云辟谣|未做核酸进不了医院,四川古蔺一女子当街产子?真相来了
2022-11-30 来源:四川互联网联合辟谣平台

“古蔺人民医院门口,医院说,要生了也必须做核酸才可以进入。结果女子熬不住,当街生了。”

11月29日,一个署名“36430大队”的微博网友,以网友爆料的形式,发布了该条消息,引发了无数人的关注。

古蔺县真有此事?

当封面新闻记者还在求证此事时,一条在古蔺融媒上发布的“石宝镇村民韩联科妻子路边产子感谢信”,讲清楚了事情的真相。韩联科在感谢信中说,11月28日上午,他陪同妻子张林美从石宝镇坐车到县人民医院生孩子,刚下车走到人民医院门口时,他的爱人就已发作,在路上就生下了孩子。此时,他们恰好被下班路过的医院护士李泽芬发现,李护士迅速组织帮他们接住孩子,并协调帮助他妻子和孩子到急诊科进行抢救,现在母女均平安。

韩联科全家十分感谢李护士、医院保安、过路群众的及时帮助,尤其感谢了李护士。

fcapp_ece11818-c8bb-445c-ad35-51068cc7ee96_1669719179636.jpg

▲ 韩联科的感谢信

在网上发布的那条视频里面,当时韩联科的妻子在马路边已经将孩子产出,那名戴着无菌橡胶手套的女子,就是护士李泽芬,她把孩子抱在手中,同时大喊“快打产科的电话7201……”周围的人也纷纷伸出援手,拿出毛巾及衣物为孩子保暖。

11月29日下午,记者采访到了发布视频的古蔺市民何女士,“视频是我朋友拍摄的,看到大家都在帮助孕妇,很感动,所以我就发布到了网上。”何女士自己也有两名孩子,知道孕妇生产不易,生产情况也各有不同,很佩服这位产妇的坚强,也被大家合力救助产妇的行为所感动。

据了解,产妇张林美是泸州市古蔺县石宝镇白马村人,28号上午开始有临盆迹象,其丈夫韩联科立即包车陪伴其赶往古蔺县人民医院生产,由于路程较远,孕妇在车上就已经快生了,司机见状便打开双闪快速赶往古蔺县人民医院。

“孕妇在车上就已经快要生了,我当时心里很着急,就一直开着双闪往医院赶。”送产妇到医院就医的邱师傅回忆,当时马不停蹄地赶往医院,刚到医院门口下车走了几步,孩子就已经生了。

此时路过的古蔺县人民医院产科护士李泽芬见状,立即跑到门诊部分诊台呼救,同时拿上无菌橡胶手套戴好后对孩子进行紧急处理,周围的群众也纷纷伸出援手,拿出毛巾和衣服包裹孩子为其保暖。紧接着,古蔺县人民医院产科、新生儿科医生立即赶往急诊科对产妇及新生儿进行紧急救治。

最终,在热心人和医护人员及时有效地帮助下,张林美母女转危为安。

fcapp_7f18f218-1de3-4879-b3f8-962d4693f852_1669719179649.jpg

▲ 韩联科夫妇在医院里

“真的很感谢、很感动,在场的医生、护士,还有周围群众都尽心尽力地帮助我们一家,才让我的妻子和孩子都平平安安的。”产妇丈夫韩联科回想起当时的情景,仍然觉得心有余悸,同时也感到很庆幸,自己的妻子和孩子能遇到那么多好心人和医护人员及时有效的救治,是一件很幸运的事。

“当时的情况很紧急,根本没时间多想,所有的反应都是作为一名产科护士的条件反射。”古蔺县人民医院产科护士李泽芬表示,作为一名产科护士,能用自己的专业知识帮助产妇转危为安,是最有意义的事。

有网友表示,自己生娃时历经艰辛,“很羡慕那些生娃快的宝妈”。古蔺县人民医院产科医生在此提醒各位孕产妇,其实急产并非好事,不值得效仿。

案例中的女婴,出生时没有哭声,口唇皮肤青紫,幸亏医护人员及时赶到,经过紧急救治才脱离危险,这份“运气”不是人人都能拥有的,切勿“羡慕”。各位孕产妇一定谨遵医嘱,按时到医院进行产检,临产前提前到医院做好生产准备。

医生提醒:

这几类孕妈容易发生急产,孕后期要尤为注意,切勿掉以轻心。

1、经产妇,由于有过顺产生育经历,发生急产的概率较高。

2、有过早产、急产史的孕妇,再次怀孕一定要更加小心才行。

3、两次妊娠间隔时间较短容易发生急产。

4、有过多次流产或引产史的准妈妈,即便是第一次生娃,发生急产的可能性也较高。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开