“疫”之下 “爱”至上
2022-07-04 来源:

陈文铃

“看公告没有,犍为县有两名外地返乡人员确诊了”“全民核酸,好多医护人员都去支援犍为了”......2022年3月底,突如其来的疫情打破了乐山人民平静舒适的生活节奏,清晨的早点没准时出摊,“川A大军”没在周末席卷,餐厅饭店、娱乐场所门可罗雀,新闻报刊都在播报防疫宣传,一时间,嘉州大地被紧张的氛围笼罩。

在疫情下,有一群人,他们争先恐后响应市委抗疫号召,用爱党的热情疏散阴霾、用实际行动书写担当。“援犍抗疫,我报名!”“我是党员,我先上!”“志愿服务,我参与!”坚毅且温暖的声音响彻在抗击疫情最前线,化为了战胜疫情的强大力量。

对党之爱,是党旗所向、行动所指

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。疫情下,市委第一时间发出号召,近万个基层党组织迅速构筑起坚强的防控网,基层干部24小时奔走在防疫第一线,医务人员、武警官兵勇敢逆行、昼夜坚守,倾力守护嘉州万家灯火,守护350万嘉州人民的“安全感”。正是由于市委的坚强领导、党员干部的靠前指挥、基层党组织的科学调度和镇村闭环治理体系的“硬核加持”,仅用5天时间,便实现了阳性病例社会面“动态清零”,不到半个月,便实现了疫情防控由阻击战到歼灭战的转变。哪里有号召,哪里就有行动,全市组建了1032个临时党组织、划拨600万元党费、单日检测核酸18.6万管......每一个数字背后,都是一个爱党为民的实际行动,让嘉州仅用半个月时间就成功“战疫”、快速“摘星”。

对党之爱,是坚守初心、彰显本色

爱党是一种信仰,也是一种力量。嘉州这片红色的土地上,爱党是亘古不变的传承,从“党和人民的好女儿”丁佑军,到“逢山开路、遇水架桥”的铁道兵,革命先辈的故事激励和鞭策着嘉州20万名党员,得以始终保持崇高的政治信仰和鲜亮的政治底色。正因为嘉州党员在平常时候看得出来,关键时刻站得出来,生死关头豁得出去,疫情发生后,在大街小巷、旅游景区、防控卡点、核酸检测现场随处可见行走的“志愿服务队旗”“小红帽”“红袖标”,无数党员如“星火”洒满嘉州大地,汇聚起抗击疫情的燎原之势。64岁的老党员胡建文主动请战,每天负重消杀10多个小区、日行3万多步,青年党员贾玉娟在核酸检测岗位超负荷奋战六天六夜......诸如此类的先进感人事迹层出不穷,他们用实际行动践行了爱党的铮铮誓言。

对党之爱,是众志成城、同心同德

一人有难,众人相帮;一方有难,八方支援。是对党和国家的无限热爱,是深植于血脉的同胞情义,团结凝聚起德耀嘉州、共克时艰的强大力量。近年来,嘉州开展了党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、“五清”行动等,广大群众切身感受到了党的温暖、看到了党员干部的先锋形象,为党群干群团结一心、众志成城、共同抗疫打下了坚实基础。特别是“践行十爱·德耀嘉州”活动开展以来,嘉州人民有德有爱的新时代新风尚淋漓展现,疫情下,全体群众积极配合“喊话”、安心“宅家”,热心市民主动请战当起了“外卖员”“跑腿员”,娱乐场所主动关门停业,医院和医药企业免费熬制发放“中药大锅汤”,民营企业捐款捐物300万元......大家都竭尽所能为疫情防控贡献力量,谱写了一篇团结友爱、一往无前的壮丽华章。

路在何方,与党同行;爱为何意,与党同心!半个月的战疫过程紧张而温暖、艰难而顺利,封控小区飘扬的红旗和嘹亮的红歌伴随着胜利的号角吹响,嘉州大地又恢复了一片生机祥和。仿佛和以前一样,但又有很多不同,是党组织的战斗力和凝聚力更强了,是广大党员的先锋作用和力量更强了,是全体群众永远跟党走的信心和决心更强了,相信这次疫情之后的嘉州定会越来越好,海棠花将开得更加灿烂。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开