新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
5A级景区牵头整改 四川景区打响质量提升攻坚战
2019-09-18 09:55 来源:四川新闻网—四川日报

  原标题:5A级景区牵头整改 A级景区纷纷行动 四川景区打响质量提升“攻坚战”

  李娇 本报记者 杨艺茂

  9月16日,中秋小长假已收尾,但峨眉山景区的游客依然络绎不绝。此时,距文化和旅游部规定的3个月整改期已经过半。

  记者走访报国寺、万年寺、雷洞坪等景点发现,峨眉山低、中、高山区大部分景区景点环境都变得比较整洁,沿途也少了商家喊客拉客声,景区停车场和交通引导管理有条有理,旅游商品均明码标价。

  “目前,峨眉山景区的整改工作正在有条不紊地进行。与此同时,我省其他5A级景区也在积极对标整治,全面提质升级。不只是5A级景区,全省其他各市州各景区都在对标行动,全省正在掀起一场景区质量提升‘攻坚战’。”省文化和旅游厅有关负责人说。

  多头并进 用“绣花”功夫提升景区环境和服务

  自从被文化和旅游部通报后,峨眉山景区迅速制定整改方案及措施,并按照“责任制+清单制”方式,推行高压严厉整改,拉出问题清单,细分责任对标整改。

  中秋节前夕,峨眉山景区发布了《关于严厉整治峨眉山景区旅游秩序的规定》,堪称有史以来“最严”景区管理规定——对喊客拉客、非法运营、欺客宰客、私揽业务等八大违规行为进行高压整治,着力维护景区运行秩序。

  根据该《规定》,喊客拉客、拦截、追撵车辆或强登、扒乘机动车喊客拉客的,由景区公安分局处警告或200元罚款;对喊客拉客三次以上的,由景区公安分局处5日以上10日以下拘留,并处500元罚款。从事非法运营的,由峨眉山市道路运输管理所扣押非法运营车辆,并对非法经营者处3万元以上10万元以下罚款。除此之外,针对游客中心服务功能不完善、硬件设施老化等问题,峨眉山景区也对标整改。

  记者从省文化和旅游厅获悉,8—9月,全省数次组织5A级旅游景区和A级景区质量提升会,各地已经开始了自纠自查,制定相应的整改措施。自贡、绵阳、宜宾、资阳、雅安、阿坝州等地下足“绣花”功夫,精准对标每一个细节,投入到A级旅游景区质量提升中。

  “我们从资源保护、游览设施、环境卫生、厕所革命、安全管理、讲解服务、旅游秩序、摊点经营等八大方面开展综合整治,旅游环境和服务水平不仅要达标,希望能更上一层楼。”青城山—都江堰风景名胜区管理局相关负责人说。

  常态化监管 部分景区整改初显成效

  8月29日,全省通报了13家复核不达标、存在严重问题的4A级景区,其中成都市武侯区中国女鞋之都景区、自贡市沿滩区釜溪河文化博览园、眉山市彭山区农业嘉年华景区3家旅游景区被“摘帽”,全省对A级景区高压严厉的监管越来越紧。

  “‘体检式’暗访,已成为整治四川文化和旅游市场的常态化手段。”省文化和旅游厅表示,“旅游景区是全域旅游的核心和重要支撑,集中了大量资源,吸引了大量投资,服务了大量游客,是旅游产业链中的中心环节,我省在旅游市场秩序专项整治行动中会常抓不懈。”从中秋期间的检查情况和接受游客投诉的反映情况来看,部分景区整治情况初显成效。

  为打响A级景区质量提升“攻坚战”,各市州都在不断改善、强化旅游市场运行机制,开启了常态化监管。那么,景区常态化监管如何才能确保有效进行?

  “乐山将建立起由省市级旅游专家、旅游行政管理人员、景区内审员组成的专业检查队伍,推动景区监管的制度化建设。”记者从乐山市文广旅局了解到,9月初以来,该市已组织国家、省、市各级旅游行业专家,对全市景区景点进行暗访,发现管理服务质量方面问题40余个,涉及标识标牌、旅游厕所、游客中心等,但均在中秋假期之前整改完毕。

  此外,广元、自贡、遂宁、甘孜州、阿坝州等地各个景区也十分重视常态化监管的有效运行,多地已对所有A级旅游景区开展了不同形式的暗访检查,针对问题立查立改。其中青城山—都江堰景区抽调专人负责整治提升工作,实行督办制度一一对标各项整改任务负责人,并明确整改时间,严格监督景区整改过程;乐山各景区全面推行景区内审员制度,每个景区设立2名内审员,每天对所在景区进行对标巡查,督促立行立改。

  “游客感受的不仅是美景、人文带来的愉悦感,还有景区的交通、服务等环节的体验舒适感。”黄龙景区有关负责人告诉记者,该景区已经按照国家、省上、州上各级指定的要求,逐渐建立起长效监管机制。

(责任编辑:张宇婷)