两个问题,读懂四川“十四五”新型城镇化路径特点
2022-12-01 来源:四川在线

原标题:两个问题,读懂四川“十四五”新型城镇化路径特点

四川在线记者 王成栋

省委十二届二次全会上,“城镇化”被列为四化同步的内容之一。随后,四川省发展改革委印发《四川省“十四五”新型城镇化实施方案》(以下简称《方案》),明确四川在“十四五”期间推进城镇化的“路线图”。

作为农业大省和人口大省,四川在“十四五”期间的新型城镇化路径有何特点?记者通过两个问题,揭开其中的密码。

一问:城镇化速度为何要快于全国?

《方案》提出,“十四五”期间全省常住人口城镇化率要高于全国。到2025 年,全省常住人口城镇化率超过 60%,较2020年提高2.2个百分点以上。

为何要高于全国?

“四川有这个条件,也有这个需要。”四川省发展改革委相关负责人表示,理由有二:全省城镇化仍处于中高速阶段;推进以人为核心的新型城镇化必须“量质并重”。

先看条件。

“十三五”期间,借助脱贫攻坚等契机,全省城乡融合发展持续深化,城乡一体的基础设施和基本公共服务体系初步建立,农村一二三产业加快融合。2020年,城乡居民收入比值缩小至 2.36,为全省城镇化速度维持在一定区间奠定基础。

全省城镇化进程来看,作为人口大省,“十三五”期间,全省常住人口城镇化率年均提高1.6个百分点,增速高于全国。截至2020年,全省常住人口城镇化率为57.8%,仍处于中高速增长阶段。而全国的整体城镇化进程则已进入相对平稳阶段,四川有把握赢在速度上。

再看需要。

2020年,全省常住人口城镇化率低于全国平均值6.9个百分点。在此背景下,四川必须保持快于全国的增速,才能追上全国的步伐。

从自身来看,在推进以人为核心的新型城镇化战略背景下,要求四川必须要确保城镇化“有量也有质”。

“换句话说,‘量’也是衡量的核心指标。”省发展改革委相关负责人说,推进以人为核心的新型城镇化并不意味着降低数量追求,更不意味着“降速”。特别是对于四川这个人口大省来说,只有确保城镇化速度高于全国,才能真正践行“以人为核心的新型城镇化”这一理念。

二问:农业转移人口如何加快市民化?

农民变市民,是推进城镇化的主要路径和最直接的方式。作为农业大省和人口大省,四川如何推进农业转移人口的市民化?

深化户籍制度改革是重中之重。《方案》提出,四川将逐步调整优化成都落户政策。同时,大中小城市和县城全面取消落户限制,试行以经常居住地登记户口制度,推进城乡接合部、拆迁安置区域居民在经常居住地落户,引导农业转移人口就近就地落户城镇。

农民变市民后,如何与城镇居民享有同等权利?

“重点要放在公共服务的供给侧。”省发展改革委相关负责人介绍,根据《方案》,四川建立基本公共服务同常住人口挂钩、由常住地供给的机制,稳步提高非城镇户籍常住人口在流入地享有的义务教育和住房保障等基本公共服务实际享有水平。

在教育领域,四川将重点保障随迁子女在流入地受教育权利,以公办学校为主将随迁子女全部纳入流入地义务教育保障范围。同时,探索建立以流入地学籍和连续受教育年限为依据的中高考报考政策。

社会保障方面,《方案》提出,在全省推动实施全民参保计划,持续推进灵活就业人员、农民工等重点群体参保,基本医疗保险参保率稳定在95%以上。

“当然,我们也要全面保障进城落户农民的农村权益。”省发展改革委相关负责人介绍,四川将继续深化改革、建章立制,依法保障进城落户农民农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,健全农户“三权”市场化退出机制和配套政策,免除农民变市民的后顾之忧。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开