疫去花开不负春 砥砺奋进正当时
2022-07-04 来源:

刘建容

冬去春来,草长莺飞,春暖花开的时节,我的家乡——美丽富饶的千年古郡犍为,本应迎来美好的人间四月天,却被一场突如其来的疫情弄得人心惶惶,家家关门闭户,人人蜗居自危,往日繁华热闹的街道和滨江路上没有了人影,天空阴云密布,风起云涌,连续几天下起了淅淅沥沥的小雨,这风、这雨,声声入耳、滴滴入心,正应了千古才女李清照的那句词——冷冷清清、凄凄惨惨戚戚。我们守着窗儿,眺望着帘外的雨潺潺,连燕子也没了飞影,正是梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

莫为危时便怆神,须知海岳归明主。何其有幸,我们生在温暖而强大的社会主义祖国?何其有幸,我们有“疫”不容辞、勇挑重担的中国共产党?祖国庇护着我们,共产党领导着我们,就在疫情发生的关键时刻,犍为县委县政府当机立断,紧急按下暂停键,避免了一场浩浩荡荡的人间灾难。

在党的强大号召下,一个个逆行而来的白色身影穿梭忙碌在各个核酸检测点,没有怠惰,没有拖延,只争朝夕。为了和病毒抢时间,从早上到晚上,从夜里到清晨,防护服里一个个或瘦弱或娇小的身体变得无比强壮起来,她们不知疲惫地超负荷运转,不能上厕所,不能喝水,不能擦一把汗,汗水湿了又干,干了又湿……身穿红马褂的志愿者们手举话筒,嘶哑着声音不停地提醒着人们保持安全距离……等待检测的人们也自觉自愿排着长长的队伍,队伍缓慢地向前移动,腰站硬了,脚发麻了,没有嘈杂,没有喧哗,没有埋怨,现场一片安静……扫码、撕袋、取试纸、摘口罩、张嘴、刮咽液、放瓶、消毒……从来没有见过配合如此默契的医生和病人,医生的动作规范而麻利,被检测的“病人”动作淡定而有序,大家只能用行动的配合来表达感恩的心。检测完毕离开时,每个人都不约而同向天使们投去感激的目光,目光里饱含深情和敬意。如果有人问我,谁是这世界上最可爱的人?我会坚定地回答:“是她们——是这群身披白色战袍的铠甲勇士”。他们不顾自己的安危,乘风破浪而来,难道不值得歌颂么?难道不应该被我们奉为英雄么?难道不比那些所谓的明星更值得我们崇拜么?

作为一名小学教师,我们也没闲着,疫情打乱了学校正常的教育教学工作,却没有打乱我们认真负责工作的心,宅在家里的这段时间里,学校的领导和老师们秉着“停课不停教”的教学理念,我们每天都会与学生“云”上相聚,老师一次次的“云教学”,学生一次次的“云学习”,共同翘首企盼着疫去后的蓝天白云、风和日丽。

在一节班队课上,我制作了《向英雄致敬!》的PPT课件,在网络云端对孩子们进行爱国主义和英雄主义的教育,当我朗读到“周鹏为了调配核酸检测的物资,不眠不休,已经连续在岗位上工作了七天七夜……”的时候,我哽咽了,嗓子好像堵了一团硬块,怎么也说不出话来,眼泪止不住地往下淌……孩子们听到我边朗诵边哽咽的声音,纷纷安慰我:“老师,别哭了!”……可到后来,孩子们也抑制不住心中的感动跟着哭起来,屏幕上全是大哭的表情,我们在电脑前流着无声的眼泪,这是一首抗疫英雄的赞歌,更是一座无形的丰碑!这丰碑,已经牢牢矗立在孩子们心中!

“没有共产党,就没有新中国……”“共产党好啊!生在中国真幸福……”这是我在疫情期间听得最多的赞歌。人们口口相传,没有假意,没有恭维,充满真情,充满厚爱!是啊,在举国黑暗的泥泞岁月里,是共产党解放了全国人民,让人民当家做自己的主人。如今,疫毒横行地球,放眼世界,只有中国共产党,不抛弃、不放弃任何一个中国子民,为人民撑起一片蓝天,带领我们战胜阴霾,走出黑暗。

现在,我们已经重新回到了阔别半月多的美丽校园,怀揣感恩,心情激昂。在这场没有硝烟的战斗里,如果说共产党员是冲锋陷阵的英勇战士,那我们就是推动战士前进的中坚力量,每个人都扮演好了自己至关重要的角色,团结一心,共同抗疫,才有了这来之不易的胜利。为师者,身负传道授业解惑之使命,应当担起培养祖国栋梁之材的重任,因为祖国需要不断强大,祖国的未来要靠我们培养。

疫去花开不负春,砥砺奋进正当时。犍为人的人间四月,春光正盛,芳华灼灼。相信时光不会怠慢兢兢业业的勤者,我们的努力不会被辜负,祖国的明天一定更加灿烂辉煌!

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开