开幕在即 书香四溢 提前探馆2022天府书展
2022-11-25 来源:封面新闻

原标题:开幕在即 书香四溢 提前探馆2022天府书展

11月25日上午,2022天府书展将在成都世纪城新会展中心1号馆主展场开幕,本届天府书展将持续到28日。

24日下午,封面新闻记者来到线下展览主会场——新会展1号馆,提前探馆。中国出版集团、上海出版展团,以及四川出版的展区已经基本布置完毕,整个会场书香气息浓厚。

本届书展采取“主分会场同步,线上线下融合”的模式。线下在成都世纪城新会展中心1号馆设主展场,在各市(州)设分展场,采取“主分会场同步、线下线上融合、全民阅读联动、展示展销结合”的方式进行。线上以“文轩九月”小程序为主体,设“天府书展·云世界”主展场,在文轩云店开设线下线上融合办展的分展场,联合京东、天猫图书、“学习强国”新华书店网上书城、抖音设分展场,联合省内外文轩网协同书店建立“天府书展·云世界”协同展场。

云展场将运用全景虚拟技术展现线下主展场全貌,实现线上互动+实景呈现双向结合,打破时空限制,为无法到现场参展的读者提供极具现场感的逛展体验。书展主展场将设置智慧阅读区,将科技与阅读充分融合,围绕内容生产、图书选购、阅读场景、阅读方式全链路策展。此外,2022天府书展将在去年的基础上,搭建天府书展直播平台,通过线下主展场打造直播区、文轩直播团队线上直播、书展参展商在现场开展品牌直播等方式,实现线上新媒体直播渠道与线下展场实况联动。

书展还充分进行科技赋能,打造、升级线下展场“智慧阅读区”,运用全景虚拟技术展现线下主展场全貌,将书展活动资讯、逛展攻略、各展区亮点等内容集中起来,沉浸式、立体化融入到虚拟场馆中,“线上互动+实景呈现”双向结合,打破时间空间局限,一“屏”在手便可动态掌握线下展场实况,为无法到现场参展的读者提供身临其境的逛展体验。书展将进一步优化“展会+直播”模式,线下主展场搭建直播区,联合抖音平台,全面开展图书直播展销。

名家分享、新书发布等文化活动向来是大型书展的重头好戏。本届天府书展将给读者带来400余场线下文化活动。其中,既有《复兴文库》丛书首发仪式、“农民喜爱的百种图书”揭幕仪式、2022新时代乡村阅读盛典等活动,也有“长江文明对话——从良渚到三星堆”等传统文化推广活动。

除了川版精品图书亮相之外,作为天府书展的永久主宾团,中国出版集团将组织旗下人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、中国大百科全书出版社等23家出版单位,携4000余种好书参展,还精心策划了“《复兴文库》首发仪式”“《李劼人往事 1925-1952》读者见面会”等多场阅读文化活动。

作为本届天府书展年度主宾团,上海参展团将组织共37家出版单位,带来2500多种沪版精品图书参展。同时将在书展期间举办“2022 年诺贝尔文学奖安妮·埃尔诺作品分享会”“ 2021年诺贝尔文学奖得主古尔纳作品分享会:离散的人,寻着故事回家”“北宋‘梗王’苏东坡的快意人生——刘小川《品中国文人·苏东坡三百篇》新书首发分享会”等10余场文化活动。

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开