中国国家版本馆正式开馆 这些四川元素不要错过
2022-08-01 来源:四川在线

原标题:中国国家版本馆正式开馆 这些四川元素不要错过

四川在线记者 边钰

古香古色的明抄本《抱朴子内篇二十卷外篇五十卷》(以下简称《抱朴子》)、历史厚重的《建炎以来系年要录二百卷(1册)存二卷(一百七十五至一百七十六)》(清乾隆内府写南三阁四库全书本)(以下简称《建炎以来系年要录》)、鲜活有趣的绵竹年画……如今,这些珍贵的资源都可以在中国国家版本馆(以下简称“版本馆”)里寻得。

7月30日,中国国家版本馆中央总馆开馆。作为存放保管文明“金种子”的“库房”,该馆也是中华文明种子基因库,其中存放了不少和四川相关的珍贵古籍、文物等。省委宣传部相关负责人介绍,为了支持版本馆建设,四川共提交重点征集版本735种,其中重点出版物729种,包括展示书目710种、地方文库和古籍丛书2种、新中国出版物17种,以及古籍文物等展厅展品6种。

在版本馆,可以看见这些四川元素。省委宣传部供图

版本馆里的“四川种子”

新生的版本馆是国家版本资源总库和中华文明种子基因库,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成,历时三年建设,开馆后将全面履行国家版本资源保藏和传承的职责。

版本馆究竟是什么?馆里会展出什么展品?为什么要建设版本馆?

据了解,中国国家版本馆是国家站在文化安全和文化复兴战略高度上谋划的,里面收录了包括古今中外载有中华文明印记的各类资源,既有承载厚重历史文化的古籍、青铜器,也有包含着鲜明时代印记的报刊、粮票,甚至和我们日常生活息息相关的磁带、图书、报刊,乃至健康码第一行代码等。从某个层面而言,版本就是记录历史、见证文明的“金种子”。

在版本馆总馆,巴蜀文明也闪耀其中。省委宣传部相关负责人介绍,版本馆建设中,四川主要提供了精品、珍贵典籍、文物展品和地方文库这四种类型。如今,在“斯文在兹”展厅,就有《抱朴子》《建炎以来系年要录》《平定准噶尔方略正编八十五卷》(清乾隆内府写南三阁四库全书本)三部古籍“现身”。这三部古籍均入选国家珍贵古籍名录,可谓是四川当前藏有的古籍精品。比如《抱朴子》,该书为魏晋神仙道教的代表作,也是集魏晋道教理论、方术之大成的重要典籍。“《抱朴子》广泛流传于藏书家和学者等社会民间人士之手。”四川省图书馆相关负责人介绍,自《隋书?经籍志》始,历代史志、官修和私家书目对这部书都多有著录,但流传下来的明抄本不多。四川省图书馆这次选送国家版本馆的藏本为兰格抄本,抄写精美,且有清代苏州藏书家、诗人陆僎的跋。该书也因珍贵的版本价值和重要的文献价值入选第三批国家珍贵古籍名录和第一批四川省珍贵古籍名录。

四川元素闪耀版本馆。省委宣传部供图

四川师范大学选送的《建炎以来系年要录》是宋代李心传撰写的记述宋高宗赵构一朝时事的编年史书。该书共计二百卷,包括宋高宗一代政治、军事、经济、文化等各方面的叙述,也记录了金太宗完颜晟、金熙宗完颜亶、金海陵王完颜亮三代的史事,为研究宋、金等历史的基本史籍之一。

在这里触摸巴蜀千年文脉

2021年,三星堆祭祀区考古发掘迎来新一轮成果发布,包括商周时期最大黄金面具在内的2000多件文物,令三星堆再醒惊天下。伴随着一次次考古成果的发现,四川文化根脉渐渐清晰。三星堆博物馆也不断刷新游客纪录,越来越多的人主动去触摸中华文明的灿烂历史,去感受巴蜀文明的千年华彩。

这股“三星堆热”也可以在版本馆里寻得。在“斯文在兹”展厅,就有从三星堆博物馆借展的青铜纵目面具。这件三星堆博物馆中最有影响力的“国宝级”文物之一,将让人们近距离触摸巴蜀文明的千年华彩。

除了重磅文物,《老鼠嫁女》《迎春图》《和合图》《秦琼敬德》等绵竹年画,也展陈于“国家书房”,向人们展示四川民间艺术的趣味风貌。绵竹年画又称绵竹木版年画,是国家级非物质文化遗产。它以木版印出轮廓而后填色闻名,与天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠木版年画、苏州桃花坞木版年画齐名为中国四大年画。诸如《老鼠嫁女》这样富含四川民风民俗的作品,充满了浓郁的四川风情,让人们隔画轻嗅四川风情。

此外,《毛泽东同志论调查研究》《邓小平文选》(彝文)、《之江新语》(藏文版)等17种新中国出版物也亮相版本馆,展示四川出版的新貌。这些展示版本,化为文化火种,存放在版本馆里,讲述着巴蜀文明的灿烂篇章。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开