至爱乐山
2022-07-04 来源:

杨旭

因为爱,我来到了乐山。

16年大学毕业,我便决定与我现在的先生回他的故乡——乐山。几经周转,我在一所小学当起了代课老师。路途实在遥远,每天天不亮就得起床,跟着他一起顺路去另一个地方赶车,为了节约对于我来说珍贵的一块钱。但是还是得转车,我的必经之路是进港大道,301路公交车陪伴了我一年。

记得是一天下午放学之后,我循旧例去乘坐301回家,刚刚上车就被车内装饰吸引住了:车窗上贴了红红的窗花,拉了红色丝带,悬挂着红红的小灯笼。我找了个靠窗的位置坐下,心想,这司机可真会打扮自己的爱车,没过一会儿,车辆启动,看见他郑重地拿起了公交车喊话器,用我听过最地道的乐山话说到:“各位乘客,欢迎乘坐301路公交车,我是本车司机,本车次起点站为涌斯江大桥转盘,终点站为肖坝派出所,共计22个站点,请您坐稳扶好......”我真是意外,看看周围的乘客都不住地点头称赞,我也在心里默默敬佩着这位“特别”的司机师傅。我拖着疲惫的身子准备下车,那地道的乐山话再次响起:“乘客们,下车请注意安全,请走人行道,请携带好随身物品......”,我真是感到惊喜,那么平凡的岗位上,他散发着那么耀眼的光!我真是欣赏!往后的日子,我总是盼望看见这辆挂了小灯笼,贴着窗花的301,盼望再次听到他的播报。但因工作原因,17年中旬,我就再未坐过301了,每次我在路边看见这辆特别的公交车,我都异常高兴,还迫不及待地拍照,当做是自己的幸运,我都会轻轻地告诉我自己,这真是个有爱的乐山!

尔后几年,我都在岷江河畔,金子山腰的那所学校任教。来到学校的第一天,就面临了巨大的挑战——坐船。我的家乡不坐船,也少有船,面见同事后他们热心招呼我,让我别怕,可是随着船的启动,耳边的劝告都化作云烟,只觉得天旋地转,胃里翻江倒海,哪里还有心思看“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的岷江美景。好不容易下船以后,发现学校还远呢,可是我们没有交通工具,这时一位大叔喊了我:“你跟我走,你是学校的老师,我送你去学校。”我当时心里有点害怕,这人根本不认识,我的同事转头就上了那辆载货三轮车,并招手让我过去,我也跟着费力地爬上去,然后紧紧抓住了车上仅有的长满铁锈的栏杆,伴随着一阵轰鸣,我的眼里翻过了一座又一座山,终于在最高的金子山的山腰处停下了。我们的头发吹得倒竖,与同事相视大笑。陆陆续续,我的同事们,在家长们的帮助下,到了学校,我们纷纷道谢,他们不曾停留,仿佛这是他们分内的事。之后几年,这样的事情常有发生,我心中万分感激,也万分感动。周五放学回家时,道路两旁归家的学生,看着老师们回家的车,都会停下来,站得直直的,像我们敬礼,露出白白的牙齿,跟我们说老师再见。看着蜿蜒的山路,听着山间此起彼伏的老师再见,我轻轻地告诉我自己,这真是个有爱的乐山!

因为爱,我留在了乐山!

如今我已扎根乐山,晨间,清爽的山风拉响了国旗,漫山的杜鹃倾诉着密语,我眺望着眼前这片有爱的土地,心中不甚欢喜。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开