风铃木已悄然登场……绿秀嘉州花满树,一街一景别样天。

  还记得去年凤凰路上零星开放的朵朵黄花吗?今年,黄花风铃木已成片开放。3月31日,乐山市城市绿化保障中心发布“2019年香国5号”观花指南——黄花风铃木。 

  黄花风铃木(学名:Handroanthus chrysanthus (Jacq.) S.O.Grose),紫葳科,风铃木属。黄花风铃木会随着四季变化而更换风貌的树,展现出不同的独特风采:春天枝条叶疏,清明节前后会开漂亮的黄花;夏天长叶结果荚;秋天枝叶繁盛,一片绿油油的景象;冬天枯枝落叶,呈现出凄凉之美。

  最佳观赏时间4月上、中旬

  形态特征:落叶乔木,高4-5米,树皮有深刻裂纹,茎干枝条轻软纤细纹路清晰;叶对生,纸质有疏锯齿,掌状复叶,柄长,小叶4-5枚,五叶轮生,卵状椭圆形,全缘或疏齿缘,全叶被褐色细茸毛,先端尖,叶面粗糙;圆锥花序,顶生,花两性,萼筒管状,不规则开裂,花冠金黄色,漏斗形,长2.5-8厘米,也像风铃状,五裂,花缘皱曲,但为两侧对称花,甜香,雄蕊4枚,二强,不突出;子房二室;果实为蓇葖果,长条形向下开裂,长18-25厘米,有许多绒毛以利种子散播,种子具翅;先花后叶,约3-4月间开花。

  生长习性:黄花风铃木性喜高温,生育适温23-30℃,最低温度5℃,在中国仅适合热带、亚热带地区栽培。土层深厚,土壤肥沃,有机质含量丰富,是种植黄花风铃木的理想土壤条件,适宜黄花风铃木的生长发育。

  城区主要观花地点:



凤凰路中段黄花风铃木已开放

  1. 凤凰路中段(富丽华酒店—乐山广场路段)

  观赏指数★★★★★

  2.柏杨中路——柏杨西路(乐山广场至长药转盘)

  观赏指数★★★★

黄花风铃木

  3.五通桥区黄花风铃木种植基地苗圃

  约80亩,位于恒苑山庄西北侧, 观赏指数★★★★★

  4.进港大道苗圃 

  位于冠英镇天池庄园北侧,观赏指数★★★★

  5. 许村苗圃

  约60亩,位于冠英镇许村移民点东侧, 观赏指数★★★★

  6.城区其他观花地点:棕榈湾滨溪游园、宝莲广场等处。

(责任编辑: 叶李)