四川新闻联播丨强协同促合作 川渝共建世界级电子信息产业集群
2022-12-06 来源:四川观察

原标题:四川新闻联播丨强协同促合作 川渝共建世界级电子信息产业集群

省委十二届二次全会指出,推动成渝地区双城经济圈建设是事关全局的战略性工程,必须作为四川现代化建设的总牵引,加强与重庆方面全方位协作。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出,川渝两地要联手打造具有国际竞争力的电子信息产业集群。今年以来,两地通过“搭平台、促合作、延链条、育集群”,积极带动电子信息产业转型升级和高质量发展。 

上周,2022世界显示产业大会在成都举行。作为全球半导体显示产业龙头企业的京东方在会议上表示,企业正在积极布局川渝市场。

京东方科技集团股份有限公司总裁 高文宝:我们在这里已经投建了6条生产线,当然,OLED的产线基本上都布局在川渝地区了。大家可以看到成都、绵阳、重庆3条OLED的产线,当然我们还布局了前端的研发生产线。同时我们在成都和重庆也有两个创新中心。 

目前,京东方已在川渝地区累计投资超2000亿元,累计创造产值超3000亿元。近年来,川渝两地坚持规划发展“一张图”,共同印发《成渝地区双城经济圈电子信息产业高质量协同发展实施方案》等政策文件20多项。在一揽子政策高位推动下,两地一系列项目合作正火热展开。日前,在内江,川渝新一代电子信息技术产业中试研发平台已通过验收,具备运营条件。

川渝新一代电子信息技术产业中试研发平台运营人员 李雨晴:我们已经与电子科技大学,重庆大学、西南交通大学等川渝知名高校院所有了深度合作,未来,整合更多川渝高校智力资源,促进跨高校跨学科的深度融合技术创新。

内江高新区科技局副局长 邹升燕:该平台的建立,可以为电子信息技术产业领域科技成果进行成熟化处理和工业化考验,并提供资金、装备条件与技术支持,推动科技成果从实验室走上生产线,并最终走入市场。 

研发领域携手并行,制造领域的合作也在加强。在位于宜宾三江新区的四川酷比通讯设备有限公司,一批出口德国的智能手机即将下线。

四川酷比通讯设备有限公司总经理 高嵩:在重庆我们有两家比较核心的供应商,一家叫天实精工,主要给我们海外客户供应摄像头模组,还有一个叫三瑞印刷,是我们包装材料的供应商。

不仅是企业,近年来,宜宾三江新区与重庆两江新区的交流合作日渐频繁。2021年,两区共同实现电子信息产业产值502亿元。下一步,双方还将共同打造长江上游智能产业联盟。

宜宾三江新区工业和服务业局工业发展处副处长 王贤民:积极推动两地电子信息企业在产品配套加工、产品订单对接、技术交流合作、产品销售服务等方面加强合作,三江新区电子信息企业把两江新区作为存储芯片、显示面板等重要供应基地,两江新区电子信息企业把三江新区作为补链、延链、强链的重要基地。 

数据显示,当前,川渝两地电子信息产业营业收入总量已超过2万亿元。今年10月底,工业和信息化部公布了《第三轮先进制造业集群决赛优胜者名单》,成渝地区电子信息先进制造集群成功入围。未来,两地将继续站在一体化角度融合互动,推动生产要素的双向流动与资源共享,加快构建川渝“一轴双核、两带三区”电子信息产业协同发展格局,着力打造世界级电子信息产业集群。 

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开