如何严格落实安全生产责任?四川提出了27项重点任务
2022-04-27 来源:四川新闻网

  原标题:如何严格落实安全生产责任?四川提出了27项重点任务

  四川新闻网-首屏新闻成都4月27日讯(记者 张宇)4月26日,记者从四川省安委会获悉,日前,四川省正式印发《关于贯彻落实国务院安委会安全生产十五条措施的实施意见(试行)》(简称《实施意见》)。从严格落实地方党委安全生产责任、严格落实地方政府安全生产责任、严格落实部门安全监管责任、严肃追究领导责任和监管责任等15个方面细化了42项具体工作,提出了27项重点任务。

  据悉,配套《实施意见》提出的具体要求,四川省还印发了《全省安全生产大检查工作方案》,从4月至12月底,四川省将围绕“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”工作要求,全面开展全省安全生产大检查。

  如何保证检查不走过场?记者了解到,四川省将采取市(州)与其他市(州)之间组织安全监管人员,开展交叉检查的方式,防止和避免选择性执法以及安全监管执法宽松软、走过场的现象发生。对被检查企业和领域的确定和选择,则实行“双随机、一公开”执法抽查。

  除了定期开展交叉检查外,由四川省安委会组织的21个综合督导组将定期分赴各市(州)、有关县(市、区)、乡镇(街道)及企业开展综合督查。

  在检查过程中,检查组将综合运用远程信息监控、用水用电监测、电子封条等现代化手段,并落实奖励制度广泛发动群众举报,精准发现违法行为,依法予以严厉打击。

  根据《实施意见》要求,四川省将配合安全生产大检查过程,组织开展安全生产“打非治违”专项执法行动,将狠抓一批违法违规行为和事故的处理,还将探索建立“打非治违”长效机制。

  此外,《实施意见》还指出,四川省安委会将把贯彻落实情况纳入安全生产督查、检查、巡查以及年度安全生产党政同责工作目标绩效管理考评的重要内容。对工作重视不够、落实不力以及引发生产安全事故的,要予以通报批评、进行追责问责并在年度考评中扣减相应分值。

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开