新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
这些最新疫情谣言千万别信
2020-04-02 16:04 来源:中国互联网联合辟谣平台

  原标题:这些最新疫情谣言千万别信

当前

疫情防控牵动着全国人民的心

保障“战疫”

我们在行动

中国互联网联合辟谣平台

持续

粉碎谣言

为公众还原真相

科学防控 抗击疫情

  一、大批留学生取道东南亚入境?

  近日,网传消息称“大批留学生已经取道东南亚,广西昨天一天从陆地口岸入境10万多人……”。

  真相:交通运输部相关负责人表示,我国共有65个开通道路运输的口岸,其中34个保持开放状态,只开通货运运输,其他已全部关闭。另据《环球时报》报道,网传消息是谣言,无论陆路、水路还是航空,边境管控措施都是一样严格,不可能有大规模人员无序进入我国的情况。

  二、中国援菲核酸检测试剂盒准确度存在问题?

  近日,有媒体报道“菲律宾卫生部官员称中国援菲新冠肺炎检测试剂准确度仅有40%,因不达标而暂时未被使用。”

  真相:3月29日,中国驻菲律宾大使馆官网发布《中国驻菲律宾大使馆有关援菲新冠肺炎检测试剂质量的声明》一文回应,经菲律宾卫生部确认,中国迄已援菲的2000人份华大基因和10万人份圣湘核酸检测试剂盒质量非常好,不存在任何准确度问题,完全符合世界卫生组织相关国际标准。

  三、中石化不再从沙特进口更多原油?

  近日,有网络传言称“中石化近日决定,4月后不再从沙特进口更多原油……”。

  真相:对此,中国石化官方微博回应称,网传内容系谣言,目前对沙特的合同履行正常。中石化一直强调进口渠道多元化,最大程度地确保资源的稳定供应。

  四、“健康宝”采集个人位置信息?

  如果过去14天内,有非通勤的进(返)京行为且未向社区报到,“健康宝”将会弹窗提示“系统暂不能确认您的防疫相关健康状态”等内容。因此,有传言称,“健康宝”采集个人位置信息。

  真相:北京市经济和信息化局相关负责人表示,考虑到个人隐私保护,“健康宝”从未采集个人位置信息,而是基于公路卡口、民航、铁路等进(返)京数据,进行大数据比对分析,在保障“外防输入”的同时,对符合通勤规则的人群赋予“绿色状态”,满足了环京通勤人员的现实需要。

  五、吉林省高三开学时间延后?

  近日,一份《吉林省教育厅关于做好全省中小学延后开学工作的通知》在网络流传。“通知”显示:因吉林省新型冠状病毒肺炎境外输入病例高达5例,故原定全省高三年级4月7日开学,现延后开学。

  真相:查阅吉林省教育厅网站发现,网传“通知”并不存在,明确有“全省高三年级4月7日开学”的《吉林省教育厅关于做好全省中小学开学工作的通知》依然在网站头条位置展示。经长春市网信办向吉林省教育厅核实,网传内容不实,请各位家长、学生和网友不要相信。

  六、上海市中心一家全季酒店被征作病房?

  近日,网传消息称“上海市中心一家全季酒店被用来做隔离病房,呼吸机也进去了……”

  真相:上海市黄浦区疾控中心相关负责人表示,征用了部分全季酒店的门店作为入境来沪人员集中隔离点。若隔离人员出现发热、咳嗽等症状,会第一时间送入指定医疗机构,不会在酒店里治疗,更不可能把呼吸机送进酒店。

  上海某三甲医院医生也表示,呼吸机需要和氧气管道等设备配合使用,还需要专业医师操作,酒店不具备救治病人的设施和条件,不会将酒店改为病房。

  七、蛋白粉可预防新冠肺炎?

  网络传言称,蛋白粉可预防新冠肺炎。

  真相:蛋白粉并不能预防新冠肺炎。蛋白粉是膳食营养补充剂,适用于蛋白质缺乏的儿童、消耗性疾病或术前术后患者及健身者、运动员等。日常合理饮食情况下,一般人群不需要额外补充。

  过量食用蛋白粉会引起消化不良,加重肝肾负担。肝肾疾病患者、痛风患者及婴幼儿慎用。

不信谣

不传谣

不造谣

防控疫情

我们和你在一起

  (综合:环球时报、中国驻菲律宾大使馆官网、中国石化官方微博、央视网、长春市委网络安全和信息化委员会办公室官方微博、上海辟谣平台、中国药学会科普官方微信公众号)

(责任编辑:余图发)

乐山发布 懂你,懂世界
打开