四川新闻联播丨推动绿色发展 四川交通在行动
2022-12-06 来源:四川观察

原标题:四川新闻联播丨推动绿色发展 四川交通在行动

党的二十大报告提出:加快建设交通强国,加快发展方式绿色转型。目前,我省正通过推广“四新技术”、公路绿色建造,开展航运“绿水绿航”行动,全力推动交通运输绿色发展。

今年底,青海久治至马尔康高速公路“川青交界至阿坝县城50公里路段”将在全线先期建成通车,这条位于川西北生态示范区的高速公路,自开工以来,绿色建造理念就贯穿建设的全过程。

蜀道集团藏高久马公司安全环保部副部长 赵长林:在落实环水保各项措施同时,着力推动生态环境修复,科学保护和剥离草甸,积极应用植物纤维网,实施坡面植被恢复,并初见成效。

目前,四川交通正大力推广新技术、新设备、新材料、新工艺等“四新技术”。打造生态环保示范工程的泸定至石棉高速、成乐扩容低碳智能装配化组合结构桥梁等一批绿色建造项目正在加快建设。

省交通运输厅 综合规划处副处长 张静:公路绿色建造是交通绿色低碳转型的重要领域,是交通运输实现“双碳”目标重要内容,也是支撑加快建设交通强国,推进交通可持续发展的关键举措,在高速公路、国省干线项目开展试点示范。

而在航运方面,记者从省交通运输厅获悉,“绿水绿航”行动实施一年多来,全省港口码头已建成岸电系统135套,长江干线五大类港口岸电配备率达100%。在泸州港,本地、外地船舶停靠港口后,都能直接接入岸电系统,用电代替柴油为船舶供能,同时,直排长江的船舶污染物也将由流动垃圾船进行处置。

四川港投集团泸州港务公司副总经理 曹廷华:实现了港口岸电全覆盖,实现了靠港船舶“零排放”,每年接收船舶500余艘次,接收含油废水、生活污水及生活垃圾300余吨,真正实现不让一滴污水流入长江。

泸州市交通运输局港航管理科科长 蔡红:坚持绿色规划引领,启动了《泸州港总体规划》修订,新增支持系统和绿色发展岸线10.7公里,科学布局船用LNG加注站,化学品洗舱站,打造“零碳”港口。

到2025年,全省将构建起绿色航运发展新格局,筑牢长江黄河上游生态屏障,推动交通强省建设。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开