加快新型城镇化步伐 共绘美好生活新图景
2022-07-27 来源:四川观察

原标题:加快新型城镇化步伐 共绘美好生活新图景

省委工作会议明确指出,要加快我省新型城镇化步伐,保持高于全国的城镇化率增速,优化城镇化发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设,持续缩小城乡差距。落实新要求,各地因地制宜,共绘美好生活新图景。

这两天,眉山市彭山经开区里的四川杉杉锂电项目已经完成封顶,下个月就要投产。

四川杉杉新材料有限公司项目副总经理 赵继伟:为我们四川地区乃至成渝地区的新能源汽车产业链,将提供有力的支撑作用,可以满足动力电车200Gwh(吉瓦时)的负极材料供应。

不只杉杉锂电,近两年来,美国雅保、宁德时代、中创新航等国内外锂电巨头纷纷落户眉山,一个千亿级的锂电产业链正在加快形成。受益于产业发展,像彭山这样的区县,城镇化速度进一步加快。仅杉杉锂电一个项目,全部投产后就将实现年产值120亿元,解决2000余人就业。 

产业兴城的同时,眉山还抢抓“双城”“同城”战略机遇,积极融入新发展格局,推进交通同网、产业同链,服务同享。目前,天府大道眉山段工程量已完成80%,今年年底有望通车,而市域铁路S5线、天眉乐高速等同城交通项目也将在年内开工建设。

眉山市发展和改革委员会主任 韩杰:加快川大眉山校区、华西附二院(眉山市妇女儿童医院二期)等重大民生项目建设,构建“15分钟街区级-10分钟社区级-5分钟小区级”美好便民生活圈,奋力建设成都都市圈高质量发展新兴城市。

加快新型城镇化建设,县城是重要载体。但无论是基础设施还是公共服务,县城和中心城市相比,存在一定差距。补齐这些短板弱项,各地积极行动。在遂宁市大英县,大英县人民医院新院区已完成门诊及住院楼主体结构施工,明年建成投用后,医院床位将增至1200张。同时,县城基础设施建设也正加快推进 。

在自贡市高新区丹桂小区,工人们正在为有着20多年房龄的住宅加装安保系统、划定固定车位、整改公共环境,老旧小区正焕发新颜。

今年,自贡计划改造36个老旧小区,涉及居民近2.3万户,此外,还通过改造燃气管网、新建地下综合管廊以及建设雨污分流管网等举措,持续提升城市环境水平。

自贡市住房和城乡建设局局长 曹友良:紧盯群众所需所盼,持续改善公共服务供给,加强历史文化街区保护,促进城市文化和旅游互动融合,提升城市宜居、宜业、宜游品质。

按照省委工作会要求,统筹推进新型城镇化发展,就是要更加深入地推进以人为核心的新型城镇化高质量发展。纲举目张,瞄准格局要优,产业要强,发展要均衡,生活要安逸的更高要求,各地正拿出务实行动,共绘美好生活新图景。

省发展改革委副主任 陶剑锋:大力推进成都都市圈建设,着力打造川南城市群和川东北城市群,加快推动区域中心城市提能升级。持续做好强县强区培育工作,加快推进县城城镇化补短板强弱项建设任务,协同推动城市更新、公共服务等新型城镇化基础设施建设,增强区域整体发展竞争力。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开