省第十二次党代会精神深度解读丨弘扬伟大建党精神 全面加强新时代四川党的组织建设
2022-08-11 来源:川观新闻

原标题:省第十二次党代会精神深度解读丨弘扬伟大建党精神 全面加强新时代四川党的组织建设

中国共产党四川省第十二次代表大会是在全省上下迈步全面建设社会主义现代化四川新征程、喜迎党的二十大的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。省委书记王晓晖代表十一届省委所作的报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,全面总结省第十一次党代会以来的工作,明确了今后五年工作的指导思想、总体思路、目标要求和重点任务,必将指导新时代治蜀兴川各项事业不断发展进步。

当前,全省上下正以昂扬奋进姿态推动省第十二次党代会精神落地落实。为帮助大家深入学习领会省第十二次党代会精神,切实把思想和行动统一到大会决策部署上来,川观新闻、川观智库特别邀请起草组成员对报告进行深度解读。敬请关注。

弘扬伟大建党精神

全面加强新时代四川党的组织建设

廖仁松

省第十二次党代会报告明确指出,全面建设社会主义现代化四川,关键在党、关键在人。关键在党,就要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加强党对社会主义现代化四川建设的全面领导;关键在人,就要鲜明新时代好干部标准和正确用人导向,建设一支堪当四川现代化建设重任的高素质执政骨干队伍。省委书记王晓晖在报告中强调,要大力弘扬伟大建党精神,坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程,这为全面加强新时代党的组织建设提供了精神引领、方向指引,必将指导伟大工程更好保障治蜀兴川事业发展,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、开创全面建设社会主义现代化四川新局面提供坚强组织保证。

一、深刻把握弘扬伟大建党精神对全面加强新时代四川党的组织建设的重大意义

我们党走过了一百年的光辉历程,书写了举世瞩目、彪炳史册的辉煌篇章,锻造了一个伟大、光荣、正确的党。伟大建党精神是党的精神之源,党的组织是党赖以存在发展的物质基础,两者都因党而生、为党而兴,统一于建党兴党、治党强党的具体实践之中,共同指向把百年大党建设好建设强。

——深刻把握伟大建党精神的历史意蕴,增强推进新时代党的组织建设的历史使命感。伟大建党精神从我们党百年奋斗的历史深处走来,民族复兴历史使命是其形成的时代背景,马克思列宁主义是其形成的理论来源,伟大建党活动是其形成的实践基础,中华优秀传统文化是其形成的文化土壤,承载着共产党人的精神源动力和质的规定性。伟大建党精神蕴藏着我们党永葆青春活力的精神密码,着眼点和落脚点是保持我们党的先进本色,确保党不变质、不变色、不变味;保持党的生机活力,深刻汲取世界上许多百年大党人亡政息的历史教训,时刻警惕我们这个百年大党会不会变得老态龙钟,永葆百年恰是风华正茂的精神状态;保持党的长期执政地位,把党的优良传统和精神品格一代代传承下去,永葆“两个先锋队”的性质;保持党的团结统一,形成共同的精神谱系和价值追求,让全党在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,使我们党永远立于不败之地。

——深刻把握伟大建党精神的时代内涵,增强推进新时代党的组织建设的时代责任感。伟大建党精神是历史的、也是时代的,是中国共产党人的宝贵精神财富。蕴含着我们党的建党之魂,这个“魂”就是马克思主义真理,赋予了组织建设立根铸魂的根本任务,必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑;蕴含着我们党的立党之本,这个“本”就是全心全意为人民服务的根本宗旨,锚定了新时代党的组织建设以人民为中心的价值取向,必须充分发挥党密切联系群众的组织优势;蕴含着我们党的兴党之力,这个“力”就是民族复兴伟力,明确了新时代党的组织建设服务大局的根本定位,必须充分激发各级党组织和党员干部实现民族复兴的奋进动力;蕴含着我们党的治党之道,这个“道”就是坚持自我革命,明确了新时代党的组织建设管党治党的政治责任,必须以自我革命精神加强各级党组织和党员干部队伍建设。

——深刻把握伟大建党精神的实践要求,增强推进新时代党的组织建设的现实紧迫感。伟大建党精神具有鲜明的实践特征。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以伟大历史主动精神、巨大政治勇气、强烈责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,是对伟大建党精神最生动的实践、最有力的诠释,为伟大建党精神注入了新的时代内涵。迈步新征程、建功新时代,必须把伟大建党精神作为精神之源、动力之源,聚焦坚持真理、坚守理想,以坚定理想信念为根基,打牢团结奋进的思想基础;聚焦践行初心、担当使命,激励干部新时代新担当新作为,团结带领人民为创造更加美好生活而奋斗;聚焦不怕牺牲、英勇斗争,持续锻造敢于斗争、敢于胜利的过硬队伍,更好地应对前进道路上的各种风险挑战;聚焦对党忠诚、不负人民,推动班子队伍忠实履行党和人民赋予的职责,奋力夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利。

二、深刻把握弘扬伟大建党精神、全面加强新时代四川党的组织建设的总体要求

报告着眼以伟大工程保障伟大事业,强调要坚持和加强党的全面领导,认真落实新时代党的建设总要求,深入贯彻全面从严治党战略方针,把全省各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,明确了加强新时代四川党的组织建设的总体要求,赋予了以高质量党建引领高质量发展的重大使命。

——坚守根本原则:坚持和加强党的全面领导。坚持党的领导,是党百年奋斗的第一条历史经验,是党和国家的根本所在、命脉所在。报告全面总结过去五年的工作,深刻指出这些成绩来之不易,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,体现了对新时代治蜀兴川事业根本政治保证的深刻把握。实践出真知,党是领导我们事业的核心力量,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。坚持和加强党的领导,既是党的建设的根本原则,也要靠党的组织来保证。离开了党的组织,党的领导就无所依托。加强新时代党的组织建设,必须把坚持和加强党的全面领导作为出发点和落脚点,以组织体系的严密有力确保党的领导如身使臂、如臂使指,以各级党组织和党员干部的高度执行力确保党的领导坚强有力、一贯到底。

——把握根本遵循:认真落实新时代党的建设总要求。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。新时代党的建设总要求,立足新时代、新征程、新使命、新目标对党提出的新要求,深刻回答了“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”的历史之问、时代之问,是党的建设从理论到实践、从方针到目标、从思路到布局的重大创新,为新时代党的建设提供了根本遵循。报告提出要“认真落实新时代党的建设总要求”,这就要求党的组织建设始终以总要求为遵循、用总目标来检验。必须坚持以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,把党的组织建设与党的政治、思想、作风、纪律建设协调推进、整体推进,把制度建设贯穿其中,为建设朝气蓬勃的马克思主义执政党夯实组织根基。

——贯彻根本方针:坚定不移推进全面从严治党。全面从严治党是一场刀刃向内的伟大自我革命。党的十九届六中全会《决议》首次把“全面从严治党的战略方针”写入新时代党的创新理论“十个明确”,揭示了确保党不变质、不变色、不变味的奥秘所在。报告鲜明强调要“深入贯彻全面从严治党战略方针”,释放出党的自我革命永远在路上的清醒坚定,传导出管党治党越往后越严的强烈信号。党要管党、从严治党,首先是管好干部,关键是从严管理各级党组织和党员队伍。必须把“严”的主基调贯穿党的组织建设各方面全过程,严格执行我们党对党员干部的制度规定和纪律要求,对推动解决干部队伍建设各种宽松软问题做到认识到位、部署到位、教育到位、督查到位、处理到位,对不正之风、苗头问题敢于亮剑、敢于斗争,从组织上永葆党的先进性纯洁性。

——明确根本指向:把全省各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。治蜀兴川新的美好蓝图已经绘就,关键要靠各级党组织和党员干部来推动落实。报告强调要“把全省各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力”,明确了组织建设的目标指向,抓住了推动四川现代化建设的有力支撑。过去五年治蜀兴川各项事业大踏步向前迈进,离不开全省各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众苦干实干、拼搏奋斗。实践充分证明,这是一支忠诚的、过硬的、可靠的队伍。奋进新征程,我们面临更多逆风逆水的艰巨考验,跨越前进道路上的 “泸定桥”“夹金山”,征服奋进途中的“雪山”“草地”,必须让每一个党组织、每一名党员干部都更加过硬,在攻坚克难中不断夺取新的更大胜利,努力为党和人民争取更大光荣。

三、以伟大建党精神推进新时代四川党的组织建设全面加强

报告围绕全面从严治党展现新气象,对新时代四川党的建设作出全面部署,明确了党的组织建设的重点任务。要以弘扬伟大建党精神为动力,全面加强新时代党的组织建设,切实把党的政治优势、组织优势转化为四川现代化建设的发展优势。

——突出抓好党的政治建设这个根本性建设。弘扬伟大建党精神首先体现在政治上,就是要坚定政治信仰、筑牢政治忠诚、把握政治方向。报告强调要“坚持以党的政治建设为统领”,抓住了新时代党的建设的根本性问题。必须坚持把“两个维护”作为最高政治原则,把对党绝对忠诚作为首要政治品质和干事创业的根本政治前提,开展践行“两个维护”教育,健全落实“两个维护”机制,引导党员干部深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持把严肃党内政治生活作为全面从严治党的基础性工程,严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决防止“七个有之”、坚决做到“五个必须”。坚持把政治监督作为加强党的领导、维护党的团结统一的制胜法宝,抓住领导班子和领导干部这个“关键少数”,推进政治监督具体化常态化,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署在四川不折不扣落地落实。

——着力推进理论武装这个铸魂工程。弘扬伟大建党精神,核心是传承建党之魂。报告强调“要坚定用党的创新理论凝神铸魂”,明确了党的组织建设既要“造形”更要“铸魂”的重要任务。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的思想之旗、精神之魂,是新时代武装党员干部头脑的强大思想武器。必须着力加强党的创新理论武装,实施好习近平新时代中国特色社会主义思想入心铸魂计划,固化“第一议题”学习制度,使党的创新理论转化为奋进的力量、实践的伟力。着力推动党史学习教育常态化长效化,开展弘扬伟大建党精神教育,持续深化对党忠诚教育、理想信念教育、党性党风党纪教育,用好县级党校分类建设成果和四川长征干部学院资源,引导党员干部领悟真理的伟力、坚定信仰的力量,自觉做党的红色基因、红色血脉的忠实传人。着力提高干部教育培训质效,健全干部教育培训机制,用好党委(党组)理论学习中心组制度,扎实抓好新一轮干部大规模培训工作,分期分批开展党员干部系统培训,推动理论学习全面覆盖、全面加强。

——深入抓好党的基层组织体系建设这个着力重点。弘扬伟大建党精神,关键要靠基层党组织和广大党员。报告指出要“全面加强党的基层组织体系建设”,传递了大抓基层的鲜明导向和强基固本的鲜明态度。必须围绕全面进步、全面过硬,着眼增强党组织政治功能和组织功能,统筹推进各领域基层党组织建设,推动不同区域基层党建分类提升,抓好网约车司机、货车司机、外卖送餐员、快递员等新业态、新就业群体党建工作,有形有效推动党的组织和工作全覆盖,确保组织跟人走、人要跟党走。围绕运行规范、作用发挥,大力加强基层党组织规范化建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,着力规范基层组织设置、基本制度运行、基本队伍建设、基础工作保障,推动基层党组织建设全面提质增效。围绕选好头雁、建好队伍,大力开展百乡千村先锋培育行动,深入实施优秀农民工回引培养工程,抓好社区专职工作者职业体系建设,加强“一肩挑”基层党组织书记监督管理,培养一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织带头人队伍。

——着力落实后继有人这个根本大计。伟大建党精神要靠一代代传承弘扬,红色基因才能代代相传。报告强调要着力落实后继有人这个根本大计,“计”在党的千秋伟业、“计”在红色江山永固。坚持源源不断造就高素质专业化干部队伍,突出加强领导班子和干部队伍建设,深入实施年轻干部红色薪火工程,打造忠诚干净担当的执政骨干队伍。坚持源源不断把各方面先进分子吸收到党内来,突出政治标准做好发展党员工作,加大从产业工人、青年农民、高知识群体、大学生以及新产业新业态群体中发展党员力度,从严从实抓好党员教育管理,不断纯洁党的队伍、壮大党的力量。坚持源源不断把各方面优秀人才汇聚到新时代治蜀兴川事业中来,以新时代人才强省战略为牵引,以加快构建全省人才发展雁阵格局为取向,以深化人才发展体制机制改革为突破,全方位培养引进用好人才,加快建设创新人才聚集高地,为全面建设社会主义现代化四川汇聚人才大军。

——充分发挥组织路线服务政治路线这个显著优势。弘扬伟大建党精神,最终要落实到更好推动党的事业发展上来。省党代会明确了前进方向、吹响了奋进号角,组织工作围绕中心、服务大局,重中之重是发挥党建“促”的作用,“促”进形成合力、共同发力。聚力抓党建促改革发展,构建上下贯通、执行有力的组织体系,锻造具备领导现代化建设能力的高素质专业化干部队伍,加强政绩观教育,健全推动高质量发展的政绩考核评价体系,激励广大党员干部担当作为、干事创业,切实把思想和行动统一到落实党代会各项决策部署上来。聚力抓党建促乡村振兴,压紧压实“五级书记抓乡村振兴”责任,加强驻村第一书记和工作队管理,深化乡村人才振兴行动,做实干部人才“组团式”帮扶工作,实施村级集体经济发展攻坚计划,以组织振兴引领乡村振兴。聚力抓党建促基层治理,实施党建引领基层治理深化拓展行动,加快补齐重点地区和薄弱领域治理短板,做深做实两项改革“后半篇”文章,健全党组织领导的城乡基层治理体系,不断提高基层治理现代化水平,为全面建设社会主义现代化四川夯实基层基础。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开