让乐山这座城充满道德温度
2022-07-04 来源:

邓超

自身的修为、精神的丰盈、内在的气度等都在定义一个人。而一个被高尚品德引领的人,能给一座城市形象加分多少?

在当代乐山的城市星空中,处处能看到道德的光亮。罗万森,吴尚泽,刘树明,叶文军、冯均琼夫妇等等,一个个闪耀的名字、一串串感人的事迹,如同一束束光亮,照耀着人们的心灵点燃自己的善念火种、做身边人的道德光源,践行十爱、德耀嘉州,让乐山这座城更加充满道德温度,让乐山的文明发展因每个人的奉献而水涨船高。

乐山人懂生活有温度,为城市筑心立魂

在人们的印象中,乐山是一个强调遇见美好的旅游城市,乐山人优雅、敦厚、富有创造力。

在乐山,从《甲申三百年祭》中提出“人民本位”郭沫若,到“易暴浪为安流”的海通和尚,再到上书谏事“超额领取国库储粮……”的程启充,等等,在这里人们的认知与情感、安全与归属、价值与追求等人文因素,总能在尊德守德护德行德中,得到深层次的满足。

国无德不兴,人无德不立。改革攻坚期、经济调整期、社会转型期,乐山的发展治理面临许多想象不到的困难和问题。但无论做什么事情,初心和来路是最重要的。乐山在高水平推进城市治理体系和治理能力现代化进程中,践行以人民为中心的发展思想,把文明作为城市灵魂,作为城市发展的核心,呼唤德之长治、弘扬大爱精神、体现人文乐山,夯实了乐山人的根、魂、美。

这个时代,在乐山,“一个人代表一座城,一座城也铭记一个人”。

乐山城践十爱行大爱,凝聚磅礴发展正能量

城市是由一个又一个的人组成。当一个人在城市中得到了道德的关照与滋养,那么大概率他就会回报这座城市以热爱和贡献。

乐山城文明和谐、温暖如春,在倡导文明新风尚的进程中,乐山坚持以社会主义核心价值观为引领,深入开展“践行十爱·德耀嘉州”活动,引导人人爱党、爱国、爱社会主义、爱乐山、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生,我们倡导的社会主义核心价值观,既涵盖了对国家的热爱、对工作的热爱,也涵盖了对人的爱。

践行十爱,以实施“教育引领”“宣传引领”“奉献引领”“文化引领”“示范引领”“榜样引领”六大行动为引领,让乐山人尊德守德护德行德的传统,在夹江的年画、沙湾的三句半等民宿上喜闻乐见,与农村的赶场、彝族的歌舞等当地群众的日常生活深度融入,以润物无声的方式,从行走、站立、坐下、观看、倾听及交谈的维度,全方位推动全民道德素质和社会文明程度达到新高度。

乐山乐水乐山城,德耀嘉州换新装

“一朵鲜花打扮不出美丽的春天。”让更多人向上向善,离不开对良好社会氛围的营造。

先看乐山城的物质空间体。用足“绣花”功夫,串“珠”成“链”。在乐山文庙、乐山“8·19”大轰炸纪念广场、丁佑君烈士纪念馆、竹园烈士纪念园、铁道兵博物馆……在这里与英烈、榜样的天地精神往来,贯通历史及未来的时空连接。

再看乐山城的人文生命体。统筹推进以人为核心的精神文明建设,儿童节、教师节、端午节、春节等多种节日“德”的符号更加浓郁,进机关、进农村、进企业、进学校、进社区、进家庭,今天,全社会对道德风尚和社会风气的期待更高,人们希望自己生活的环境处处讲道德、有秩序,处处有爱心、有温暖。

再看看乐山城的干群共同体。“我为群众办实事”项目2000余个,1000个微心愿、60.83万件“心连心”群众诉求问题、53万人注册志愿者,“每一个数字背后,都是一个人,一个故事”,在人们身边,涌现出了一大批道德模范和最美人物,凸显了文明这座城新时代思想道德建设的丰硕成果。没有价值内核支撑,难言良法、难图善治。践行十爱、德耀嘉州,将更好引导人们追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让每个人都成为道德的主体,汇聚起实现乐山现代化建设的磅礴力量。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开