“成都六勇士”,找到了!
2022-08-11 来源:成都日报“锦观”新闻客户端 (记者:何良)、@新华网

执勤的辅警

下班回家的安装工
路过的生意人
送餐的外卖小哥
送菜的骑手
出差的外地人
本来
他们是没有交集的陌生人
8月8日17时许
他们交会在
成都成华区玉双路与望平街交叉路口
面对挥舞着菜刀的歹徒
他们冲了上去
合力将歹徒制伏
这英勇的一幕被人拍下传到了网络上
获得了无数网友的称赞与感谢

这些当时的“无名者”被一一找到
他们是
23岁的符杰
41岁的刘万刚
40岁的肖勇
48岁的范贤明
27岁的刘敏
29岁的王亮

符杰
第一个冲向持刀歹徒
心里始终想着群众
符杰是成都市公安局交警支队交警五分局三大队的一名辅警,执勤的他第一个发现了持刀歹徒,他飞奔过去,一边用电台上报警情,一边通过语言让歹徒放下凶器,分散其注意力。

“把刀放下,不许动!”符杰大声呵斥着歹徒,将其吸引到人少的路口中间对峙,并不断提醒群众避让。歹徒突然情绪失控,持刀欲进行砍杀,符杰运用日常训练中掌握的警务技巧与其周旋。

歹徒持菜刀冲着符杰的头部、面部砍来,精神高度集中的他并没有意识到自己受伤了,仍然与歹徒继续搏斗,最终与赶来的群众一起将其制伏。
“他手上有刀,我怕他伤害群众。”这是符杰见到大队长刘波后说的第一句话,此时的他已经受伤,满脸是血。大家都在担心他的伤情时,他却仍想着群众。
他鼻翼裂伤缝了21针,左臂缝了18针,没有生命危险,正在医院治疗。“小伙子当辅警5年,比较内向,但骨子里确是乐于助人、疾恶如仇。”刘波这样评价。
刘万刚
挥舞铲子异常勇猛

网友都叫他“铲子哥”

刘万刚家住东门槐树店,从事安装工作。那个时间点,他正好下班路过,当看到符杰正与持刀歹徒周旋时,他没有多想,立即冲了上去。他边冲边看有没有可以用得上的“武器”,旁边一辆环卫工人的车上正好有两把铲子,他拿了一把,又给了符杰一把,网友都把他称为“铲子哥”。

刘万刚当过兵,拿着铲子的他显得异常勇猛,“必须马上制止,路上那么多人,非常危险。”他说,当时并没有觉得害怕,只想快速把歹徒制伏。对于自己的英勇事迹,他回家后只是给家人说了,并没有告诉其他人。
肖勇
来成都出差的重庆人
从歹徒手上夺刀
肖勇是重庆人,从事销售工作,在成都出差。路过的他看到这一幕后,也冲了上去。当时现场的情况很紧张,他想着一定要把歹徒手上的刀夺下来,不能伤害到路人。

当歹徒被众人扑倒在地的一瞬间,肖勇死死握住他的手腕,将菜刀夺了下来。见辅警受了伤,他又立即拨打了120,并留在现场疏导交通。“川渝是一家,我肯定要上的。”他说。
范贤明
提示牌就是“武器”
是代表正义的一方
当范贤明看到持刀歹徒时,也是边冲边寻找“武器”,看到路边有一块不锈钢架子的提示牌,他拿起提示牌冲到了最前面,和大家一起将歹徒制伏。

“当时并不怕,但歹徒有刀,不能赤手空拳去。”范贤明说,自己平时喜欢健身,对自己的身体素质有自信,他就住在望平街。“当时的情况,我们是正义的一方,只会有越来越多的人帮助我们。”他说。
刘敏
与众人合力制伏歹徒
以后遇到了还会上
外卖小哥刘敏的第一反应是打报警电话,打完电话,他从旁边的商家那里找了一根板凳和众人一起,将持刀歹徒制伏。

制伏了歹徒,他又赶着去送餐,给前面的网吧送奶茶,结果运气好,还没超时。刘敏当外卖小哥已经有3年了,帮忙制伏歹徒这件事他只给自己的妻子说了,妻子提醒他注意安全。“遇到了,我肯定还会上。”他说。
王亮
路见不平
该出手就出手
正在送菜的骑手王亮没有犹豫,摁倒歹徒,从手上抢刀,他觉得自己只是做了能力范围内能做的事。他是黑龙江人,来成都两三年了,他说他比较喜欢这座城市,喜欢这里年轻人的朝气蓬勃。

因为耽误了时间,王亮这一单没能按时送到。他说,路见不平,该出手就出手,当时有这样想法的不是他一个人,是一个群体。
见义勇为
有勇有谋
为平凡英雄们点赞!

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开