笔墨丹青 细述乡恋
2022-07-04 来源:

王晓霞

有人用文字,表达对故乡之爱,有人用音乐,讴歌故乡之美。在乐山,有这样一群人,他们以手中画笔,或写意或工笔,或豪放或婉约,将对故乡的一腔爱恋,以或绚烂或清秀的色彩,肆意挥洒,尽情表达。

他们以丰富多彩的农民画诠释爱国、爱社会主义、爱自然、爱劳动等“十爱”内涵,为全市经济社会发展提供了强大精神动力和丰润道德滋养,以展示德的力量、爱的力量,成为嘉州大地一道靓丽的风景。农民画传承者饶艺创作的《爱社会主义》画作,以群众关心关注的教育、医疗、生活及产业发展四大热点为主题,将国家实施的上学不交费、看病能报销的优惠政策,和产业发展后给人民群众带来实惠美好的生活淋漓展示。画面分成四个版块,左侧是勤劳的村民、丰硕的果园,呈现出蓬勃发展的农业产业,正是产业让群众走上了增收致富的康庄大道,群众的喜悦之情,如花般绽放在脸上。右侧是活泼的小朋友背着书包,快乐地走进校园,尤其是“上学不交费”几个字,给观者留下深刻印象。左下侧看病能报销,则鲜明地表达出医疗惠民的服务理念。正是有了这丰富的产业,才有了如今人民群众实惠而丰富的物资供应,也才有了人民群众幸福美满的小康生活。中间一个大大的党徽,成为整个画面的主题,它表明社会主义中国能够创造这一切美好,皆源自我们伟大的党严格遵循“为人民服务”的宗旨和“以人民为中心”理念。也表达出人民群众一心向党,共建经济繁荣、自然生态、多彩人文、乐山乐水、灵秀博雅的幸福美丽嘉州的信心,将爱党的内涵淋漓表现。告诉我们,乐山这座城市,可以让每个人都有机会获得全面的发展。如果说《爱社会主义》画作,是表达作者对祖国宏大而真挚的热爱,那么,他创作的《爱乐山》画作,则表达了作者对家乡秀美风景、厚重人文历史、深厚文化底蕴的深切喜爱。作者直接以大家熟悉的乐山大佛为切入点,以延绵的山脉、多彩的云海为依托,依次展示出峨眉山金顶、三江宋塔等乐山名胜古迹。一列快速行走在绿水青山间的高铁,则告诉大家,高质量快速发展的乐山,在狠抓经济建设的同时,更加注重生态环境的保护。而蔡燕的《爱国》《爱劳动》等画作,则是将家国情怀和家园意识相结合,围绕人们对美好生活的向往,全面加强新时代公民道德建设,形成正确的人生观和价值观。农民画创作者李骥的《丰收乐》《农旅融合》等主题画作,则以自然美景、生态宜居、宜旅发展为主题,以农村瓜果蔬菜为表现形式,以独特的绘画语言,大胆的设色及夸张变形的艺术手法,展示着爱自然、爱乐山、爱劳动的家国情怀。

展开一幅幅充满生活原味的农民画,我们看到了在抗击新冠疫情的三年里,井研农民画家们充满激情,充满创意的创作。他们用手中的画笔,展示乐山人民众志成城、抗击疫情的决心和信心。饶艺创作的《众志成城战疫情》画作,展示的是井研县田家沟村群众一心抗疫的成果。李骥创作的《科学防控在一线》画作,以细腻的笔触,凸显出“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”不仅表现出乐山人民万众一心,抗击疫情的责任担当和对生命的珍爱,而且极大地丰富了爱健康、爱人生的内涵。

乐山通过“十爱”弘扬城市精神品格,提升城市软实力。而井研农民画,则让我们领略到烟火嘉州温润的爱。井研农民画利用 “群众文化”“群众语言”“群众表达”的宣传教育功能,巧用民俗文化,党风廉政建设、依法治国、核心价值观、中国梦、脱贫攻坚等题材,让人触摸到改革开放的强劲脉博,感受着脱贫攻坚、乡村振兴的喜人成果。这些作品洋溢泥土芳香,饱含乡间雨露,充满乡情乡韵,将“践行十爱·德耀嘉州”的内涵形象化、生动化,进一步推动社会主义核心价值观入脑入心。

井研农民画,以其独独特的绘画语言,夸张的造型、饱满的色彩,将德与爱,生动形象地展示出来,不仅丰富了“践行十爱、德耀嘉州”的内涵,还让群众充分发挥积极性、主动性和创造性,为城市经济高质量发展注入强劲动力,农民画也因其极具特色的表达,成为乐山的一个文化品牌。

如今在他们的带领下,来自井研部分中小学的学生和农民画爱好者也积极加入创作队伍,为宣传乐山新时代、新征程积极创作。未来,井研农民画将紧扣时代脉搏,深化“践行十爱·德耀嘉州”主题活动,以群众喜闻乐见的绘画语言,进一步提振广大干部群众的精气神,以文化人,引导干部群众在全面建设社会主义现代化乐山新征程中展现新作为、实现新梦想,迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开