步履行嘉州 聚焦于“十爱”
2022-07-04 来源:

李思奕

爱意浸润山川,以点亮嘉州星河;厚德践于言行,以温润十里清风。

步履不停,笔耕不辍,作为一名新闻记录者,我的镜头,定格无数有爱瞬间,我的笔尖,记录无数有德之人。

“这钱是发放的‘老兵费’、劳保费,还有前年增加的军龄费,三笔费用加起来每月近4800元,我年龄大了,用不着这么多钱,还是将其交给党和政府,用于抗击疫情。”昔日寥寥数语,犹在耳畔。

记得那是2020年,新冠疫情爆发初期,武汉的一举一动都牵动着全国人民的心,其中也包括家住在市中区牟子镇武皇村的王大康。这是位已年过八旬的老党员,他的家里堆满了各种书籍和老物件。看得出来,王大爷并不富裕,勤俭了一辈子,很多旧物舍不得扔。依靠报纸和电视,他对武汉疫情时刻保持高度关注,尽管清贫,但他还是坚定地主动联系政府工作人员,言辞恳切地捐助了一万元。

爱之深浅,无关老幼,德之高低,无关贫富。以己肉身之躯,事事尽力而为,即是“德”与“爱”。和王大康心系家国的“大爱”不同,扎根峨边青山的王科书凭借自己佝偻的脊背,粗糙的双手,为全家奉献了一生。

“今年夏天下了一场暴雨,大部分小猪都被淹死了!”凌乱的银丝爬上了王科书的鬓角,矮小的她站在老房子前,身旁的少女不知奶奶为何眼眶湿润。

2018年的酷夏,我见到了被评为“十大感动峨边人物”的王科书,当时她已60多岁。这个朴实的农村妇女,一生坎坷。丈夫、儿子接连被诊断出患有精神疾病,儿媳离家,她只身一人靠养猪挣钱,撑起全家。“孙女智力也有缺陷,但只要我活着,就必须送她上学。”王科书将孙女紧紧抱在怀里说道。

日复一日的稀松平常,看起来简单,对王科书而言并不易。除了孙女,她还需要照料住在山上的公公婆婆。高龄的公公婆婆患有痴呆,她不得不在他们每次在山中走丢时,费心找回。听了这些,我努力克制心里涌起的阵阵酸楚,和他们比起来,我没资格掉泪。

走在一线,我发现了更大的世界。这些平凡之人虽不善言辞,但爱之深沉,德之高洁,常让我感叹生命如海辽阔,涌流无尽。

“践行十爱·德耀嘉州”像是一部纪录片,生活在嘉州的每一个德爱之人都是影片的主角,他们的故事凑成了每一帧,无从删减。

在抗疫狙击战中,冲在一线的医务工作者、志愿者、各行各业基层工作者,让我了解了什么是爱党、爱国、爱社会主义;在大小节假日中,坚守一线的交警、景区服务者,让我明白了什么是爱乐山、爱劳动;还有寸步不离、孝守亲人病榻,放弃外出工作的普通百姓,让我知晓了什么是爱家庭、爱人生。

当下,“践行十爱·德耀嘉州”如清风,缓缓拂过乐山寸土,艺术者匠心创作系列农民画,诠释“十爱”;企事业单位悉心打造志愿服务品牌,践行“十爱”……而我作为一名记者,将继续持稳手中的摄像机,收集感人故事,讲述感人情怀,传递嘉州声音。

爱是冬日阳光,让人期待又温暖;爱是涓涓细流,清甜渗入人的心房;爱是力量、是灯塔、是信仰,只有懂得爱,珍惜爱,善待爱,才能拥有爱,享受爱,回报爱。我是如此确信,“践行十爱?德耀嘉州”定会涂抹出一道新的靓丽风景线。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开