四川新闻联播丨中国农民丰收节主会场亮点提前看
2022-09-23 来源:四川观察

原标题:四川新闻联播丨中国农民丰收节主会场亮点提前看

位于成都新津的天府农博园是第五个中国农民丰收节全国主会场活动举办地,展馆规模大、内容丰富,可谓亮点纷呈,下面跟着记者提前去打探一番。

记者 江欢:我身后就是本次丰收节的主展馆,它是由5个木结构的建筑连接而成,看上去就像稻浪一样翻涌起伏,非常特别。

主展馆位于天府农博园核心区,是本次丰收节的重头戏,内设会议厅、脱贫攻坚成果综合展示馆、大国粮仓科技馆、中华农耕文明馆。在它周围还有川西林盘“春季青苗”,融媒体中心“秋季谷仓”和数智林盘“瑞雪”,让一年四季在这里同框。

记者 江欢:稻田画在四川有很多,但是今年天府农博园里面的3000多亩稻田里面有20多组稻田画,非常震撼。

从高空看,大田上有着庆丰收迎盛会、大国粮仓等字样,还有五谷丰登,六畜兴旺等主题画。这里采用了新品种、新技术、新模式,在突出主题的同时体现农业创新和全面丰收。

在主展馆4号馆内,还专门设置了农耕文明主题展览,里面保存了农业文物,标本,古籍和传统农具等各类藏品,让人感受千年农耕传奇故事。

记者 江欢:在天府之国除了有源远流长的农耕文明,历来也是一个农民工大省,所以,这里设置了农民工博物馆,在这里面除了有建筑工地,还有春运挤火车这些模拟的沉浸式场景之外,我们在这里还看到有很多的老物件,像这种工作服,以前的工作证,还有收音机,包括这个磁带等等都非常有年代感。

据悉,本届丰收节活动从9月23日持续到10月7日,天府农博园也将从明天下午开始,免费对市民开放,共享丰收喜悦。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开